Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Хэмптон-корт, часть вторая. Парк и лабиринт.

У меня много репортажей про парки Киева. Я очень люблю по ним гулять. Поэтому репортажи своих друзей про парки я никогда не пропускаю. Спасибо  omnesolum в Хэмптон-корт, часть вторая. Парк и лабиринт.



Хэмптон-кортский дворец окружает парк площадью в 304 гектара, 26 из которых занимают разнообразные по стилю и размеру сады, спускающиеся к реке Темзе. 38 садовников ухаживают за территорией, каждый год высаживая 200 тысяч цветов: розы, тюльпаны, георгины, крокусы, нарциссы, флоксы и т.д. Лучшее время для посещение парка — июль или август. В эти летние месяцы цветники словно пылают красным или синим пламенем, распространяя пьянящие ароматы над зелёными лужайками.

Большой Фонтанный Сад (Great Fountain Garden) был ничем не примечательной частью парка при Генрихе VIII. Вильгельм III и Мария II пожелали разбить здесь сад с тринадцатью фонтанами, из которых уцелел только один.






В XVIII королева Анна пожелала убрать подстриженные живые изгороди и посадить тисовые деревья. Их большие, конусообразные кроны смотрятся очень красиво и необычно.






Клумбы помнят времена королевы Виктории.



Изобилие открыточных видов.






К середине августа некоторые цветы уже не могут противостоять палящему солнцу.






Встречается и гордый символ Шотландии — чертополох.






Мария II обожала собирать редкие и экзотические растения. Она переоборудовала Нижнюю Оранжерею под свою коллекцию из 2 тысяч видов растений: алоэ, агава, кактусы, апельсиновые и лимонные деревья...



Сад Прайви-гарден (Privy Garden) предназначался для прогулок и отдыха короля. Здесь монарх мог уединиться и отвлечься от государственных дел.






Большая Виноградная Лоза (The Great Vine) считается самой крупной и старой в мире. Её длина — 36,5 метров, а возраст — свыше 230 лет. Урожай собирают в сентябре, а ягоды выставляют на продажу в местном магазинчике.






Во время прогулки по парку можно наткнуться на крытый корт для игры в реал-теннис, построенный ещё для Генриха VIII. Реал-теннис можно считать предшественником большого тенниса. Несмотря на более сложные правила игры, он до сих пор популярен в определённых кругах, а корт редко бывает свободен.



И конечно же нельзя не упомянуть знаменитый хэмптон-кортский лабиринт, про который рассказывал Джером К. Джером в повести «Трое в лодке, не считая собаки». С земли сложно показать, что он из себя представляет — обычная зелёная изгородь. Примечателен возраст лабиринта — более трёхсот лет!



«Мы только зайдем ненадолго, чтобы ты мог сказать, что побывал в лабиринте, но это совсем не сложно. Даже нелепо называть его лабиринтом. Надо всё время сворачивать направо. Походим минут десять, а потом отправимся завтракать.»

Так говорил Гаррис из повести Джерома. В итоге он вместе с другими туристами ходил по лабиринту несколько часов.



Таблички призывают отчаявшихся посетителей не лазить через забор. Сам я немного поблуждал, но всё же нашёл выход относительно быстро, так что могу с уверенностью сказать — слухи о хэмптон-кортском лабиринте сильно преувеличены!



«Прошло еще минут десять, и компания очутилась в центре лабиринта. Гаррис хотел сначала сделать вид, будто он именно к этому и стремился, но его свита имела довольно угрожающий вид, и он решил расценить это как случайность. Теперь они хотя бы знают, с чего начать. Им известно, где они находятся. План был еще раз извлечен на свет божий, и дело показалось проще простого, — все в третий раз тронулись в путь.

Через три минуты они опять были в центре.

После этого они просто-таки не могли оттуда уйти. В какую бы сторону они ни сворачивали, все пути приводили их в центр. Это стало повторяться с такой правильностью, что некоторые просто оставались на месте и ждали, пока остальные прогуляются и вернутся к ним. Гаррис опять извлек свой план, но вид этой бумаги привел толпу в ярость. Гаррису посоветовали пустить план на папильотки.»




Получив свою долю положительных эмоций в лабиринте я отправился вдоль декоративного канала в сторону Темзы.



Нильские гуси провожали меня своими жёлтыми глазами.









Невероятно красиво цвели кувшинки.









Вот показалась набережная и тут же — прогулочный пароход!



На выходных многие обитатели Лондона и пригородов приезжают сюда — погулять, покататься на велосипеде, поплавать на лодке, покормить водоплавающих, даже просто полежать на травке.



Вёсельные лодки тоже были, хотя преобладали всё-таки моторные — ведь XXI век на дворе!






На Темзе почти всё осталось таким же, как и в повести Джерома — и шлюзы, и города, и пабы... Если сесть в лодку и отправиться из Кингстона в Оксфорд, можно полностью пережить все приключения Гарриса, Джорджа и Джея. Не считая Монморенси.




Хэмптон-корт:

Часть первая. Дворец.
Часть вторая. Парк и лабиринт.

Tags: Англия, Парк
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments