Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Что дало человечеству христианство

Поздравляю православных с Рождеством!

Рассуждая на тему - Что дало человечеству христианство, нужно сравнить разные цивилизации.
Тогда проще ответить на вопрос.
Достаточно сравнить культуру христианских и нехристианских народов, чтобы решить вопрос о том, что дало христианство.
Чем Европа отличается от Азии?

Именно в христианском мире заговорили о правах и свободах личности, и сам человек, осознаваемый как "венец творения", стал в собственных глазах и в восприятии общества драгоценной самостоятельной личностью.
Человек сам отвечает за свою жизнь. Не начальник решает. В Азии очень сильны традиции почитания начальства.

Рассуждая на тему влияния христианства на общество, нужно иметь ввиду что мы сейчас живем во время безбожного секуляризма на Западе и пост-богоборческого атеизма на Востоке.

Языческий мир был темный, жизнь была суровая и трудная. В нем господствовала жестокость, сила, богатство, гордость, нравственная распущенность. Жизнь и люди были грубые, жестокие и безжалостные. Развлекались люди смотря как другие люди друг друга убивают. Смертная казнь была популярным зрелищем. Наказания были жестокие. Людей распинали, терзали, разрывали, сжигали, мучили и т. п. Во время войны люди особенно жестоко обращались с друг другом. Победители истребляли мирное население и калечили пленных. Существовало рабство. Раба можно было купить, продать или даже убить. Человек мог задолжаться или попасть в плен и тогда он становился рабом. Во многих религиях существовали жертвоприношения, даже человеческие, и нравственная распущенность и разврат.

Христианское учение было совершенно противоположно обычаям, нравам и воззрениям язычества. Христианская вера во всем меняла весь образ жизни: (1) Вместо эгоизма - проповедовала любовь, (2) Не место гордости ставила смирение, (3) Вместо роскоши, доходившей в римской империи до страшных размеров, требовала воздержание и пост, (4) искореняла многоженство, (5) возвысила значение рабов, (6) призывала богатых к милосердию и благотворительности.

Хотя, сейчас, глядя на православные обряды, и на образ жизни некоторых христианских правителей, мне кажется, что мы живем в постхристианскую эру.

Только Вечная жизнь дает смысл нашей кратковременной жизни, что только в нахождении общего космического смысла всего и в приобщении к нему заключается смысл каждой отдельной человеческой жизн

зы
Решил добавить.
И до Иисуса были знания. Например, Десять заповедей.
Как сказал Иисус- Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить закон или писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы исполнить их учения.

Tags: о главном, христианство, цивилизация
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →