Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Укробуржуин вид изнутри

Вчера ходил гости к своему давнему другу Александру Николюку. Мы знакомы с 1974 года. Учились в одной группе в ХАИ. И жили вместе в общежитии 4 года.
Он недавно купил себе однокомнатную квартиру. Ремонт уже сделал, но мебели еще нет. Чай мы пили сидя на матраце.
Как обычно, поговорили за жизнь.

Александр уже более 30 лет занимается композиционными материалами. Много лет он работал в ОКБ им Антонова. Несколько лет проработал в одной небольшой фирме, производящей двухместные самолеты. Владелец фирмы - укробуржуй поменял уже 10 директоров. Недавно нанял поляка. Думает, что иностранец сможет повысить производительность труда. Для безубыточности нужно выпускать 2 самолета в месяц. А они сейчас выпускают полтора в год. А в лучшее время делали полтора в месяц. Но тогда работали 50 человек. Сейчас работают 15.
Сейчас они занимаются сертификацией производства. Сертификацию типа уже сделали.
Спрос на самолеты есть. Но не может владелец фирмы поднять производительность.
Я на этой фабричке был примерно 7 лет назад. И знаком с ихним кустарным производством.

Когда я в очередной раз слушаю про владельца этого производства, то я не могу удержаться и меня просто распирает от восторга.
Укробуржуин - это такой новый тип капиталиста наоборот. Это такая тварь, которая жрет и не нажрется никогда.

Я уже говорил, что когда в СССР пришел рынок, то надеялся, что у нас позаимствуют все самое лучшее от совка и рынка.
А у нас все сделали наоборот. Получился уродливый гибрид. Бывшие директора стали владельцами и одурели от денег неожиданно свалившихся на их головы. А аппетит ведь он растет и чем больше денег, том больше запросы. Новая квартира, новая машина. Потом квартира в новом районе, потом машина новая. Потом вилла, Потом вилла на лазурном берегу. Потом  нужен самолет, яхта, океанская яхта.
Короче говоря, денег на расширение производства нет и не предвидится. Потому ты товарищ директор как то сам выкручивайся, я тебе зарплату за что плачу. Нужно лучше работать, заставляй людей быстрее работать и лучше. Люди ведь ленивые, это китайцы согласны за чашку риса в день пахать по 18 часов в сутки.

Чем отличаетс укробуржуин от настоящего кошерного капиталиста? Укробуржуй он все тащит в хату. Новою машину купить или новую квартиру - это для него не затраты а накопление. Оно ему греет душу. Он считает, что обогащается.
А станок купить для него это уже траты. Особенно новый и тем более, новейший станок с ЧПУ.
А ведь купив станок за 100 тыс. нужно еще и инструмента к нему на 200 тыс. И здесь укробуржуя может хватить припадок. Он верещит как недорезанная свинья, зачем покупать фрезу за $40 если можно купить на базаре за 1 гривну.
Между прочим, случай с фрезой - это реальность 10 летной давности. Когда папа принес мне фрезу, которую купил на рынке и потребовал (трагически голосом), чтобы я использовал такие. Этот папа занимался вопросами снабжения на фирме сына. И всю родню раздражали счета на тысячу баксов, которые я раз в квартал выставлял для оплаты.

Продолжение следует.
Tags: Дзуйхи́цу, Укробуржуин, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Автоматизация

    Друзья! Много лет я работаю над автоматизацией производственных процессов. Не так давно уже писал здесь PDM, MRP, ERPи CAD - Вехи, что работаю над…

  • Новая жизнь фрезерного станка с ЧПУ

    Сегодня после модернизации заработал польский фрезерный станок с ЧПУ, на котором я работал 15 лет назад. На картинке модель фрезера очень похожая…

  • Гордость Украины АН-178

    Сегодня в Ле Бурже будет представлен новый самолет АН-178. Об этом в твиттере с гордостью сообщил президент Порошенко. Он недавно побывал на АНТК…

  • Система управления предприятием

    Ранее писал, что занимаюсь разработкой ERP для рекламно производственной кампании Армтек. Только что придумал алгоритм модуля планирование…

  • Как возродить в России промышленное производство

    Прочитал очень хорошую статью Константина Бабкина babkin_k Бегство комбайнов. Нужно еще добавить, что путинисты кричат об вставании с…

  • Харьковчане установили новый мировой рекорд

    В Харькове уволились 400 работников приборостроительного завода им. Шевченко: им не платили зарплату 4 года. Долг по зарплате составил от 30 000 до…

  • Почему в России не будет Силиконовой долины

    Творчество - это не процесс Есть такое понятие как творческий процесс. Привожу цитату из интервью Тима Кука. Ну, во-первых, я бы не назвал…

  • О престижности труда инженеров

    Прочитал статью Захарова Инженер: достойный, бедный, непрестижный. И думаю, как же все в России плохо и запущено с точки зрения будущего. А ведь…

  • Рабочее место руководителя

    Оригинал взят у pardus в Рабочее место руководителя Тут другой приводит интересные фотки кабинетов руководителей. -…

promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments