Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Category:

Причины стукачества в коллективе

 Только что прочитал статью Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект

И решил поднять тему, о которой давно хотел написать.
Не думаю, что открою большой секрет, но стукачество существует почти во всех коллективах и государствах.
И это явление любовно культивируется большинством руководителей.
Объясняется это очень просто. Руководство желает контролировать ситуацию.
Особенно это характерно для больших фирм. Трудности роста как раз во многом и связаны с потерей управляемости.
Ведь для управления нужно знать ситуацию на местах. А персонал истинное положение дел тщательно скрывает и даже фальсифицирует.

Доходит до полного маразма.
С одной стороны раздаются лозунги о сплочении коллектива общностью цели. А с другой стороны у людей воспитывают недоверие друг к другу.


Приведу фрагмент из статьи

В современном обществе очень распространен вирус одиночества. Тинейджеры, несчастливые супружеские пары, матери-одиночки, пожилые люди и работники крупных корпораций —– сегодня все жалуются на социальную изоляцию. Родители признаются, что их дети слишком заняты, чтобы повидаться с ними или просто позвонить им. Живущие под одной крышей супруги, каждый из которых занят своими делами, могут не общаться неделями. Клубы и дискотеки для молодежи выполняют ту же функцию, что и продовольственные рынки для разведенных женщин, утративших последнюю надежду.

Потребность в общности — это нечто большее, нежели обычное желание эмоциональных отношений с другими людьми. Она требует и крепких связей преданности между индивидуумами и организациями. Таким же образом, как человек ощущает дефицит дружеских отношений с другим человеком, он ощущает влечение к тем социальным институтам, которые, по его мнению, достойны его уважения, любви и преданности. Все мы хотим принадлежать чему-то большему и лучшему, нежели мы сами.

Это понимают во многих коммерческих компаниях, службы персонала которых прилагают усилия для культивирования «корпоративного духа». Однако результаты исследований показывают, что у работников большинства фирм остается весьма негативное впечатление от исполняемой ими «миссии». Чувство общности обычно отсутствует, поэтому термины «преданность компании», «лояльность фирме» и «корпоративная солидарность» имеют для большинства людей тошнотворное звучание. Психологический климат в компаниях остается изменчивым и эмоционально неудовлетворительным. Даже если в фирмах и стремятся придать трудовой деятельности неформальный характер — пикники по выходным, праздничные вечеринки в офисе — отношения на работе в основном остаются не более чем поверхностными.



Конечно же причина не только в стукачестве. В большом коллективе особо сильна конкуренция между сотрудниками.
О каком сотрудничестве может быть речь. 

Я хочу быть правильно понятым. Давайте как говорится отделим мух от котлет.
Стукачество бывает разного рода.
Если сосед донес на соседа, который выбросил мусор в окно. Это стукачество, но правильное стукачество. Или доносительство.
Если я свидетельствую в расследовании преступления, то это скорее всего тоже правильно. Если это действительно преступник и ему нету сочувствия.

Чтобы расставить все точки над i, я сразу скажу, что за свою жизнь ни разу не писал анонимок.
А если писал донос служебную записку, то с подписью.

И чтобы уже совсем была ясна моя позиция, то я считаю, что в коллективе нужно воспитываеть такую обстановку, чтобы не было необходимости в доносах. То есть у начальства не должно быть потребности в стукачах. Как этого достичь в другой части статьи на тему идеального предприятия.

Есть у меня такая мечта создать маленькое идеальное предприятие
Tags: идеальное предприятие, персонал, психология, секреты успеха
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments