Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Слишком умный

 Я уже писал на эту тему здесь
В той маленькой заметке я немножко поругал программистов из фирмы Microsoft.
Недавно я очень сильно ругался (в уме) на программистов из Apple.

Во время недввнего обновления MAS OS X что то изменилось с переключением раскладки  клавиатуры английский/русский.
Раньше у меня по умолчанию всегда была английская также как на винде.
И эта раскладка действовала на все программы.
А сейчас я например переключился на жж, перешел на русский язык написал комментарий. А потом переключаюсь в Xcode и продолжаю набирать код на (якобы) английском. Но ввод то у меня остался русский и Xcode услужливо предлагает мне поменять кодировку документа на Unicode. Я отказываюсь. И так продалжается несколько раз, и все хорошо.
Меня немного напрягает это нововведение, я думаю чтобы как то вернуться к прежним настройкам. Но все как то лень ковыряться.

И тут в один прекрасный момент я был сильно задолбанный. Я писал уже что работал долго в напряженном режиме несколько месяцев.
Как обычно я набирал код после хождения в ЖЖ, и Xcode услужливо предлагает мне поменять кодировку документа на Unicode я машинально согласился, удалил русский символ и сохранил файл.
И что то еще сделал. Сохранил все и вышел. Но после того как я вновь все загрузил заметил что то неладное. Программа тупо зависала при касании мышкой чего угодно. Я не мог понять в чем дело. Подумал, что проблемы самой программы и даже попробовал перезагрузить МАК. Ничего не помогло, программа тупо висела. Я решил попробовать дождаться когда она перестанеть зависать. И начал вспоминать что я делал ближайшее время. Открыл файл и пришел в ужас потому что он был нечитабельный. Кодировку я машинально поменял. Но тогда вид документа не менялся, все читалось. Странно. Я конечно восстановил конфигурацию проекта из сервера и успешно продолжил работать.

 Нет ничего хуже услужливого дурака- есть такая пословица. Вот кто просит этого програмиста предлагать мне поменять кодировку?

А еще у меня был случай 15 лет назад, когда я работал на ОС Irix 5.3.
Я редактировал тексты в текстовом редакторе Jot, а проект собирал из консоли. Это была вся моя среда разработчика.
Я помню что то делал новое и выходил на работу в субботу и воскресенье. И результаты не зарезервировал как обычно я делал. 
Я обычно резервировал на другом винчестере и на ленте.
И вот в понедельник я работаю и вдруг вырубается свет.
А у нашего шефа денег на ИБП не хватило и потому все данные в оперативной памяти пропали.
Но когда я включил компьютер, и открыл файл, то текстовый редактор предложил восстановить редактируемый файл, я согласился.
НО, у него не получилось, и я к своему ужасу обнаружил, что эта долбанная программа зачем то убила мой файл и на винчестере.
И результаты работы 3-х дней коту под хвост.

Подводим итоги моего размышления.
Нельзя быть слишком умным. Можно быть недостаточно умным.
Можно слишком много знать, это часто бывает. Человек много знает всяких умных штучек и пытается их везде применить.
Многие знания не заменяют ума. И тем более мудрости.

Вот я и замечаю, как очень часто программисты очень много знают и из за этого делают дурацкие программы, которые злят пользователей.
Tags: размышления
Subscribe
promo dom3d январь 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments