Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Categories:

Этапы моей работы в ИТ

Я уже писал, что работаю в ИТ более 20 лет здесь.
Все это время можно разбить на несколько этапов.

1990 - 1993 работа по запуску в серийное производство самолета ТУ-334.
1993 - 1999 разработка САПР Планер на платформе графической станции фирмы Silicon Graphics.
1999 - 2004 работа в рекламе в фирме Армтек.
2004-2006 программист в Dinamo Development.  Работал с программой EC-CAD.
2006-2007  технический директор в фирме Вектор.
2007 - 2009 программист (Senior C/C++ Developer ) в IT-Workbench.
2010 - 2014  тех. лидер проекта Cobalt-3D в фирме   Ashlar-Vellum.
2014 г. 2017  разработка системы PDM, MRP и ERP  для завода Армтек.

Самый творческий  этап в моей жизни был в 1993-1999 году. Об этом я и хочу сегодня написать.

Конечно же мне повело, что я получил доступ к такой дорогостоящей технике и программному обеспечению.
Думаю, что в то время я был единственным в Украине программистом для Iris 4D-35, Indy и Indigo-2 с ОС  Irix 5.2.
Когда нам привезли эти графические станции, я еще не знал, что означает слово   графическая станция. И вообще не слышал ничего про фирму Silicon Graphics.

Но мало иметь везение, нужно еще быть готовым чтобы использовать счастливый случай в своих целях.
В АП 9240 НИАТ работало более 20 профессиональных программистов. Но, в 1993 году только я один оказался знакомый с языком С и имел навыки программирования компьютерной графики.
Программирование тогда еще не было моим постоянным занятием. Я этим занимался в свое свободное время.
Я продемонстрировал директору свои наработки на PC и он предоставил мне рабочее место.

Тогда еще не было интернета и в моем распоряжении был только компакт диск со средствами разработчика от фирмы Silicon Graphics.
На этом диске были все необходимые библиотеки и примеры их использования.
Я работал с огромным энтузиазмом!  Быстродействие компьютера по сравнению с моим предыдущим возросло более чем в 100 раз. А про графику так вообще нечего говорить. В 1993 году у меня был монитор фирмы Sony 20".
Всем гостям на первых порах шеф показывал плавающих дельфинов. Они были как настоящие!

Как я уже писал ранее, наша программа САПР-Планер стояла на ЕС-1036. Перед программистами стояла задача перевода системы на новую платформу.
В течении нескольких месяцев я сделал главное меню с выводом графики. На картинке показан внешний вид программы.

Также я сделал диалоговые окна для главных систем нашей САПР. Таких как

  • геометрия

  • сетка

  • контур

  • объемная оснастка

  • малка

В развитие системы большое участие принимали Гончаров Б. К. Нарсеев О. А. , Шепель В. Н , Матвиенко В. И.
На машине ЕС-1036 расчет сечения крыла ТУ-334 плоскостью шел в течении 2-х с половиной минут. На новой технике этот расчет происходил меньше секунды.
Раньше все данные выводились в виде текста. И было очень трудно понять в этих цифрах. Особенно при расчете УП для станков с ЧПУ. Очень много приходилось расчетов выводить на графопостроитель. Это занимало массу времени.

С новыми компьютерами производительность труда возросла на порядок.
В ноябре 1993 года в Киев приезжал президент Таджикистана и его привели к нам на авиазавод и он пришел к нам в НИАТ то ли с Кучмой то ли с Кравчуком, я уже не помню. Нас показали по 1-му каналу. Директор бился в экстазе.
Я был в телевизоре со спины. Показывал 3-х мерную модель самолета Р-50. Я тогда еще не научился изображать поверхность с заливкой по методу Гуро или Фонга. Но, все равно по тем временам это было круто.
На картинке показана модель самолета Р-50, которую нам передали из ОКБ Туполева в виде матмоделей Кунца.


На картинке предствалена информационная модель крыла самолета ТУ-334. Мы с Александров Иванником представили в графическом виде всю информацию с которой мы работали при расчетах. Показаны оси нервюр, лонжероны крыла и стрингера.

А ниже модель рама фонаря кабины пилотов ТУ-334

Я сделал только визуализацию модели. А саму модель считали около 10 человек более года.
Думал, ну теперь мы заработаем кучу денег на такой технике. А не фига. В стране разруха была уже в самом разгаре.
Помню зарабатывал целый год по $10 в месяц.
Я работал по 10-12 часов в сутки, без выходных. И почти 3 года без отпуска. Все это было возможно только потому что я тогда уже был холостой.
К концу 1993 года все старые модули были переведены на новую платформу и работа на этом всех остальных программистов прекратилась. Все люди поувольнялись. Из 80 человек осталась меньше 10.
Из этих оствашихся многие ничего не делали, ибо не было работы. Я помню как мой подчиненный Наиль в течении нескольких лет тупо играл в Пентих на персоналке.

Директор наш строил грандиозные планы по продаже компьютеров фимы Silicon Graphics на государственные заводы.
Мы ведь были авторизованными дилерами. И мы в самом деле сделали одну поставку на авиазавод 10 дорогущих (до $65 тыс) графических станций. Смоляр конечно же поимел свои комисионные. Он хотел кроме железа поставить еще и программное обеспечение. Мы были партнерами фимы EDS  по продвижению на Украине программы Unigrpaphisc.
На мое рабочее место было установлено программное обеспечение на сумму более $60 тыс.

Смоляр возил меня по многим министерским и директорским кабинетам. Я показывал дядям красивые картинки. Правда, никто не решался покупать. Кроме Киева я побывал в Харькове на Турбоатоме, в Днепропетровске на вагоноремонтном, и в Москве уже не помню где.
Потом у меня начался длительный период (5 лет) дальнейшего развития системы.
5 лет я творил, что хотел. Смоляр несколько раз пытался мне давать ценные указания по разработке. Типа нужно сделать такой модуль по автоматизации подготовки производства. Но, когда я его спрашивал про оплату, он сразу исчезал надолго. Что я сделал за эти 5 лет я напишу как нибудь потом. Написал я более 100 тыс строк кода.
У меня не было никаких Visual Studio. Все приходилось кодить ручками в текстовом редакторе и собирать в консоли.
Кстати, после ухода из НИАТа я еще 5 лет производил перевод всего наработанного на платформу Windows.

Я помню, как радовался когда осваивал всякие новые элементы построения графического интерфейса.
Потом было освоение графической билиотеки GL фимы Silicon Graphics . Это на ее основе была разработана OpenGL, с которой я познакомился в Windows.
А потом я начал осваивать функции по работе со сплайнами Владимира Скороспелова из Новосибирского института математики АН. Эти функции были ядром моей собственной системы параметрического поверхностного и твердотельного  моделирования.

Всем был начхать на то что я делал. Только один наш директор радовался моим разработкам, потому что он потом показывал это в высоких кабинетах как наши достижения.


Финалом развития нашей системы  стала работа с ОКБ им Антонова по запуску самолета АН-74П. Мы сделали все работы по запуску в производства в цифровом виде. Впервые в Украине запуск был осуществел в цифровом виде без плазов. Для плазового цеха ОКБ мы расчертили все плазы.

На картинке предствалена эта модель.

Кроме того, я работал в тесном контакте с КБ под руководством Онуфриенко Виктором Михайловичем. Я моделировал процесс открытия двери трапа. Мне пришлось для этого делать небольшой модуль кинематики.

Но, после того как я проел тысячу долларов от продажи своей квартиры, я понял, что нужно уходить. Смоляр задолжал мне по зарплате около $7 000. Дошло до того, что он мне выдавал по 10 долларов в неделю.


К моменту ухода я уже купил себе домой компьютер за $1500 и он по своим возможностям был сравним с уже устеревшей графической станцией Indigo-2,  которая когда то стоила $25 тыс.

Когда я уходил, то сказал директору про долг по ЗП в $7 тыс.
И знаете, что он мне сказал в ответ?

Я просто онемел от наглости нашего замечательного директора.
Он мне сказал, что это я ему должен денег за то, что он предоставил мне возможность работать на такой замечательной технике. гы

Я много сдеалал для возможности работы нашего коллектива на устаревших графических станциях IRIS-4D35. И мы выполнили несколько договоров с авиазаводами. За счет этого и жили несколько лет. Оказывается это я работал на себя.

Сейчас то я понимаю, что имел в виду наш замечательный директор Смоляр Анатолий Алексеевич. За это время я получил хорошую практику и создал много разработок, которые я использовал в будущем.
И сейчас, по прошествии времени я конечно же очень благодарен судьбе, что она свела меня с таким человеком как Смоляр Анатолий Алексеевич.

Про работу в НИАТе я еще писал здесь.
Tags: ИТ, НИАТ, САПР-Планер, воспоминания, программирование
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments