Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Грядет серьезный передел рынка

 Думаю, что уже ни для кого не секрет, что еще недавно незыблемое положение Microsoft  на  рынке ИТ подвергается серьезному давлению.
Недавно я писал об этом  Финансовый отчет Apple за четвертый квартал 2010 года 

Я полагаю, что уже скоро положение  еще одного монополиста Intel тоже будет меняться.
Китайцы уже освоили самостоятельную разработку чипов по лицензии MIPS.

Из ответа мне со стороны Юрия Панчула.
Мой вопрос
Юрий, я вот все время хотел спросить Вас о чипах MIPS. Дело в том, что я работал 6 лет на графической станции INDIGO-2 производства SGI. В качество процессора использовался чип MIPS. Интересно сейчас продожаются работы в Вашей фирме над этими процессорами?

Юрий работает в MIPS, акции которой прут как на дрожжах.

----------------------
Да, современные процессоры MIPS - это развитие той же архитектуры MIPS, которая была в Silicon Graphics Indigo-2, но для рынка встроенных систем. Кратко история архитектуры MIPS выглядит так:
-----------------
Мне интересно, когда китайцы начнуть делать чипы собственной конструкции.
---------------
Строго говоря, Loongson китайцы сконструировали сами. Они лицензировали у нас только архитектуру (систему команд), но не микроархитектуру (дизайн конвейера, внутреннюю организацию хардвера). Это для китайского национального процессора идеальный компромисс, ибо они могут одновременно говорить "мы задизайнили собственный процессор" и одновременно являются совместимыми со всеми компиляторами и операционными системами, которые написаны или спортированы для MIPS.

MIPS Technologies грубо говоря получает доход двумя способами:

1). лицензией готовых процессорных ядер (от миниатюрного MIPS M14K с 5 стадиями конвейера до многоядерного суперскалярного MIPS 1074K с 15 стадиями)

2). лицензией архитектуры (системы команд) без микроархитектуры. В этом случае мы продаем право сделать собственную имплементацию MIPS без нарушения наших патентов, трейдмарок и т.д. , а также снабжаем лицензиата тестами, чтобы они могли проверить, что сделанное ими детище действительно MIPS-совместимо. А внутри такой процессор может быть каким угодно и суверенным - хоть простейшим, хоть VLIW, хоть векторным суперкомпьютером.

Другие известные процессоры, задизайненные таким образом - это Cavium, NetLogic (RMI/Alchemy) и т.д. Например 8-ядерный сетевой MIPS64 процессор от NetLogic:

http://www.linuxfordevices.com/c/a/News/NetLogic-Microsystems-NLX321103A/
Tags: apple, intel, microsoft, mips, Будущее, ИТ
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments