Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Джим Кларк

С компанией Silicon Graphics меня связывает 6 лет жизни. Для меня это было как первая любовь. Я работал по 10-12 часов без выходных и почти без отпуска.
В то время качественная 3-х мерная компьютерная графика была редкостью. Графические станции были дорогим удовольствием. Например мой мой компьютер Indigo-2 стоил  $25 тыс. 


Среди людей, начинавших свой бизнес практически с нуля, Джим Кларк – единственный, сумевший основать несколько компаний, три из которых стали впоследствии компаниями-миллиардерами. Кто же это такой – Джим Кларк, в чем заключается его феномен? Родившись в бедной техасской семье, он смог заработать миллиарды, изменить мир, заставить многих поверить в реальность осуществления американской мечты.

А начиналось все в 1979 году, когда он собрал нескольких выпускников Стэнфордского университета, где в то время преподавал, и начал работу над чипом, обеспечивающим трехмерную графику. В 1981 году, убедившись в успехе проекта, Джим Кларк основал Silicon Graphics, Inc. (SGI). Он создал технологию, собрал лучших инженеров Силиконовой долины, чтобы они работали на него, и дал им шанс почувствовать себя участниками создания «новейшей новинки», которая изменит мир. Он смог привлечь деньги венчурных капиталистов под абсолютно новый проект, в важность развития которого мало кто верил в то время. Благодаря рабочим станциям, созданным именно SGI, ожили на экранах динозавры «Парка Юрского периода», был снят «Форрест Гамп», началась новая эра в технологии киносъемки, компьютерная графика стала объемной.

Методы и взгляды Джима Кларка были слишком передовыми и непривычными для финансистов и бизнесменов того времени. Он считал, что инженеры имеют такое же и даже большее право на прибыли компании, как и инвесторы. Но из-за стратегической ошибки, сделанной в самом начале развития (Кларк не смог реально оценить финансовые перспективы SGI), бóльшая часть акций компании была приобретена венчурными капиталистами по явно заниженной цене. Из-за этого сам Кларк, будучи основателем и председателем совета директоров, был вынужден следовать указаниям инвесторов. А инженеры, являясь источником обогащения для финансистов, оставались наемными рабочими, никак не участвуя в распределении прибылей от своих изобретений. К тому же сказалось отсутствие опыта работы с подчиненными. Производство в сфере высоких технологий имеет свою специфику: в нем задействованы люди двух совершенно разных складов характера – инженеры и менеджеры. Майкл Льюис пишет, что «в результате возникло противостояние инженеров, создававших все более мощные и сложные компьютеры, и менеджеров, которым приходилось сбывать эти машины. Менеджеры требовали от инженеров, чтобы компьютеры были проще в использовании. Инженеры… соглашались с Кларком, который считал всех менеджеров идиотами». В итоге в компании возникла «атмосфера скандальной непримиримости», поставившая фирму на грань катастрофы.

Для выхода из кризисной ситуации Кларк был вынужден нанять опытного руководителя на должность генерального директора и отдать все бразды правления в его руки. В глубине души он понимал, что не пригоден к управлению компанией, так как не выносил рутинной работы. Но расстаться с иллюзией, что он управляет SGI, было тяжело. С другой стороны, Кларк обладал даром прогнозировать будущее и прекрасно понимал, что в такой динамично развивающейся отрасли, как высокие технологии, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно идти вперед, непрерывно начиная новые проекты, и, естественно, подвергаться риску.

Он настаивал на том, что рабочие станции SGI слишком сложны и дорогостоящи, поэтому необходимо перейти к созданию дешевых компьютеров, чтобы не быть раздавленными Microsoft. Но идея производства более дешевой продукции взамен дорогой и прибыльной была настолько чужда принципам ведения бизнеса того времени, что у Кларка возникли серьезные разногласия с инвесторами и руководством компании. Они стали предпринимать попытки вытолкнуть Кларка из им же созданной структуры. Его зарплата как председателя совета директоров была меньше, чем у генерального директора, его идея разработки интерактивного телевидения была полностью присвоена руководством, а его имя даже не упоминалось. И Джим Кларк ушел. «Он просто бросил созданную им компанию, заявив, что хочет начать новое дело», – пишет Майкл Льюис, основываясь на газетных статьях того времени.


В 1994 году Кларк, занимаясь поиском точки приложения своих сил, наткнулся на разработку программы Mosaic, призванной облегчить людям возможность бродить по Интернету. Одним из ее создателей был Марк Андреессен (Marс Andreessen), 22-летний выпускник Университета Иллинойса (University of Illinois). Джим Кларк позвонил ему и предложил совместную работу. Это положило начало созданию Netscape.

Netscape Communications, в которую Джим Кларк вложил треть своих средств – 5 млн. долларов, в 1994 году стала символом новой эпохи – эпохи Интернета. 9 августа 1995 года акции Netscape были размещены на фондовой бирже. За один день торгов цена акций компании, просуществовавшей всего несколько месяцев и не заработавшей еще ни цента, поднялась с 12 до 58 долларов. А еще через несколько месяцев их цена достигла 140 долларов, сделав Джима Кларка первым в мире инженером-миллиардером, заработавшим на Интернете. Он учел свою ошибку с SGI, прекратив доверять инвесторам, и оставил себе 19% акций Netscape. С этого дня Силиконовая долина перестала быть просто местом, где изготовлялись микрочипы, и стала мировым центром новых технологий, возведенных в ранг миллиардного бизнеса.

А в 1996 году - компанию Healtheon - фирму в Интернете, занимающуюся сетевой медициной.


К 1996 году уже созрела новая идея, способная перевернуть американскую систему здравоохранения – система Healtheon, сейчас известная как WebMD. При кажущейся простоте замысел Кларка поражает своей масштабностью. На собственном опыте он убедился в том, что треть расходов пациентов при посещении врачей уходит на бумажную волокиту. При использовании Интернета необходимость в оформлении бумаг отпадает. Интернет-ресурс, по замыслу Кларка, призван объединить базы данных пациентов, врачей, страховых компании и поставщиков лекарств и услуг. И никакой бюрократии. Если учесть тот факт, что в 1996 году американцы тратили на здравоохранение 1,5 трлн. долларов в год, то желание получить половину от сэкономленной трети этой суммы вызывает уважение.

Материал с сокращениями взял отсюда
Tags: silicon graphics, Джим Кларк, ИТ, секреты успеха
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments