Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Про маркетинг

Я давно хотел написать эту статью, и все время откладывал, так как не был уверен, что меня услышит кто-то из целевой аудитории.
Но, недавно у меня появился друг 1pozitiv    и я обещал ей  написать.

-Что такое маркетинг?

- Маркетинга не существует - ответил, как ни в чём не бывало, буржуазный гуру от рекламы и креатива г-н Тёма Лебедев.
Ма́рке́тинг (от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) — управление созданием товаров и услуг и механизмами их реализации как единым комплексным процессом.

В литературе существует множество определений маркетинга, и я не буду их перечислять. Я хочу отделить маркетинг от продажи товара. Потому что продаже товара предшествует производство товара и разработка опытных образцов.
Под маркетингом я буду подразумевать изучение спроса.

Однажды в супермаркете меня поразил опрос покупателей. Кто-то собирался произвести кетчуп (не помню точно) и покупателей опрашивали про упаковку продукта. Вот из за таких маркетологов я могу согласиться с Лебедевым и скажу более. Тот маркетинг, который существует – это бесполезная трата времени.

Чтобы изучить спрос на выпускаемый продукт, нужно проанализировать результаты продаж. А для планирования продаж или проектирования новых продуктов результаты маркетинга бесполезны или даже вредны. Вредны потому что могут легко ввести в заблуждение.
Тот, кто разрабатывает новый продукт, должен полагаться на свой вкус. Нужно делать как для себя и будет хорошо.

Самая успешная ИТ компания Apple вышла на рынок мобильных телефонов и произвела культовый продукт iPhone. Создатели этого телефона делали такой телефон, какой они хотели бы иметь сами. А основателя Apple Стива Джобса говорят, что маркетинг по Джобсу - это смотреть в зеркало и спрашивать себя что он хочет.

В России самая успешная программа для бухгалтеров 1C была создана бывшим бухгалтером. Создатель программы делал ее как для себя.

Подождите, скажет мне строгий товарищ. Получается, что маркетинг вообще не нужен?  Конечно же не нужен в той форме, которой он существует. Потому что, основываясь на неверных данных от маркетологов производители производят ненужное и потом пытаются всучить это нам и подороже. А потом, когда скопятся горы хлама, пытаются продать за полцены или даром.
Tags: маркетинг
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments