Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Как найти хорошего конструктора и рабочего

Этот пост я посвящаю одному из самых своих интересных друзей Игорю Николаевичу Белоусову inbelousov. В записи Буду ли я жить в деревне? поднимается вопрос поиска хороших кадров.
Игорь Николаевич часто меня вдохновляет своими записями и мне уже хочется схватить лопату и бежать поднимать сельское хозяйство Украины из глубокой жопы.
Но что то меня пока останавливает. И не только меня. Не спешит народ проводить индустриализацию-2 и новую коллективизацию сельского хозяйства. Ждут наверное, когда партия выделит из своих рядов 25 тысяч и направит их на возрождение России.

Главный вопрос - это кадры. Кадры ведь и должны выполнить планы ПЖВ Путина. А где их взять этих квалифицированных рабочих и инженеров?
А ведь были 20 лет назад. Я сейчас даже не верю, что были такие токаря, фрезеровщики и слесаря , что могли работать без брака в течении многих лет. Я недавно встретился со своим бывшим слесарем 6-го разряда. Зовут его Петр Ткачук, он давно уже на пенсии. Пенсия у него примерно $150.

Я спросил его согласился ли бы он поработать наставником молодежи по несколько часов в день. Конечно же он согласился. Тем более что ему дома и скучно сидеть. Но не нужно думать, товарищи директора и владельцы предприятий, что он будет работать наставником за 10 рублей как было при СССР.
Я 6 лет работал мастером или старшим мастером в 3-х разных группах в цехе№ 23 киевского авиазавода и насмотрелся на специалистов, которые приходят после ПТУ. Они не знают ни теории ни практики. Нет, станок они, конечно, включать могут. И наверное, смогут отличить переднюю бабку от суппорта. Но от них ведь нужно, чтобы токарь взял партию деталей 100 штук и сделал без брака и в приемлемые сроки. Все рабочие были на сдельной оплате труда. Приписки были, но не более 5%. И я никогда не делал зарплату молодым с помощью приписок. Приписки обычно закрывались разного рода дыры производства. Это значит, что молодежь должна была сама зарабатывать. И потому они уходили не выдерживая жесточайших требований к срокам и качеству. Из 20 оставался один.
Мастера и не хотели брать молодых, потому что от них только мороки было, а не пользы. Не хотели, хотя планы производственные были очень напряженными.
Был период, когда я работал в режиме по 12 часов целый год. Я еще удивлялся как выдерживали мои станочники такой режим работы. Честь и хвала им такой героический труд. Тогда мы запускали в серийное производство самолет АН-124. Я вспоминаю своих лучших рабочих. Это токаря 6-го разряда: Анатолий Щадрин, Виталий Куприй, Александр Каланчук, . И самый лучший токарь СССР - это Соколович Аркадий. Соколович был на голову выше чем другие. Он зарабатывал больше чем начальник цеха. И как мне было приятно смотреть на работу моих лучших револьверщиков. Это Владимир Плескач, Николай Иванов, Федор Хоменко, Валера Воевода, Горбаченко Василий. Они работали как автоматы, мелькания рук не было видно. А некоторые как Плескач Владимир, прямо танцевали за станком. И у всех было всегда прекрасное настроение.
У меня кстати, в двух группах были и женщины станочницы. Они все прекрасно работали. Всегда без брака, только медленнее чем мужчины.

У меня например, на АН-124 была номенклатура 10 тыс наименований деталей. А в группе от 10 до 20 токарей. И такой огромный объем работ люди не могли просто физически провернуть за один год. Потому мы запускали партию деталей сразу на 5-10 самолетов. А еще на АН-32 была тысяча разных деталей. Кроме того было много деталей на запчасти для самолетов АН-26.

По моей инициативе был выпущен приказ по заводу по поддержке молодых рабочих.
Его суть заключалась в том, что рабочему завод платил дополнительно к его сдельно зарплате первые 6 месяцев 70%.
Потом 50% и еще год 30%. Только за счет этого мы могли удержать молодых рабочих. Иначе они уходили, потому что зарабатывали от 20 до 100 рублей в месяц.

Мои опытные рабочие конечно же помогали молодым своим ученикам, но у них ведь оплата сдельная и им завод платил 10 рублей за наставничество. Это дебилизм в высшей степени! 10 рублей платить - это просто издевательство. Лучше вообще ничего не платить.
Я бы на месте директора завода платил бы наставнику половину от суммы сдельной, что зарабатывает ученик.

Про конструкторов потом продолжу. Сейчас скажу только, что ВУЗы в лучшем случае выпускаю заготовку конструктора. Это в лучшем случае, если студент добросовестно учится.
Tags: авиапром, воспоминания, кадры решают все, производство
Subscribe

Posts from This Journal “кадры решают все” Tag

  • Идеальное предприятие

    Сохранил себе статью на память. Она очень хорошо сочетается с моими представлениями на тему идеального предприятия. Чтобы создать лучший продукт…

  • Открытое письмо к кадровикам

    Если вы будете брать на работу правильных людей, то достигнете успеха, даже если все остальное станете делать неправильно... Прочитал статью О чем…

  • Ближайшее будущее в кадровой политике

    Я думаю, что уже через 5 лет трудно будет найти работу через интернет тем, у кого нет аккаунта в соц. сети. Мир становится все более открытым и…

  • Почему в России не будет Силиконовой долины

    Творчество - это не процесс Есть такое понятие как творческий процесс. Привожу цитату из интервью Тима Кука. Ну, во-первых, я бы не назвал…

  • Благодетель

    Прочитал у Сапожника sapojnik. В России действует своеобразный экономический закон, согласно которому человек, предоставляющий работу,…

  • Недостаточно профессиональные соискатели?

    Прочитал интересную статью здесь Истоки мифа "о вечной нехватке кадров" в IT На второй конференции RailsConf Давид Хейнемейер Ханссон…

  • Вирус, который убил корпорацию Microsoft

    Прочитал очень интересную статью Вирус, который убил корпорацию Microsoft. Особенно было интересно прочитать в связи с предстоящим уходом Стива…

  • Рабочее место руководителя

    Оригинал взят у pardus в Рабочее место руководителя Тут другой приводит интересные фотки кабинетов руководителей. -…

  • Трудности освоения новой техники

    Как обычно происходит покупка оборудования и поиск персонала. Покупается новое оборудование, а потом ищут человека, которым будет на нем работать. А…

promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments