Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

15 подсказок Nikon для продвинутых пользователей

Оригинал взят у nikonofficial в 15 подсказок Nikon для продвинутых пользователей
Мы продолжаем публиковать подсказки Nikon, и на этот раз вы узнаете технические подсказки для продвинутых пользователей.

Автор: Булат Асадуллин

1. Изучайте свою камеру

Воспользуйтесь сюжетными режимами фотокамеры, чтобы изучить основы, вместо того, чтобы при помощи диска режимов устанавливать настройку «Автоматически». Просмотрите настройки диафрагмы и выдержки и определите, какое значение ISO установлено в фотокамере. Затем попытайтесь самостоятельно определить правильную экспозицию. Это похоже на обучение основам у инструктора. Попрактикуйтесь в фотосъёмке с настройками, выбранными на фотокамере вручную. Некоторые характеристики можно устанавливать вручную, в том числе, значение ISO, выдержку, диафрагму и фокусировку.

2. Пользуйтесь функцией HDR

Вам нравится, как выглядит фотография, снятая в режиме HDR (расширенный динамический диапазон), но вы сомневаетесь, что сможете овладеть этой техникой? Во многих фотокамерах Nikon предусмотрен встроенный режим HDR, в котором все сложные операции выполняются автоматически. Проверьте наличие этой функции в фотокамере в руководстве по использованию.

3. Не стесняйтесь использовать брекетинг

Снимая действительно важные фотографии, которые не хотелось бы переделывать, воспользуйтесь брекетингом экспозиции, чтобы получить великолепные снимки. В большинстве цифровых фотокамер Nikon можно установить режим брекетинга экспозиции. Если фотокамера будет выполнять брекетинг автоматически, отличный результат получится гораздо быстрее, чем если делать снимок, менять экспозицию, делать ещё один кадр, снова вносить изменение, а затем делать ещё один снимок.

4. Используйте дополнительные объективы

Овладейте искусством компоновки кадра, положив в сумку для фотокамеры дополнительные объективы. Применяйте широкоугольный объектив для действительно широких снимков, а телефотообъектив — для крупноплановой
съёмки. Эти объективы позволят сделать ваши фотографии более разнообразными. Снимая мелкие объекты, например ювелирные изделия, воспользуйтесь объективом Micro NIKKOR. Макросъёмка позволяет делать снимки объектов в натуральную величину (в зависимости от используемого объектива).

Автор: Анна Елсукова

Если необходимо создать эффект размытия или смазывания фона, который достигается при съёмке светосильным объективом f/2,8 или с ещё большей светосилой, но такого объектива у вас нет, то используйте максимальную диафрагму, которую может обеспечить ваш объектив, и сократите расстояние до объекта, одновременно уменьшив расстояние между самим объектом и фоном. Чем ближе вы к объекту, особенно при использовании телефотобъектива, тем менее резким будет фон.

5. Настраивайте баланс белого

Поэкспериментируйте на улице с настройками баланса белого. Различные настройки баланса белого в фотокамере позволят изменить цветовую температуру и особенности отображения цвета на полученном снимке. Например, изменив в солнечный день настройку баланса белого на «ОБЛАЧНО», вы получите изображения с преобладанием голубого цвета и холодных оттенков. Применение настройки «ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА» при тех же условиях солнечного освещения, наоборот, позволит сделать цвета на снимке более тёплыми с преобладанием желтоватых оттенков. Измените баланс белого, снимая рассвет или закат. Отключите автоматический баланс белого в фотокамере и переключитесь в режим «Облачно» или «Тень». Это позволит дополнительно подчеркнуть красные, оранжевые и жёлтые оттенки. Функция автоматического баланса белого обеспечивает максимально нейтральные цвета.

Автор: Костя Тарасенко

6. Корректируйте экспозиции

Одна из самых важных настроек фотокамеры — коррекция экспозиции. Она обозначается знаком «+/–». Вот простое практическое правило: чтобы сделать снимок светлее, воспользуйтесь параметром «+», а чтобы сделать его темнее — параметром «–». (Значение параметров определяется долями значений диафрагмы, поэтому смещение + 0,3 — светлее на одну треть от значения диафрагмы.)

Автор: Тимур Ганиев

Снимая яркий песок или снег, поэкспериментируйте с настройкой коррекции экспозиции (кнопка «+/–») фотокамеры. Установите значение +1, чтобы сделать изображение ярче. Зачастую это позволяет улучшить вид песка или снега.
Посвятите день фотосъёмке с использованием предусмотренных в фотокамере режимов с различными эффектами. Чтобы узнать, где искать доступные эффекты в фотокамере, обратитесь к руководству по использованию.
Можно попробовать несколько различных техник «остановки» движения: панорамирование (при котором фон смазывается, а объект «замирает» в движении), использование вспышки или уменьшение изображения для широкоугольного вида.

Автор: Александр Микулин

7. Фильтр в непогоду

Даже если небо не голубое, а серое и затянуто облаками, это не причина отказаться от съёмки на открытом воздухе. Попробуйте использовать нейтральный фильтр с градацией цветов, чтобы небо приобрело более интересный оттенок, а объекты на переднем плане остались нейтральными. Настройте фильтр так, чтобы его центральная точка находилась на линии горизонта на снимке.

Автор: Алексей Гвоздицкий

8. Включите функцию переэкспонирования

Включите на фотокамере отображение (просмотр) индикаторов, сигнализирующих о проблемах с засветками. При включении этой простой функции переэкспонированные области на заднем плане будут «мигать» во время просмотра снятых фотографий на ЖК-мониторе. Если мигают большие или важные области, нужно уменьшить экспозицию. Для этого обычно используются кнопки коррекции экспозиции «+/–» (в данном случае следует применить коррекцию со знаком «минус»).

9. Попробуйте только одно фокусное расстояние

Выберите день и используйте объектив с фиксированным фокусным расстоянием вместо зум-объектива (или только одно фокусное расстояние на зум-объективе, например, 35 мм). Перемещаясь вместе с фотокамерой, чтобы изменить вид изображения в кадре, вы сможете установить более тесный контакт с объектом съёмки.

Автор: Елена Ященко

10. Панорамируйте динамику

Воспользуйтесь панорамированием для съёмки различных динамичных сцен. Увеличьте выдержку и ведите фотокамеру за объектом (панорамируйте) во время создания снимка. Это приведёт к смазыванию фона или появлению на нём полос, но объект останется сфокусированным. Отслеживая действие, попробуйте снимать с выдержкой 1/30 секунды.

Автор: Helene Kostreckaya

11. Переходите на RAW

Если фотокамера позволяет делать снимки как в формате RAW, так и в формате JPEG, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, даже если вы сейчас не работаете с изображениями в формате RAW. RAW-файлы обеспечивают
максимально высокое качество изображения, так что их можно редактировать спустя годы, и получившееся изображение будет выглядеть наилучшим образом.

12. Купите пульт дистанционного спуска затвора

Приобретите кабель или пульт для дистанционного спуска затвора (в зависимости от модели фотокамеры). Это позволит вам делать снимки с длинными выдержками, избегая перемещения или дрожания фотокамеры. При достаточной длине кабеля или надлежащем радиусе действия пульта для дистанционного спуска затвора вы сможете с лёгкостью снимать автопортреты.

Автор: Тина Кот

13. Не забывайте о функции стабилизации изображения

Если в фотокамере COOLPIX или объективе NIKKOR предусмотрена возможность стабилизации изображения (компания Nikon называет это подавлением вибраций), узнайте, в каких случаях её следует использовать, а когда — отключать. Если принцип действия системы стабилизации неизвестен, при съёмке со штатива отключайте эту функцию. Если система не распознает, что фотокамера установлена на штативе, то использование этой функции может усилить движение при попытке снизить смазывание.

14. Длительная выдержка подойдёт для воды

Используйте длинную выдержку, чтобы придать мягкость изображениям ручьёв и водопадов. Установите фотокамеру на штатив и используйте малую диафрагму (f/11 или f/22), чтобы увеличить выдержку до 2 секунд или более. Благодаря этому поток воды приобретёт желаемую молочную мягкость. Убедитесь, что уверенно держите фотокамеру, а затем сделайте множество снимков.

Автор: Дина Воробьева

15. Снимайте в ЧБ

Попробуйте весь день делать чёрно-белые снимки. Установите на фотокамере чёрно-белый или монохромный режим и попытайтесь привыкнуть видеть мир без красок. Если фотокамера способна снимать файлы NEF, на ней можно настроить запись файлов в формате NEF + JPG — файлы JPG и NEF будут чёрно-белыми, но цвет снимков можно будет восстановить позднее. Кроме того, вы сможете предварительно просмотреть изображения на ЖК-мониторе фотокамеры в чёрно-белом режиме.

Автор: Юрий Притиск

Выражаем благодарность за предоставленные фотографии Булату Асадуллину, Анне Елсуковой, Косте Тарасенко, Тимуру Ганиеву, Александру Микулину, Алексею Гвоздицкому, Елене Ященко, Helene Kostreckaya, Тине Кот, Дине Воробьевой, Юрию Притиск.

Все советы понравились, за исключением последнего. Съемки в чёрно-белом режиме напоминают мне времена СССР.

Также советуем прочитать предыдущие выпуски, а именно:
Подсказки от Nikon для новичков
10 подсказок для мастеров фотографии
15 подсказок от Nikon для начинающих фотографов
Как лучше всего фотографировать воду?
Главные вопросы композиции фотографии
Tags: советы, фотокамера
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments