Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Categories:

Будущее Microsoft, Apple и Intel

Apple, существенно уступающая Microsoft на рынке ОС для настольных систем со своей OS X, занимает доминирующее положение на планшетном рынке. Сможет ли Microsoft взять на нем реванш с выходом Windows 8/RT?

В настоящее время капиализация Apple - 563 превосходит Microsoft - 268  и Intel - 238 вместе взятых. Цифры для 30 04.2012

В 1993 году я открыл для себя рынок графических станций. До этого я работал за терминалом мэйнфрейма и в свободное время осваивал персоналку. На персоналку серьезные дяди не смотрели всерьез. Это было рабочее место секретарши. И стоило она жалкие деньги по сравнению с дорогими рабочими  (графическими) станциями. не говоря уже про про миллионные решения типа суперкомпьютеров мэйнфреймов  от Cray и IBM.
Деньги от бюджетов госструктур и предприятий Fortune-1000 пилились серьезные.

А потом постепенно начали происходить странные вещи.



Примерно 20 лет назад Microsoft в союзе с Intel начала вытеснять с рынка таких монстров как:
- Sun
- HP
- DEC
- SGI
- IBM


Союз Wintell на основе процессоров CISC - архитекутры вытеснял более дорогие и производительные решения с ОС   Unix  и  на основе процессоров  RISC - архитекутры.
Я это наблюдал примерно в то время пока работал за графической станцией фирмы Silicon Graphics. Если сказать точнее, то я наблюдал как сходят со сцены монстры.
Дорогущие графические станции со своими ОС и процессорными решениями.
Каждая фирма имела свою собственную ОС и процессор.
Эти старожили рынка дорогих компьютеров недооценили потенциал ширпотреба.
Кроме того они не хотели снижать цену на свою продукцию и поэтому поплатились.

Сейчас похожее  происходит на рынке планшетов.
Microsoft и Intel не готовы пойти на уступки поставщикам и снизить цены на процессоры (Intel) и ПО (Microsoft). Дело в том, что как Intel, так и Microsoft проявляют беспокойство по поводу того, что если они уменьшат стоимость своих компонентов для планшетов, то это же они вынуждены будут сделать и для ПК, которые оснащаются аналогичными компонентами, в результате чего компании понесут серьезные финансовые потери в традиционном для них бизнесе.
Нежелание Intel и Microsoft снижать цены на свою продукцию в конечном счете может вынудить производителей планшетов отдать предпочтение процессорам, работающим на ARM-архитектуре.

Microsoft, не пожелавшая ограничивать свою новую ОС поддержкой только Intel-архитектуры, чтобы снизить риски при выходе на рынок Windows 8, была вынуждена разработать и ARM-редакцию своей системы, что, по всей вероятности, позволит планшетам под ее управлением иметь время автономной работы, сопоставимое с iPad.

Не лишне напомнить и о том, как будет выглядеть рынок планшетов в обозримой перспективе. По прогнозам Gartner, в текущем году будет продано около 103 млн. планшетов, но уже к 2015-му это количество увеличится более чем втрое — до 326,3 млн.

По предварительным подсчетам, в 2011 г. объем поставок на мировой рынок достиг 352,4 млн ПК. По сравнению с 2010 г. рост составил всего 1,6%.


Отгрузки и темпы прироста по категории, 4q2011 и в целом за 2011 год

Категория 4Q2011отгрузка, млн штук Рост Q411/Q410 2011отгрузки, млн штук Рост 2011/2010
Смартфоны 158.5 56.6% 487.7 62.7%
Всего ПК 120.2 16.3% 414.6 14.8%
- Планшеты 26.5 186.2% 63.2 274.2%
- Нетбуки 6.7 -32.4% 29.4 -25.3%
- Ноутбуки 57.9 7.3% 209.6 7.5%
- Десктопы 29.1 -3.6% 112.4 2.3%

Данные для таблицы Источник: прогнозные оценки Canalys

При написании статьи использовались материалы Чем обернется для iPad выход на рынок Windows 8?

Tags: apple, intel, microsoft, ИТ, будущее, прогноз
Subscribe

  • Прекрасное будущее!

    Осторожно, двери закрываются, пристегните привязные ремни, следующая остановка Будущее. Звучит музыка Space "Fasten sealt bealts".…

  • Духовные ценности

    До меня вдруг дошло, почему люди не ценят духовные ценности а гоняются за материальными. Да прежде всего потому, что духовные учители не правильно…

  • Кто будет изменять новый мир

    Наконец то нашелся автор, который выразил мои мысли. Можно сказать, что это продолжение моей записи Кто правит миром? Очень интересная статья.…

promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Прекрасное будущее!

    Осторожно, двери закрываются, пристегните привязные ремни, следующая остановка Будущее. Звучит музыка Space "Fasten sealt bealts".…

  • Духовные ценности

    До меня вдруг дошло, почему люди не ценят духовные ценности а гоняются за материальными. Да прежде всего потому, что духовные учители не правильно…

  • Кто будет изменять новый мир

    Наконец то нашелся автор, который выразил мои мысли. Можно сказать, что это продолжение моей записи Кто правит миром? Очень интересная статья.…