Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

США и Китай

В настоящее время США являются мировым гегемоном.
Конечно же, это не всем нравится.
Особенно это болезненно воспринимают жители России, которая является наследницей СССР.
Моим друзям из России еще чешется былое величие.
Хотя, почему былое. Россия и сейчас по многим параметрам величайшая страна.
Также чешется было величие жителям туманного Альбиона.
Тоже самое можно сказать и про французов, испанцев...
Но, я не об этом хотел сказать.

Меня вот что удивляет.
Почему многие россияне с позитивом и даже с восторгом наблюдают за ростом Китая и соответственно за ростом китайской угрозы?
Вот мол скоро китайцы превзойдут США по уровню ВВП и всем русским наступит счастье. Или россиянам будет приятно от того, что в США выйдет на 2-е место по объему ВВП.

Для меня Китай - это азиатский менталитет. Обмануть партнера для азиата- это как признак ума, находчивости, доблести. Не знаю как бы поточнее выразится.
Вот что пишет Зорин  здесь Последний китайский совет. Похоже, что обман в некоторой степени является частью их культуры, почитайте хотя бы 36 китайских стратагем.
И не нужно смешивать обман на бытовом или человеческом уровне с дипломатическими войнами.
Между прочим, в записи Зорина eentropy задает хороший вопрос на кой хер придурки в СССР и затем США, Франции... сдавали технологические секреты Китаю?
Я понимаю еще зачем США и Европа сдавала секреты Китаю. Они размещали и них свое производство.
Но зачем СССР сдавали или продавали свои технологии Китаю?  Китайцы организовали у себя производство всей линейки самолетов. И это при том, что китайцы еще со времен Хрущева повели себя как недружественная страна по отношению к СССР. Вспомните остров Даманский.

Я не говорю о том, что Россия должна выбирать между Китаем и США. В конце концов, почему Россия должна опять спасать Европу от очередной угрозы с востока.

зы
Для друзей из России оставляю ссылку на статью из Зеркала недели о трудностях выбора Украины между ТС и ЕС Растаможенная угроза
Tags: Китай, Россия, США, геополитика
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments