Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Интервью Германа Стерлигова Дмитрию Гордону

Прочитал интервью здесь.
Интересное интервью.

В начале 90-х Германа Стерлигова — создателя первой в России товарно-сырьевой биржи «Алиса», который в 23 года стал долларовым миллионером, воспринимали как символ нарождающегося капитализма. Сытых по горло тоталитарным «совком» соотечественников его пример вдохновлял: они грезили о благословенном колбасном изобилии, учились правильно выговаривать слово «ваучер» и уже видели себя респектабельными акционерами заводов, шахт, пароходов, ну а когда жизнь внесла в эти возвышенные мечты приземленные коррективы, патриот Стерлигов понял, что его мозги и идеи нужны родной стране: не убоявшись сокрушительных трат, он баллотировался на пост красноярского губернатора, московского мэра, а затем, в 2004-м, пошел на выборы президента Российской Федерации.

Не исключаю: нынешними многочисленными бедами безбожный российский электорат расплачивается за то, что кандидатуру предпринимателя не поддержал, но и мультимиллионеру хождение во власть стоило полного разорения и приставки «экс-». Даже олигарху бодаться с Кремлем чревато: осознав это, Гусинский и Березовский бежали за границу, Ходорковский отправился в места еще более отдаленные, но Герман Стерлигов пошел своим путем и прославился на весь мир как гуру православного дауншифтинга.

В 2004-м он оставил свой офис на Красной площади, продал четырехэтажный дом на Рублевке, и на «Ниве», которую одолжил у приятеля, вывез семейство (жену на седьмом месяце беременности и четверых детей) в глухие леса на окраине Московской области: там, разбив в безлюдном месте армейскую палатку и поставив полевую печку, 38-летний отшельник и начал новую жизнь. Согласитесь: для профессорского сына, который учился в элитной английской гимназии, прекрасно разбирался в фьючерсах и фиксингах, но не мог отличить силос от сена, а сивого мерина от каурой кобылы, шаг смелый, тем не менее в сельском хозяйстве Герман Львович преуспел гораздо больше, чем во все-таки не совсем чистой политике.


Мне кажется, что Стерлигов из одной крайности бросается в другую.
Честно говоря, я и не знал, что Стерлигов был такой богатый.
Умный человек, но еще не мудрый.
Tags: интересные факты
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments