Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Отчет Microsoft. Особое внимание к монополисту ))

Друзья!
Рекомендую статью к прочтению.
Прекрасная статья!!!
Аплодирую стоя. Респект автору.

Но у меня есть пару замечаний. Он по ходу лягнул Apple. Нехорошо.
Например, принтер установить в Mac OS X - это вообще ничего делать не нужно.
Или модем, воткнул и ось спрашивает подключить интеренет, да. И все работает и никаких дров не нужно.

Я писал недавно Сравнение Windows-7 и Mac OS X
Еще одна моя (очень эмоциональная) статья Несколько слов о фирме Microsoft и ее политике


Оригинал взят у spydell в Отчет Microsoft. Особое внимание к монополисту ))
Microsoft в своем современном виде окутан клиническим идиотизмом и массой совершенно не объяснимых действий. Не будь они абсолютным монополистом, то слились бы давно. Какая глупость была у Microsoft в последнее время?

Будучи на острие технологического прогресса с доступом ко всей ИТ индустрии, они полностью упустили развитие сегмента мобильных устройств. Их самая современная операционная система Windows 7 не поддерживает адекватным образом Touch Screen и не работает нормально с планшетами. Фактически, у них нет планшетной версии операционной системы по состоянию на июнь 2012, тогда как эти устройства на рынке массово продаются более 5 лет и особо активно с 2010 года.

Они запороли мобильную операционную систему своей глупостью. Вместо того, чтобы обеспечить преемственность новых систем для выстраивания эко системы и программной начинки сторонних разработчиков, они же полностью запороли это важнейшее направление. Была система Windows mobile 5-6, была масса выпущенных под нее программ. Windows Phone 7 не поддерживает ничего из того, что было создано раньше, а грядущая Windows Phone 8 не будет поддерживать ничего, что есть на WP 7. БРЕД! Мобильные системы у Microsoft умирают сразу, как только рождаются! ))

Таким образом труд программистов просто берется и выбрасывается в мусор. А потом они удивляются, почему же никто не пишет программы для Windows Phone? Ну кто же будет писать, когда каждая следующая версия ОС не поддерживает программы из предыдущей ОС? Для проектирования, разработки, отладки и выпуска в свет программы требуется колоссальные ресурсы, а Microsoft просто издевается над клиентами и разработчиками. Голая система нафиг никому не нужна.

Internet Explorer – это такая тормознутая "клоака". Долгое время оставался худшим браузером на рынке и им пользовались лишь по инертности. Потом Microsoft позаимствовал лучшее, что сделали ребята из Мозилы, Оперы и Гугла, добавил в своей IE9 и получилось более ли менее прилично, но с задержкой в 4 года. Очередной необъяснимый слив и потеря рынка.

Windows Vista была настоящим дерьмом, - глюченным, тормознутым и лагающим дерьмом, хотя разрабатывалась более 5 лет. Не считая никому ненужных функций,Vista не привнесла ничего принципиально полезного по отношению к Windows XP, разве что более упрощенная работа с сетью и новая графическая оболочка. Windows 7 – это лишь работа над ошибками провальной Vista, но даже с новой системой качественного рывка не произошло. Революция была дважды. С появлением DOS и появлением Windows 3.1. Это было 20 лет назад. Все остальные 20 лет крупнейшая корпорация делала вид, что работает, но по факту не особо получалось. Тысячи разработчиков занимались не понятно чем, тогда как независимые ребята-энтузиасты клепают вполне пригодные билды на Линукс и даже работает.

Microsoft говорили о миллионах улучшений и новых функциях, но по правде говоря, если оболочку от Win 7 натянуть на Windows XP, то никто не заметит никакой разницы. А Windows XP логическое продолжение концепции Win 3.1. Какие принципиальные изменения для типичного пользователя (НЕ разработчика) произошли за 20 лет? Поддержка нового оборудования, сетевых и мультимедийных технологий, некоторое добавление функционала, новая графическая оболочка, улучшенная работа с диском и памятью, плюс поддержка многозадачности.

В принципе, концепция архитектуры Windows очень даже неплоха, удобна, но основная претензия к Microsoft была в том, что она десятилетиями выпускала системы, которые медленно работали на абсолютно любых, даже самых современных компьютерах и изрядно лагали, сбоили, зависали, имели массу дыр и уязвимостей. Внезапное замедление работы с течением времени, накопление ошибок, подгаживание реестра стали типичным явлением. Требовательность к ресурсам – обычное дело... Мертвая система на средних компах по производительности – практически всегда. Интересно, почему за 20 лет они не изобрели интеллектуальное автоматическое средство коррекции системы?

Каким бы мощным не был компьютер, уже вскоре система будет плохо работать, если не производить ручное допиливание системных настроек и вычищение дерьма, которым система любит себя самопроизвольно окутывать. Неэффективное, нерациональное использование аппаратных ресурсов, низкая надежность и Windows стали практически синонимами. Только совсем недавно научились таки делать нечто, что имеет относительно стабильную работу, но все же…

Однако, Microsoft остается монополистом. Почему ядро Linux не выбилось в свет или почему Mac OS не стала массовой? Для пользователей важно иметь совместимое оборудование с ОС и набор программ, которыми они пользуются для развлечения или работы , чего нет ни у Linux, ни у Mac OS. Плюс наличие свободы действий, что в принципе нет в системах от Apple. Наличие интуитивно понятной архитектуры и вменяемой файловой системы, чем также страдает детище Эппла.

Да, пакет Office – это вне всяких сомнений великое, возможно даже гениальное изобретение. Но с 2006 года (за 6 лет) пакет НИКАК не изменился.

Что такое Microsoft?
Инертность – компания внедряет разработки тогда, когда они существуют на рынке уже много лет.
Компания принимает решения тогда, когда конкуренты их уже активность используют. Это проявляется абсолютно во всем.
  • В рекламе – их провальная попытка купить рекламную компанию aQuantive за 6.3 млрд, которую списали в этом квартале, т.к. попытка полностью провалилась.
  • В соц.сетях – их провальная попытка купить Skype за 8.5 млрд, который по сути никак не был интегрирован в среду Microsoft. Скайп сохраняет автономность.
  • В мобильных устройствах. _Их истерическое метание с провальной мобильной ОС и то, что они тупо проспали 6 лет и ничего не делали.
  • В браузере. IE это позор и за него надо было бить морду тем, кто курирует это подразделение. То, что независимые разработчики сделали браузеры на порядок лучше, чем гигант – это однозначно провал Microsoft.
  • В системах. Бесконечные баги и неэффективное использование системных ресурсов. Почему простые парни, которые делают билды на ядре Линукс за бесплатно справляются лучше, чем Microsoft, имея такие ресурсы?
  • В поисковиках. Их Bing достаточно уныл и им никто не пользуется.
  • В мультимедия. Zune долгое время оставался полным дерьмом и только недавно приобрел «человеческий» вид, но все равно ничего особенного.
  • В облачных интерфейсах. Они выпустили Скайдрайв тогда, когда DropBox существовал много лет.
ВСЕ упустили. Так даже не получится, если вы полный идиот. Только если специально сделать...
Я пока не разбирал корпоративный сегмент и средства разработчиков. Да, Visual Studio и SQL Server – это мега мощные платформы (сам пользовался), тут спору нет.

Но Microsoft не заслуживает того положения, которое имеет. Они монополист. Их результаты были показаны только потому, что нет конкурентов. Они вечно все упускают, многие направления проспали,  хотя по другим направлениям являются законодателям моды (объективно) лишь в силу своего монополизма. При этом достаточно инертны, медлительны и неэффективны. Порой думаешь, что в топ менеджменте полные кретины... 

Вот вам отчет Microsoft http://www.microsoft.com/investor/EarningsAndFinancials/Earnings/PressReleaseAndWebcast/FY12/Q4/default.aspx
Microsoft
у них убыток в 400 лямов из-за того, что списали говно-инвестицию на 6.3 млрд в aQuantive

Единственное, что они хорошо умеют делать - это собирать деньги! )) Кто еще в мире может обеспечить тираж в сотни миллионов копий по цене в сотни баксов? 




Tags: microsoft, ИТ
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments