Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Россия и Китай

Прочитал я отличнейшую статью Шедевральная евразийская клоунада и решил немного высказаться на тему геополитических раскладов.

После развала СССР мир стал однополярным. За прошедшие 20 лет Китай вырос до такой степени, что уже заговорил как о новом полюсе в ближайшем будущем.
Но, похоже, что Китай не претендуют на роль мирового лидера и максимум что им грозит, это стать региональным лидером, например, в союзе ШОС. И я не думаю, что ШОС будет играть роль в мировых раскладах.
Потому что друзья мои, Китай является фабрикой для США и ЕС. Как ни прискорбно это будет для китайцев осознавать.

Может быть лет через 20 Китай начнет демонстрировать миру роль лидера не только по числу населения или объему ВВП. Тогда и поговорим.
А сейчас нужно отталкиваться от существующих фактов.
А факты таковы, что Китай несет серьезную угрозу миру. И я не понимаю, почему на это должны спокойно смотреть лидеры других стран.
Если полтора миллиарда китайцев начнут потреблять таr как потребляют уже сейчас жители США и ЕС, то что будет с ресурсами?
Это только первый факт.

Второй очень важный факт, это то, что Китай несет потенциальную угрозу лидерству США и ЕС в инженерном плане.
В США и ЕС сидят инженеры и клепают свои товары в Китае. Это всех устраивает. Но это не может продолжаться долго.
Потому, что в Китае появляются свои инженеры и они пробуют продвигать свои товары на рынка развитых стран.
Я не думаю, что сильно обрадуется Япония, США, Германия, Франция, Корея тому факту, что вдруг появились китайские автомобили.
Китай не остановится на авто, они попробуют и самолеты делать и так далее. Мысль моя, надеюсь понятно.

Третий факт - это роботизация нового поколения. Первые роботы, которые появились были дорогие неуклюжие и тупые. Я помню, как появился роботизированный участок в цехе №31 киевского авиазавода. А как он работал, а вернее стоял постоянно. Но научно технический прогресс не стоит на месте. Японцы уже давно выпускают электродвигатели на полностью безлюдных заводах. Я недавно посмотрел один фильм про новые роботы. Это просто жуть, насколько они совершенны!

Но, кто же подставит плечо атлантам из США, которые держат мир? Может ЕС, а может возродится из пепла БИ? И Россия им поможет. Или все таки Россия будет на подхвате у Китая? А может вдруг восстанет из пепла СССР-2? Не хочу фантазировать.

Я уже задавал вопросы друзьям из России, почему они так хорошо относятся к Китаю, а к США наоборот здесь США и Китай.
И кто является союзником России в статье Является ли США союзником России.

А еще ранее я рассуждал о раскладах в 3-х частях Почему Россия должна снова спасать Европу от очередной угрозы
Tags: Китай, США, геополитика
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments