Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Астрал и ментал. Ад и рай

 Очень понравилась статья моего друга makharadg 

Сразу после физического плана идёт астральный, за ним ментальный. И тот и другой делятся на семь подпланов. Материю этих подпланов можно расположить по степени “твёрдости” наподобие физического плана - твёрдые, жидкие, газообразные и эфирные. Точно так же как и в физическом мире, здесь мы можем говорить о наличии атомов и молекул, полей и т.д. Разумеется даже самая грубая астральная материя будет всё равно тоньше или пластичнее эфирной материи физического плана. Точно так же как и ментальная материя тоньше астральной. Из этой материи строятся соответствующие миры вместе с населяющей их живностью в виде разнообразных духов, гномов, эльфов, барабашек и всяких других существ называемых элементалами. Все они известны нам по древним преданиям и сказкам, которые кстати на пустом месте не возникают :)
Человек тоже состоит из этих материй, точнее из этих материй строятся более тонкие тела человека. Тело желаний или Kama-rupa сформировано из астральной материи. Это тело несёт в себе наши чувства и желания, именно они очень сильно могут влиять на физический план, заставляя человека совершать те или иные действия. Тело мысли или Манас строится из материи ментальной сферы. Манас есть родина мыслей. Кстати нам очень легко эти мысли наблюдать, наверняка каждый улавливал эту субстанцию на том этапе пока она ещё не облеклась в слова и как-бы витает в воздухе едва задевая самые чуствительные рецепторы мозга. При этом сам мозг по сути есть лишь приёмник информации исходящей из тела мысли и тела желания. Ну и плюс к этому на него возложены некоторые вспомогательные функции типа составления логических последовательностей (рассуждений) и трансляция мыслей и чувств в человеческий язык. Тела мысли и желаний настолько переплетены и работают как единое целое что их часто объединяют общим названием Кама-манас или “животной души”.

Ну а теперь собственно о Рае и Аде :) На астральном плане находится так называемая Камалока или Чистилище, больше известное под простым названием Ад. Почему же это место такое адское? Да потому что умирание человека происходит поэтапно (под человеком я подразумеваю его физ. тело + эфирный двойник + животная душа + духовная душа или Эго, о котором я напишу как-нибудь в другой раз, ну и + энергетическая составляющая - прана). После отделения души от тела, оно попадает в Камалоку, в которой и происходит последовательное отделение семи оболочек Кама-рупы, самые грубые находятся снаружи, самые тонкие соответственно внутри. Грубые соответствуют самым низким и грязным желаниям. И если эти самые низкие мысли составляют основу всех желаний человека, то именно они будут разлагаться дольше всего, более того, процесс этот ,как говорят, очень мучительный. Мучительный видимо потому что тело желаний это большой комок чувств и отделение/разложение этого тела сродни операции на физическом теле без наркоза. Человек даже толком не осознаёт где именно он находится, он считает свои желания своей сутью, самим собой и не хочет с ними расставаться, там самым мимо воли растягивая процесс “отхода второй ступени”.
А на ментальном плане находится т.н. Девачан, страна Богов или проще говоря Рай. Это место в которое попадает уже очищенная от скорлупы желаний душа. Сюда она попадает со своими мыслями и теми ещё сырыми наработками, которые она собирала во время воплощения на Земле. Именно здесь происходит переваривание земного опыта с постепенным отделением ментальной оболочки и трансформация выжимок из этого опыта в саму Монаду. После чего набравшаяся опыта и полностью очищенная от памяти предыдущей жизни, от всех чувств, желаний и мыслей Монада пребывает в блаженном состоянии в ожидании нового воплощения :)

Всё вышесказанное наводит на некоторые мысли. Иногда приходится слышать как люди задаются насущным вопросом типа, как устроена вся эта небесная арифметика хороших/плохих дел и как именно происходит распределение, кто попадёт в ад а кто в рай. Интуитивно понятно что чем чище у человека мысли, чем больше он делает/думает/желает хорошего тем больше у него шансов попасть в рай, но всё-таки хотелось бы знать конкретные цифры, напр. сколькими хорошими делами (или какими конкретно суммами) можно искупить какой-то конкретный грех :) Из сказанного становится понятно что всё и проще и в тоже время несколько сложнее. Никакого арифметического защитывания грехов нет. Чем больше человек генерирует негативных мыслей и низменных желаний, чем больше он им поддаётся и индульгирует на них, тем тяжелее и болезненнее будет его прохождение через Камалоку. Поэтому если человек представляет из себя сплошной комок негатива, то понятно что никакие добрые дела типа пожертвований, пусть даже и огромных сумм, на храм кардинально ситуацию не изменят, если человек делает этот для галочки, лишь бы откупиться. Но с другой стороны осознав необходимость избавления от своих собственных внутренних тараканов и действия направленные на такое избавление могут помочь значительно больше чем стотышьмильёнов пущенные на благотворительность. Подчинить себе свою низшую природу, свои низменные желания и разделаться с ними одним махом это наверное и есть высший пилотаж духовного роста :)
Канешно всё здесь описано в очень упрощённом виде, в действительности есть масса нюансов, напр. играет огромную роль как именно человек уходит из жизни - естественно, с чьей-то помощью или сам. И если сам то есть очень большая разница - уйдёт он закрыв собой амбразуру и спася товарищей или трусливо бросится с моста, движимый желанием избавится от своей земной ноши. Но это уже немножко другая история...

Оригинал здесь  makharadg.livejournal.com/36362.html
Tags: философия, эзотерика
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments