Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Куда движется мир?

В записи Куда движется Россия
Я писал
Ни для кого не явлется секретом, что мир сейчас стал однополярным. Ранее было 2 полюса США и СССР.
СССР обладал авторитетом и был лидером. Особенно после войны и до 60-х.


А что будет через 10 лет?
Китай становится все более мощной державой.
И США предлагали им разделить мир на 2 сферы влияния. Ни китайцы отказались.

Будет ли мир 2-х полярным, однополярным или многополярным, как некоторые пишут.

И самый главный вопрос.
А каким должен быть мир?


Рекомендую статью в тему  Антияпонские протесты в Китае. Спасибо китаисту kosarex за наводку.

Еще одна интересная статья  На обочине Великого океана, чего достигла Россия к саммиту АТЭС ;

Фрагмент оттуда

Утраченная повестка
Мы традиционно привыкли считать, что наша сила — в природных богатствах.

[Spoiler (click to open)]
Политика России в регионе ориентирована именно на рост экспорта необработанного сырья. 67,2 процента экспортных грузов, перевозимых по БАМу и Транссибу,— это уголь и руда (в 2020 году, по откровенным прогнозам РЖД, эта доля вырастет до 82 процентов). Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы. В этом году Индонезия заменит Россию на 5-й позиции в списке крупнейших в мире производителей каменного угля, а Китай превосходит нас по этому показателю в… 10,5 раза. Экспорт нефти по нефтепроводу ВСТО и железной дороге на Восток составил в 2011 году 15 млн тонн, но ежегодный прирост ее добычи только в Китае и странах ЮВА превышает в последние пять лет 25 млн тонн. Индонезия и Малайзия становятся крупными игроками на рынке сжиженного газа. Чили и Перу производят в 10 раз больше меди, чем Россия, Австралия — в 2 раза больше урана и в 8 раз больше цинка. Россия в Азии — не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья; логистика поставок делает ее скорее изгоем, чем желанным гостем на этом рынке. Для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на «большую воду», а у нас их нет. Через 10-15 лет главная местная экономика, Китай, вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра будет, увы, закончена.

При этом основная экономическая интрига, особенно заметная в регионе,— противостояние «технологических» и «индустриальных» экономик....

Tags: геополитика
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments