Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

ПРИЧИНА СРЫВА СРОКОВ ЗАКАЗА. Часть 2

Для второй части я обещал оставить самые смешные причины. Начал формулировать и вспоминать и что то мне плакать захотелось, а не смеяться.
Но об этом позже в пункте №7.

Вспоминаю 2 характерных случая срыва сроков заказа.
Я работал техническим директором в рекламной фирме. Мы получили заказ на оформление 2-х АЗС для НК Альянс.
Можете полюбоваться на картинке. Этой работой я могу гордиться.

Мы сорвали сроки выполнения заказа, хотя сроки не были очень напряженными — 2 месяца. По уважительным причинам.

5. Сдвиги план графика. Кадры.
Длительное согласование дизайна АЗС. Дизайнер у нас был молодой, работать не умел. Директор фирмы меня ругал за плохую работу дизайнера. Девочка дизайнер вообще не имела опыта работы. Она только закончила курсы. А перед этим директором были уволены в один день 4 дизайнера! Это в рекламной фирме. Директор мне рассказал, что он уволил их потому, что они стали себя вести слишком нагло. На работу опаздывали. А дизайн с заказчиком согласовывал не я, а мой начальник — исполнительный директор. Директора у нас люди занятые и потому согласование затянулось так, что времени на изготовление уже не оставалось.
Полтора месяца мы рисовали и согласовывали дизайн. Я еще помню не выдержал и взбрыкнул на тему, почему я сам не могу позвонить заказчику без посредников.
В итоге на проектирование, изготовление и монтаж нам оставили 2 недели.

Картинку я вставил для иллюстрации. План график идеальный и реальный.

6. Снабжение, конструкторы, монтаж. И опять же кадры.
Вторая заправка, которую я запомнил это АЗС ОККО. Как сейчас помню совещание у генерального директора. Был представитель заказчика, он спросил еще есть ли вопросы. Вопросов не было, мы для них уже делали такие заправки. Тогда он говорит, значит контракт подписан, деньги начислены, срок пошел. Срок 2 месяца. Эта заправка мне казалась совсем простой. По сравнению с АЗС для НК Альянс. Напоминаю, что я отвечал за всю подготовку производства. Кроме того, я отвечал за дизайнеров и за просчет стоимости заказов.
Дизайнер у нас тогда уже был другой. Ту девочку мы уже уволили. Дизайн согласовали уже быстрее.
По этой АЗС мы тоже сорвали срок контракта.
Материал был закуплен с большим опозданием. Кроме того, как оказалось, на фирме никто уже не знает, как этот фриз монтировать. Потому что конструкторов уже тех не было и монтажников не было и начальника производства не было. Вот и тренировались мы снова, отрабатывая техпроцесс и делая брак даже при монтаже. Стыдно было смотреть на результаты работы. Между прочим, начальника производства генеральный директор и владелец фирмы сам уволил. Потому что ему показалось, что тот получал откаты за поставки материала. Это было еще за год до меня. Генеральнй мне об этом сам рассказывал с сожалением. А потом это дядька основал свою рекламную фирму и стал конкурентом. гы

На фото фриз АЗС ОККО, который фирма не смогла сделать качественно и в срок.

7.  Подготовка производства. Узкие места.
Вспоминаю авиазавод.
4000.5601.156. 003 — гильза термоклапана. Она делается из стали 18Х2Н4ВА, после подвергается цементации и закалке. Иван Тютюнник — слесарь 6-го разряда смеялся надо мной, когда я сказал, что деталь срочная. Потому что эта деталь провалялась у него на верстаке почти год. Я тогда был еще совсем молодым специалистом.

Я вспомнил себя, молодого специалиста после института, когда я работал мастером механосборочного цеха. После разговора с начальником цеха, я заплакал от бессилия. Никто моих слез не видел. Начальник цеха Сергей Семенович Лищук — это лучший руководитель, которого я видел. Он вытащил цех из глубокой задницы. Он никогда не поднимал голос, не матерился. Он был хорошим оратором и пользовался авторитетом.
Если вы думаете, что я был этаким изнеженным гимназистом, романтической натурой с хлипкими ручками программиста, то жестоко ошибаетесь. На 1-м курсе института я 2-х пудовую гирю толкал 13 раз. А технологу Славе Коряке я вылил бутылку туши на голову за то, что он сказал мастеру, что он занят.  Короче говоря, дураком был, но хлипким юношей нет.
Возвращаюсь к термоклапану. Гильзу не могли делать, потому что приспособление нужно было доработать. И это приспособление дорабатывали целый год.
Авиазавод своими силами делал себе разнообразный режущий и мерительный инструмент в цехе № 15. И вся финишная обработка этого инструмента стекалась на одном станке. И так продолжалось много лет. Я узнал об этом благодаря своему куму Михаилу Макаренко, который работал тогда инженером по инструменту. Именно он был в ответе за срыв сроков изготовления  инструмента и оснастки.
Умный начальник всегда расширяет узкие места производства.

Да, так чего же я плакал. Да потому что фрезеровщик мой Штанько не хотел делать детали потому, что норма была маленькой. Начальник цеха отказался мне в просьбе повлиять на нормировщика. Кстати, оклад мой был тогда 145 рублей, а фрезеровщик получал 300.

8. Большая номенклатура производства.
Когда я был мастером, то у меня было тысяча наименований деталей по изд 32. И 10 тыс. по изд. 400. Кроме того у меня были детали, которые мы каждый год делали на запчасти для самолетов в эксплуатации. Были и другие заказы на экспорт, спец изделия и пр.
Уследить за всем этим хозяйством просто башки не хватало. По многим деталям были разнообразные вопросы.
- наличие заготовки
- брак
- потери
- малая норма
- отсутствие технологии
- наличие инструмента или оснастки.
Не зря мне эта фигня до сих пор иногда снится. При запуске в серийное производство самолета АН-124 я работал целый год по 12 часов с сутки в 2 смены. И многие станочники так тоже работали со мной. Но это авиазавод, самолет огромный, детали сложнейшие.

В рекламе по сравнению с  авиазаводом все так просто, что мне казалось это детским садом.
Тем не менее в рекламной фирме, где я работал 4.5 года в работе часто бывало одновременно до 50 заказов. Заказы выполняли до полугода. Вместо того, чтобы наброситься на один заказ и сделать его за месяц, а потом делать другой.

9. Вопросы качества. Универсальный солдат — это мечта директора.
Директор или руководитель мечтает о том, чтобы в его подчинении были такие исполнители, которому можно было дать любую работу. Ему при этом просто планировать.
Начальник берет любую работу не глядя и дает ее любому исполнителю. И он ее молча делает быстро и качественно. Лепота!

Так вот, я вам заявляю со все ответственностью, это плохой директор. Он просто мечтатель не представляющий реальностей производства или уже забывший их.
Он оторвался от жизни или что еще хуже, он ее никогда и не знал.
Хочу добавить, что руководители программистских фирм тоже мечтают о таких  универсальных программистах. Достаточно посмотреть на требования к программистам. И мне сразу становится смешно.
Хотя многим программистам нравится бегать с места на место и знакомится с новыми технологиями. И резюме у них выглядит внушительно. Но будет ли он хорошим специалистом, если он работал с 10-ю языками программирования и знаком с 10 технологиями. И самое главное, насколько высокое качество работ он будет выдавать.
Я часто удивлялся, почему нельзя взять на фирму одного человека-гуру по базам данным, другого эксперта по системному програмированию, а третьего корифея по алгоритмам связанным с графикой, еще одного взять по сетям, кто еще будет шарить в скриптах.
Нее, все должны знать все. И хрен один другому будет помогать. Проще в интернете найти помощь. А чего это я буду ему помогать, если я сам мучался целый месяц. Пусть он тоже помучается, а мы посмотрим, насколько он крут, как казался на собеседовании.

Думаете я преувеличиаю?
Для смеха привожу требования к претенденту, выбрал самое одиозное
Required Skills:
* 3+ years of SOA application design and coding experience
* Proven ability to document Web Service API's in a clear and concise manner
* Expert in one or more architecture domains and how design choices impact the architecture up and downstream
* Ability to prototype a system end-to-end
* Familiarity with Agile methodologies
* Proven track in building Web Services
* Strong knowledge and interest in designing scalable, high performance applications
* Strong knowledge of SOAP, REST, XSD, WSDL and WS-* standards
* Working knowledge of Enterprise Service Bus technologies and AAA with Open LDAP
* Ability to lead R&D specification, requirements, development and test teams to converge on a single architecture for a single architecture domain
* Working knowledge of Linux (RedHat) and UNIX (Solaris 10)and Windows
* Knowledge of rules based systems desirable. •Familiarity with Web Services security and Authentication
* Familiarity with XMPP and JMS technology
* Familiarity with Oracle 10g/11g, MySQL and PostgreSQL databases
* Strong knowledge of Microsoft Word, Excel, Visio and UML modeling tools
* Strong interpersonal, written and verbal communication skills
* Enthusiastic and quick learner of new technologies
* Creative, problem-solving approach with developed multi-tasking ability
* Ability to effectively function in a fast-paced and constantly changing environment
* Mentor junior/mid-level engineers and developers
* 2 years + XML version 1.0 schema development
* 2 years + WSDL development for implementation in multiple SOAP environments
* 2 years + Design of publish-subscribe protocols and interfaces across Wide-Area networks
* 2 years + Design of protocols and interfaces to minimize bandwidth consumption and support high latency or high loss connections
* 2 years + Experience with IA/CND systems and concepts either in designing and implementing systems or with running IA/CND systems
* (2 year requirement may be waived if a IA undergraduate degree or higher has been attained)

Начало здесь.
Tags: кадры решают все, производство
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments