Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Мой первый опыт частного предпринимателя

Примерно в 1988 году я взял патент на частного предпринимателя в качестве фотографа. Стоило это удовольствие мне примерно 350 руб.
В СССР был Второй этап  Перестройки (январь 1987 — июнь 1989). В экономике узаконивается частное предпринимательство. Часть населения охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы.
На 500 руб я накупил цветной фотобумаги "Фомаколор", фотопленки и химикатов для обработки пленки и бумаги.
Нужно сказать, что в то время все это было в дефиците и в Киеве я не мог купить и потому ездил г. Светлогорск.

На снимке дедушка почтенный. Хранится у нас на даче.
Моя 3-я  зеркалка. 

1-я зеркалка где то у племянников валяется.


Я решил фотографировать детей и для начала решил обслужить детский сад, возле нашего дома, в котором работала моя жена. 
У меня уже был опыт работы фотографом. После 2-го курса института я работал 2 месяца фотографом нашего студенческого стройотряда. Наш стройотряд строил общежитие №10 ХАИ. В студгородке харьковского авиаинститута все общежития были построены силами студентов. Возможно, за исключением общаги №1.
Еще я в 1978 году сделал фотосессию сына бухгалтера профкома ХАИ. И маме так понравились фото ребенка, что она мне оформила бесплатную экскурсию по Кавказу на 7 дней.

Я тогда работал на авиазаводе. Рабочий день был с 8 до 16. И после работы я шел детский сад снимал детей и потом делал фотографии. Фотографии жена отдавала родителям и потом собирала деньги  с тех родителей, кому фото понравились.

Короче говоря, ничего у меня не получилось. Главная причина была в том, что камера у меня была обычная зеркалка Зенит-Е. Не всем родителям нравилось качество фотографий. Кроме того, начальник цеха начал высказывать недовольство, что я уходил домой сразу после 16-00. Обычно вечерами у нас были оперативки. А я стал гордый и шел домой. Я понял, что мне нужно было выбирать между занятием фотографией и работой в цехе.
Детей лучше было снимать днем, когда освещение лучше, а не в конце дня.

Я продал все оставшиеся фотоматериалы и вернулся в заводскую семью.

Заключение.
Деньги, которые я потратил на патент, мне конечно же никто не вернул. Я с трудом отработал на фотоматериалы. Ко мне домой еще долго приходили письма с налоговой, с просьбой отчитаться о доходах. Ага, счас бегу, аж падаю.


Tags: Фото, автобиография, бизнес, воспоминания, фотокамера
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments