Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Голографическая модель Вселенной и мозг человека

В настоящее время имеется немало данных, позволяющих предположить, что и наша вселенная и наше мышление работают на одном и том же голографическом принципе. Ученые, наблюдающие за нашей вселенной, всё чаще приходят к мысли о том, что внешний мир построен по голографическому принципу, и точно так же нейрологи и психологи приходят к выводу о голографической организации нервной системы.

Рассмотрим некоторые аспекты голографической реальности.

Самой этой идее – голографии – уже больше полувека. Основные положения голографического принципа были сформулированы еще Дэвидом Бомом в середине XX века. Дэвид Бом был профессором Лондонского университета, любимым учеником Эйнштейна и одним из наиболее выдающихся специалистов в области квантовой физики. Согласно теории Бома, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

Основой для рассуждений ученого стал парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена (ЭПР), когда «сцепленные» частицы ведут себя строго взаимосвязанно, так что изменение состояния одной приводит к мгновенной перемене в состоянии другой. И самое главное – расстояние тут не играет абсолютно никакой роли.

Существование этого феномена – подтвержденный научный факт, который тем не менее противоречит и здравому смыслу, и теории относительности Эйнштейна. Размышляя над этим вопросом, Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют между собой не потому, что существует какой-то исключительный механизм обмена информацией со скоростью, превышающей скорость света, а потому, что на более глубоком уровне реальности они представляют собой один объект.

Раздельными мы видим эти частицы только потому, что способны наблюдать только один аспект реально существующего мира. Бом пошел даже дальше, предположив, что порождающей наблюдаемый мир матрицей служит некий «скрытый» порядок, проекцией которого является не только материя, но и сознание.

И вот наконец в 2008 году физик Крейг Хоган из Национальной лаборатории им. Ферми (США) сформулировал концепцию, согласно которой наша физическая реальность является результатом проекции границ Вселенной. Он назвал это голографическим принципом. Информация, которая сосредоточена на границах Вселенной, не распределена по ней непрерывно, но состоит из «битов», размеры которых соответствуют так называемым квантам пространства. Хоган даже попытался предсказать, как его теория может быть подтверждена экспериментом: детекторы гравитационных волн должны зафиксировать «шум» пространства-времени. И какой-то шум в самом деле был зафиксирован.

А теперь по поводу гипотезы голографического принципа работы мозга. Возможно, кому-то эта гипотеза покажется спорной и фантастической, но результаты квантовой физики просто заставляют пересмотреть многие уже устоявшиеся научные концепции.

Итак, Дэвид Бом тщательно проанализировал современные парадоксы и проблемы, связанные с теорией относительности и квантовой физикой, и высказал мысль, что эти противоречия возникли от того, что наши представления об организации наблюдаемых явлений в значительной мере зависят от тех аппаратов, с помощью которых осуществляется наше восприятие.

Однако тогда еще не были раскрыты те законы, которые дают возможность как психологу, так и физику обеспечить описание единой структуры мира.

Еще один выдающийся мыслитель нашего времени внес огромный вклад в развитие теории голографического принципа – Карл Прибрам, нейрофизиолог при Стэнфордском университете, автор книги «Языки мозга», которая является классическим трудом по нейропсихологии.

Голографическая модель вселенной открыла природу и механику многих явлений, ранее ускользавших от объяснения, – таких, например, как телепатия, предсказания, мистическое чувство единства со вселенной и даже психокинез, то есть способность психики перемещать физические объекты на расстоянии.

Всё больше ученых убеждается в том, что с помощью голографической модели можно объяснить практически все паранормальные явления и любой мистический опыт.

Как происходило становление гипотезы голографической модели.

В начале 1940-х годов Прибрам, исследовал природу памяти, а в частности, ее местонахождение. В то время считалось, что память о каждом явлении или вещи запечатлена в определенных клетках мозга. Такие следы памяти получили наименование энграмы, и хотя никто не мог толком сказать, что они такое – нейроны или, возможно, молекулы особого рода, – большинство ученых было уверено, что со временем эти самые энграмы непременно обнаружат.

Основанием этой уверенности были исследования, проведенные в 1920-е годы канадским нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом, которые показали, что у специфической памяти действительно имеется конкретная локализация в головном мозге. Благодаря нечувствительности к боли можно проводить эксперименты над мозгом человека под местной анестезии кожи головы и костных тканей, причем при полном сознании оперируемого. Пенфилд использовал этот факт при проведении ряда экспериментов на мозге людей, у которых имелись показания к лечению эпилепсии оперативным путем.

Пенфилд стимулировал электрическим током те или иные участки мозга и к своему изумлению обнаружил, что стимулирование височных долей мозга приводит к тому, что оперируемый начинает вспоминать прошлые события во всех мельчайших подробностях. Один человек вдруг услышал давнюю свою беседу с друзьями из Южной Африки; один мальчик вспомнил свой разговор с матерью по телефону и после нескольких прикосновений электрода был в состоянии повторить слово в слово каждую реплику; одна женщина вдруг обнаружила, что она у себя в кухне и слышит все, что делает ее ребенок в другой комнате. Интересно, что когда Пенфилд делал вид, что стимулирует совсем другую область мозга, обмануть пациентов все же не удавалось: касание к одной и той же точке неизменно вызывало одни и те же воспоминания.

В книге «Загадка сознания», опубликованной незадолго до смерти в 1975 году, Пенфилд написал: «Это не фантазии на манер сновидений. Я вызывал электрическую активацию записей прошлого опыта пациентов. Пациенты заново переживали свой опыт, словно он был заснят на кинопленке».

На основании своих исследований Пенфилд заключил, что все, что мы когда-либо испытывали в жизни, записывается мозгом. Наша память содержит полную запись всех, даже самых незначительных, ежедневных событий.

Вначале Прибрам принял на веру теорию энграм. Но затем его взгляды изменились. В 1946 г. он начал работать с другим выдающимся нейропсихологом Карлом Лэшли из Йеркешской лаборатории высших приматов в Ориндж-Парк (штат Флорида). В распоряжении Прибрама оказался огромный опыт, накопленный Лэшли в течение тридцати лет исследований загадочного механизма памяти, и оказалось, что эксперименты Лэшли ставят под сомнение не только само существование энграм, но и все выводы Пенфилда.

Лэшли занимался тем, что обучал крыс выискивать наперегонки кратчайший путь в лабиринте. Затем он удалял различные участки мозга крыс и заново подвергал их испытанию. Его целью было локализовать и удалить тот участок мозга, в котором хранилась память о способности бежать по лабиринту. К своему удивлению он обнаружил, что вне зависимости от того, какие участки мозга были удалены, память в целом нельзя было устранить. При любых удалениях частей мозга была лишь нарушена моторика крыс, так что они еле передвигались по лабиринту, и даже при удалении значительной части мозга их память оставалась нетронутой.

Для Прибрама это были исключительно важные открытия. Если бы память хранилась в определенных участках мозга, подобно тому как книги располагаются в определенных местах на полках, то почему хирургическое вмешательство не влияло на память? В понимании Прибрама единственным ответом могло быть то, что конкретная память не локализуется в определенных участках мозга, а каким-то образом распределена по всему мозгу, как единое целое. А надо отметить, что Прибрам тогда совсем не знал, какой механизм или процесс может дать удовлетворительное обоснование этой гипотезе, ибо он был далек от квантовой физики. Да и Лэшли тоже не мог найти никакого объяснения.

В 1948 году Прибраму предложили должность в Йейльском университете, и перед тем, как туда перебраться, он помог Лэшли описать его монументальные тридцатилетние эксперименты. А в Йейльском университете Прибрам обдумал всё как следует и выдвинул свою гипотезу о том, что память скорее всего распределена в мозговой ткани. Все пациенты, у которых мозг был частично удален по медицинским показаниям, никогда не жаловались на потерю конкретной памяти. Удаление значительной части мозга может привести к тому, что память пациента станет расплывчатой, но никто еще не терял после операции избирательную, так называемую селективную память. Например, люди, получившие травму головы в автомобильных катастрофах, всегда помнили всех членов своей семьи или прочитанный ранее роман. Даже удаление височных долей – той области мозга, которую Пенфилд подверг особенно пристальному изучению, – не приводило к каким-либо провалам в памяти пациента. Идеи Прибрама были подтверждены в экспериментах, проведенных впоследствии как им самим, так и другими исследователями на пациентах, не относящихся к эпилептикам.

Итак, не удалось подтвердить выводы Пенфилда об избирательной стимуляции памяти. Сам Пенфилд не смог повторить свои результаты на пациентах, не страдающих эпилепсией.

Прибрам еще долго не мог понять, как мозгу удается сохранять память при удалении значительных кусков мозга. И только к середине 1960-х годов Прибрам прочел в журнале "Scientific American" статью, где описывались первые опыты построения голограммы. Как только Прибрам понял принцип голограммы, он сразу же понял, что нашел разгадку. Открытие принципа голограммы для Прибрама привело к полноценному решению той головоломки, с которой Прибрам столько лет безуспешно боролся. Всё вставало на свои места.

Необходимо знать хотя бы приблизительно, что такое голограмма, чтобы понять почему голограмма подходит как разгадка работы памяти. Одно из явлений, лежащих в основе голограммы, – это интерференция, то есть паттерн (узор), возникающий в результате наложения двух или более волн (например, на поверхности воды). Если, например, бросить в пруд камешек, это произведет серию концентрических, расходящихся волн. Если же бросить два камешка, мы увидим соответственно два ряда волн, которые, расходясь, налагаются друг на друга. Возникающая при этом сложная конфигурация из пересекающихся вершин и впадин известна как интерференционная картина.

Такую картину может создавать любое волновое явление, включая свет и радиоволны. Особенно эффективен в данном случае лазерный луч, поскольку он является исключительно чистым источником света. Лазерный луч создает, так сказать, совершенный камешек и совершенный пруд. Поэтому лишь с изобретением лазера открылась возможность получать искусственные голограммы.

Голограмма создается, когда одиночный луч лазера расщепляется на два отдельных луча. Первый луч отражается от фотографируемого объекта, после чего второй луч сталкивается с отраженным светом первого. При этом они создают интерференционное изображение, которое затем записывается на пленку.

Для невооруженного глаза картинка, получаемая на пленке, совершенно не похожа на фотографируемый объект. Отдаленно она напоминает концентрические круги, получаемые после броска в воду целой горсти камешков. Но как только луч другого лазера (или, в некоторых случаях, просто направленный яркий свет) попадает на пленку, возникает трехмерное изображение первоначального объекта. Трехмерность изображения таких объектов удивительно реальна. Можно обойти голографическую картинку и увидеть ее под разными углами, как будто это реальный объект. Однако при попытке потрогать голограмму рука просто пройдет через воздух и вы ничего не обнаружите.

Трехмерность – не единственное замечательное свойство голограммы. Если часть голографической пленки, содержащей, например, изображение розы, разрезать на две половинки и затем осветить лазером, каждая половинка будет содержать целое изображение розы! Даже если каждую из половинок снова и снова делить пополам, целая роза по-прежнему будет появляться на каждом маленьком кусочке пленки (хотя изображения будут ухудшаться по мере уменьшения кусочков). В отличие от обычных фотографий, каждая небольшая частичка голографической пленки содержит всю информацию целого.

....
Дэвид Бом и Карл Прибрам пришли к выводу, что вся наша вселенная представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где всё взаимосвязано и взаимозависимо, а наш мозг вполне способен настраиваться на определенные частоты и извлекать нужные нам голограммы из космических интерференционных картин вселенной.

Вся статья здесь

Еще одна статья в тему Об основах мироздания.
Tags: наука, эволюция
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments