Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Киевское путешествие

Недавно произошла очередная годовщина Майдана. В честь которого был даже праздник, но Янукович его естественно, отменил.
С интересом прочитал статью. Автор из России справедливо полагает, что в 2004 году была победа за честные выборы. Я с ним согласен и думаю что большинство киевлян тоже согласны. Ибо на площади были огромные массы народа и власть реально испугалась протеста.

Разница между Россией и Украиной колоссальная. Украина совершенно другая страна. В первую очередь это видно по людям, по их отношению к жизни, да там сейчас многое решают деньги, но есть дух свободы. И мне кажется в России такой был, только вначале 90-х.



Ну а если сравнивать с сегодняшней Россией, то это вообще земля и небо. В Украине нет сырьевой экономики, поэтому им приходится крутиться, чтобы заработать. И средний класс там пусть и задавлен, но он есть! И у него жесткое противостояние с властью, начиная от низового уровня (взятки милиции), до самого верха. И у него есть понимание, что с этой властью надо бороться, но вот как?

Я пока был и общался с людьми в Киеве, очень удивился тому, что у многих нет четкого понимания того, что произошло в 2004 году. Многие мне заявляли, что были на майдане в 2004, но их Ющенко обманул... Но при чем тут Ющенко? Люди вышли за честные выборы. Да Ющенко был кандидатом президенты, но суть в том, что люди сказали, что нет жуликам и ворам, которые украли выборы и победили. Ну не оправдал Ющенко ожидание многих, но на этом жизнь не кончается. Главное, чтобы можно было выбирать, главное, чтобы преступники, нечистоплотные политики пробравшиеся во власть знали, что наступит момент ответа, когда люди им скажут нет и они потеряют все!

И вот этого простого понимания у большинства людей нет. Я разговаривал с участниками Майдана 2004. Тогда, простые граждане Украины. Обычные люди, просто развели руками, и сказали - ну что за фигня, не потерпим, пошли в магазин, купили молока, хлеба и сели на площади и решили не уходить, пока не будут отменены нечестные выборы. Только потом подтянулись политики, которые начали принимать в этом активное участие.

Это простое понимание, несложная цель и задача помогла победить Майдану тогда. А сейчас этого понимания нет! Весь народный протест очень ловко присвоили себе политики. Тут даже не важно оппозиционные или просто гражданские силы. С 2004 года от власти идет пропаганда, что в том майдане нет никакой победы, людей использовали политики, чтобы прийти к власти и ничего не сделать, только в личных интересах они действовали. Власть Януковича, даже запрещает отмечать это событие, лишь бы принизить значимость этого события!

И самое печальное, что многие люди с этим соглашаются, не потому что они наивные, а потому что это им выгодно, это разумный аргумент, который позволяет не отрывать задницу от мягкого кресла и не идти на холод, на новый майдан. Там еще много причин, которые украинцы используют, чтобы не идти на майдан, но этот похоже главный.

Очень долгое вступление получается. Перед тем как рассказать о моем путешествии в Киев. Но не особо оно насыщенным оказалось. Я больше сравнивал с Российской действительностью и анализировал, и наверное учился. И самое удивительное, что люди в Украине, плохо себе представляют, что происходит в России и наоборот.

Когда я пришел к ЦВК, у меня глаза на лоб полезли от того, что происходило на площади. Там стояла машина с громкоговорителем, стоял шатер Батькивщины, ходили люди с флагами. Вокруг куча милиции. Если бы это было в России, то все это было бы давно разогнано, а участники арестованы.

Я вообще, по характеру очень мнительный человек и не особенно иду на контакт первым. Я долго изучаю обстановку, а тут еще и страна другая. Поэтому я просто пришел на площадь и стал гулять. Ко мне вначале никто не подходил. А люди вокруг кучковались, что то обсуждали, делили. И надо сказать, что людей было очень мало, всего человек около 100. Было дико холодно и приходилось постоянно бегать греться в переход, около входа в метро.

Пока ко мне в середине ночи не подошел человек, который тоже гулял по площади особо не примыкая ни к какой группе. И поинтересовался, не с этими ли я? Он кивнул в сторону стоявшего шатра Батькивщины. Я сказал, не очень поняв, что он имел ввиду под "этими". Но я объяснил, что нет, я из Питера, приехал вас поддержать, что я за свободу. Это оказался местный гражданский активист, который после работы, набрав 2 больших термоса с чаем приехал на площадь. И так же как я просто гулял по площади. Мы проговорили до утра, его чай меня просто спас.

Вообще, именно это место, где собирались люди, было жутко холодным, если отойти чуть в сторону, такого холода уже не было. Там был постоянный сквозняк, который продувал до полного замерзания очень быстро.

Андрей, так звали этого гражданского активиста. Был активным участником Майдана 2004 года, точнее из тех, кто организовал тот майдан, участвовал во многих акциях, был наблюдателем на выборах. Прекрасно разбирался в политической жизни Украины. При этом это был именно трезвый взгляд, без каких либо предпочтений и стороны какой либо политической партии, а именно не равнодушного гражданина страны. Я думаю, что для меня это было важно. Я потом слышал очень много разных мнений, но это было самым важным.

На следующий день, пришли к вечеру другие гражданские активисты, которые узнали о моем приезде из твитера. И позаботились о том, чтобы присутствующие на площади политические партии заботились обо мне. Они меня передавали из рук в руки. Вначале "Удар" - Кличко. Потом Батькивщина, потом ребята из Донецкой оппозиции, всем большое спасибо.

И если сравнивать с подобными российскими акциями, то особо ничего интересного и не было, за мою неделю нахождения около Украинского ЦВК. Если только по утрам отбивались от машин рынка, который был расположен напротив ЦВК, они пытались занять наше место под торговлю, но это было так вяло и они быстро сдавались. А так ничего особенного. Можно даже сказать, что я прибыл на курортный протест, немного отдохнуть от российских реалий в которых подобное не возможно!

Интересное началось позже. Я когда в первый раз сцепился в споре с Беркутом (это местный ОМОН), они как обычно заявили, что здесь на площади только проплаченные люди. Я конечно с жаром стал доказывать, что это не так, что мне никто не платит. Беркутовец указывал на какую-то бабушку, которая ему лично сказала, что она получает за это деньги. Хорошо, что мне хватило политической мудрости :), заявить, что я не могу отвечать за ту бабушку, а только отвечаю за себя.

Активно в Российских протестах, я стал участвовать с мая. Хотя присутствовал и на декабрьских митингах и на февральских. И я твердо убежден, что на этих мероприятиях не было проплаченых участников. Возможно среди обслуживающего персонала на летних протестах и было несколько человек, да и то это подозрение появилось после Киева, но только не среди участников. Это касается всех протестных акций, как митингов, так и пикетов. Все только силами гражданских активистов и на добровольной основе. Именно поэтому акции очень разные по количеству людей.

И вот, на второй день моего нахождения в Киеве. Я как раз боролся с безобразным интернетом в Макдональдсе, который около ЦВК. Ко мне подходит молодой парень и предлагает подзаработать денег. Я из интереса решил узнать, что это за заработок предлагают в 12 ночи, в центре Киева? Оказывается, разговор идет именно о митинге около ЦВК. Он предложил 15 гривен, за отметку в 12 ночи и 90 если буду там до утра. Я конечно был очень шокирован, этим предложением и от него отказался. Я все-таки приехал в Киев не на заработки, а бороться за свободу! Пусть это и громко звучит, но это так!

И вот тут я очень сильно растерялся. Стало понятно, почему Андрей меня выделил среди "этих". К моему большому сожалению, тот Беркутовец оказался прав. На площади и вправду, большинство людей были проплачеными участниками. Они и вправду кучковались вместе. Толпой приходили, толпой уходили. Возможно, разные партии, дежурили и менялись по ночным сменам. По утрам приходили строем бабушки с флагами Батькивщины и стояли стройными рядами на площади. К шести часовому митингу, приходили молодые люди с флагами Удара и также строем все уходили.

Меня одолевали очень противоречивые чувства по этому вопросу. Но сравнивая с действительностью, которая есть в России. Такая ситуация, намного лучше ситуации в России. Когда после выборов, политические партии не ведут никакой активной борьбы, а как бараны выбирают путь наименьшего сопротивления, подают в суд и льют крокодиловы слезы, что суд не честный. А тут на площади, были оппозиционные партии, которые прошли в парламент. Которые не побежали продаваться, как это делают партии в России, а продолжают борьбу.

И как бы там не было, было много людей, которые приходили на площадь перед ЦВК, не только за деньги, а именно в поддержку борьбы с не честными выборами. Приходили бабушки, которые приносили еду. Я много с кем знакомился и общался и эти люди приходили не за деньги.

Поэтому я спокойно стал к этому относиться. Но предложения подзаработать поступали регулярно. Мне уже прямо кричали- эй питерский, давай к нам, у нас несколько человек не хватает, я упорно продолжал отказываться от работы на этом мероприятии. И в последние пару дней, я себя чувствовал белой вороной. Я реально не вписывался в эту тусовку. Я просто чувствовал флюиды непонимания и недоверия. Что эти люди просто не верят, что вот просто так можно приехать, торчать тут и не брать за это деньги, тем более если их дают. Я думаю, многие, кто читает это, тоже не очень верят в это. Хотя, с деньгами у меня реально было туго и те же ребята из Удара Кличко, несколько раз меня выручали деньгами на сигареты. Один мужчина, давал денег, чтобы у меня были деньги на транспорт. Но это была именно помощь, а не плата за участие в этом мероприятии.

К концу этого мероприятия, я все-таки изменил свое мнение об этой ситуации когда участникам платят деньги. Ну вот я идейный, меня сложно сбить с толку. Но я разговаривал, с людьми, которые приходили поддержать требование за честные выборы. Но в итоге сталкивались с вербовщиками, ну а что, если все равно здесь, то если предлагают деньги, то почему бы и не взять их. После этого психология восприятия своего участия меняется. Ты же на работе, а не на борьбе. Там даже была анекдотическая ситуация. Когда Беркутовец спросил, может ли он после работы, переодевшись, придти на площадь подзаработать :(.

И я думаю, многие люди, которые приходили по зову совести и души, которые также как и я не хотели брать за это деньги. Сталкиваясь с этой ситуацией, просто разворачивались и уходили, ну не приятно находится в такой обстановке! Мне кажется было бы правильней, если бы люди приходили сами, а партии помогали с едой, чаем, а так...

Я понимаю, что для партий важно светиться на таких мероприятиях. А тут, они не засветились, тут они попытались взять руль в свои руки, чтобы оказаться в авангарде ситуации и получить максимальное число дивидендов. Что по сути и получилось, только в обратном направлении, они слили протест. На последнем митинге 12-го, когда люди ждали, что будет призыв собираться на майдан, более того, были люди которые готовы были остаться. Получился очень короткий митинг, многим не дали выступить. Выступили лидеры, которые призвали собраться 17 декабря, да к тому же, опять у ЦВК, а не у рады! И быстренько закончили прощальный митинг. Я понимаю, что они боялись, что люди не придут, но когда такая обстановка, конечно это трудно!

Когда меня спрашивали почему я приехал? Я отвечал очень коротко - победит Украина, победит Россия. В Украине очень слабое представление почему-то о ситуации в России. Насколько в ней плохи дела со свободой.

Практически год назад в России начались протесты после декабрьских выборов 2011 года. И на сегодняшний день, власть зажала все что только можно и успешно продолжает ужесточение законодательства. Люди сидят в тюрьмах. Власть не дает проводить митинги, любые выступления оппозиции жестко присекает. До полной диктатуры осталось совсем немного и она случится в ближайшее время! Многие надеяться, что плохая экономическая ситуация выведет людей на улицы, но я в этом сомневаюсь. Наоборот, это только усилит диктатуру.

Вне сомнения ситуация в Украине совершенно иная чем в России. Здесь даже националисты совершенно другие. Партия Свобода, которой так пугают в России обывателей, совершенно не похожа на российских националистов. Меня перед поездкой в Киев, пугали, что националисты меня побьют :)

Но самый шокирующий случай, у меня произошел, когда я гулял по Киеву с активным членом этой партии. Я не обнаружив поблизости урны, бросил окурок под ноги. Так этот человек, поднял этот окурок, нашел урну и выбросил его. Я очень смутился, принес извинения, но этот человек, меня даже не упрекнул. После этого, я всегда бросал окурки только куда положено. И это после общения с нашими националистами, с которыми я столкнулся после 6 мая, в летних протестных лагерях. Это был какой-то тихий ужас. Я помню, какие были разборки с охраной кафе Му-му, в котором они собравшись, громко ругались, чуть ли не ноги клали на стол, а на замечания обещали позвать братву и сжечь кафе. Я оказывался крайним, кому охранники высказывали, что им не трудно позвать своих людей, которые ночью их оприходуют, что мало не покажется. Слава богу, что мои аргументы на них действовали и такой разборки не было.

Меня познакомили с политической программой Свободы и ничего криминального я в ней не обнаружил. И там не было ни одного упоминания евреев или синагоги. О чем очень любит упоминать член КС националист Бондарик, особенно когда у него нет сильных аргументов в споре! И состоящие в Свободе люди, с крутым зарубежным образованием, очень молоды, одеты в костюмы, очень убедительно излагают свои мысли.

То есть Украина, очень отличается от России. В Российском парламенте нет ни одной оппозиционной партии. И по ощущениям, там легко свободу не отдадут. Но это только по ощущениям. Когда игра идет с бандитами, компромиссы стоят очень дорого! И то, что случилось в Украине на последних выборах. Это огромный шаг назад, с моей точки зрения. Ну нельзя оставлять безнаказанным тот беспредел, который был на этих выборах в раду. Тут важно наказать тех кто участвовал в фальсификациях.

Но политики не верят друг другу. Та же Свобода очень боится, что если будут перевыборы, то в этом случае на них набросятся их же вчерашние союзники и они не получат такой же результат. Одномандатники не хотят снова рисковать деньгами без гарантированного результата! Так, что можно смело говорить о том, что Партия Регионов начинает и выигрывает! И может смело записывать себе очко!

Когда после 6 мая, в России началась самая длительная акция протеста, с гуляниями по Москве, с протестным лагерем, то лидеры оппозиции Навальный, Яшин, Удальцов просто слили все это. Они и многие другие занялись созданием Координационного Совета оппозиции. Я точно знаю, что когда я от отчаяния объявил голодовку на Арбате, они это обсуждали и называли меня клоуном, который делает это ради пиара. Но на самом деле они испугались иного. Они испугались, что они не смогут удержать ситуацию под контролем и могут появиться другие лидеры. Которые оставят их за бортом. Именно поэтому они не стали летом развивать ту ситуацию.

И власть, которая реально испугалась вначале, как начала штамповать антинародные и антиконстицуонные законы. Которые ведут Россию к диктатуре! Сажать людей в тюрьмы.

То же самое произошло сейчас по моему мнению и в Украине, точнее ситуация повернула в эту же сторону. Политики оседлали майдан, слили его и побежали в раду, чтобы не дай бог не потерять теплое местечко. Они конечно будут бороться, как в нашем парламенте боролся Гудков и которого демонстративно выкинули оттуда. А он как побитая собака устроился помощником депутата у своего сына. Грустно это.

Защита выборов по моему мнению это последний барьер перед другими способами борьбы, следом идет революция, которая может повернуть ситуацию в самую неожиданную сторону, но в любом случае, эта очень нехорошая штука!

Я очень надеюсь, что я не прав! Украина, на сегодняшний день последний островок свободы в славянском мире, я очень надеюсь, что он таковым и останется!

И если там начнется настоящий майдан, которые устроят граждане, как это было в 2004 году. И позовут меня, я конечно приеду и такого разочарования не случится как в этот раз.

P.S. Я конечно проворчал очень много в этом посте. Но все-таки, положительных эмоций очень много.
Источник здесь.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments