Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Проблемы при разработке программ

Друзья!
А Вы знаете, какая самая большая проблема при разработке новой фунциональности программ?

Я думаю, что большинство из вас пользовались программами, которые имеют многочисленные кнопочки.
Нажмешь на кнопку и программа что то делает. Например, запускает просмотр видео или включает музыку или переходит к следующему треку из списка.

Так вот, для меня самой большой трудностью является вопрос. Куда засунуть новую кнопочку?
Поставишь кнопочку, потом добавляешь не просто нажать, а нажать и +Ctrl, + Alt, +Shift. И все рано мало. Потом комбинации и мало!!!
Кнопки объединяются в панели. Возникает вопрос куда эти панели ставить. Можно отдать на откуп пользователям. Пусть они сами куда хотят, туда и ставят.
Но это тоже не есть хорошо. Потому что неудобно, когда программа сложная и кнопок этих много. Панели стоят сверху, снизу, сбоку.
Я помню, как то посчитал количество функций в своей программе еще в 1998-99 годах. У меня получилось более 500!
И это немного для современных CAD/CAM  программ.

Пользователям дали возможность самим ставить кнопки. Вот позавчера мой коллега Андрей добавил несколько кнопок мне в Visual Studio. Он привык работать с этой кнопкой. А я вызываю эту функциональность при помощи комбинации клавиш Ctl+F3. Программа обычно сохраняет все комбинации и положения кнопок. А вот иногда это глючит. Особенно когда работаю сторонние плагины.
Потом пошла мода на перенастраиваемые интерфейсы. Для работы с текстом вылазят одни кнопки. Для таблиц другие.

Артемий Лебедев возмущается программой iTune здесь. Он умоляет боженьку.
Прошу тебя об одном, миленький: сделай так, чтобы дизайнерам приснилось решение, в котором если какая-то кнопочки или менюшка стоит на своем месте, то пусть там и стоит, блять. Наверное Тема не что не может найти кнопку в новой версии программы. Гы.

Кнопки начинают блуждать по интерфейсу. Для того, чтобы показалась какая то кнопка, оказывается нужно предварительно нажать другую.
Короче говоря, про трудности при разработке графического интерфеса программ я могу говорить часами. На эту тему написано много книг и защитили много патентов и диссертаций.
Это больная тема, как сделать программу простой и понятной для пользователя. 

Недавно наш дизайнер предложил поменять интерфейс модуля фотореалистки в CAD программе Cobalt.
Типа по аналогии в других более дорогих и навороренных.
Я говорю, что пользователи уже привыкли за 15 лет и работают вслепую. И будут страшно недовольны этим изменениям. Но новому дезигнеру страшно чешется проявить свою креативность и крутость.
Tags: программирование, программы
Subscribe
promo dom3d январь 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments