Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Про научное мышление

Очень мне понравилась статья моего друга dimrych.  Оригинал здесь.
Я уже давно заметил, что большинство ученых ведут себя как сектанты. А наука это уже давно религия.  И это очень серьезная болезнь. Истинные ученые верят в бесконечную силу науки. Ибо Гордыня обуяла их. Простим же несчастных сих, ибо не ведают они, что творят. Аминь.

Для вразумления некоторых лаборантов. По пунктам, как размышляет и действует человек с научным мышлением.

1. Он научно честен. Он осознаёт область применения научных знаний. Доказывать наукой, что Б-га нет, он не будет. (И при этом опираться на стройную вроде бы теорию, но не доказанную ни одним материальным фактом). Писать алгоритмы для искусства он тоже не будет.

2. Он всё подвергает сомнению, особенно "непреложные" научные истины и "картины мира". (Если он постоянно долдонит про них, он -фанатик и мракобес). И с уважением относится к любым фактам. Он понимает противоречие между признанием авторитетов и необходимостью поиска нового знания.

3. Если он действительно научный работник, а не лаборант, которому доверили мыть пробирки от индола, он ведет себя интеллигентно со всеми. Иначе он пролетает (и долго потом летает) по конкурсу. Никому не нужен быдло-сотрудник и тем более, быдло-подчинённый.

4. Он с осторожностью применяет научный аппарат одной области знания к другой. Доктор филогических наук не будет опровергать статью по физике, если нашёл там несколько лишних запятых. Так же и матстатистика, изучая абстрактные равновозможные события, не может быть единственным критерием оценки реальных экспериментов.

5. Он признаёт существование других областей знания, не менее интересных и важных, чем его.

6. Он признает необходимость описывать результаты своих рассуждений и экспериментов на каком-либо языке, доступно и лаконично.

7. Он признает, наконец, что научная деятельность состоит не только из знания специальных терминов.
Tags: наука, религия
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments