Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Избавление от шаблона

Недавно я читал статью Елены Маркосян  "Цивилизация, которой пока нет".
Начало статьи понравилось, ибо обсуждалась очень интересная тема - 2-х цивилизаций.
А окончание меня разочаровало. Не услышал я ничего интересного, кроме того, походя Елена оскорбила сразу всю Западную Украину, мол там живут рабы. Очень интересная точка зрения и нетривиальная.
Я то считал, что на Востоке Украины больше людей с совковым мышлением и менталитетом.
Но я сейчас не об этом речь поведу.

В статье Елена Маркосян пишет
Для Запада первична жизнь человека, его интересы, права и свободы (включая право на материальную собственность, выбор языка общения, места проживания и пр.). Для Востока первична духовная идея, а жизнь человека лишь инструмент ее реализации.

После прочтения статьи я вдруг задумался. А на каком основании в русскоязычных СМИ Запад обвиняется потребительстве и вообще вещается о крахе западной модели цивилизации?
Должен признаться что долгое время у меня в голове долго сидела такая установка.
Характеристика современной Западной цивилизации, как бездуховной, вырожденческой – стала уже общим местом не только в специальной литературе, но и в периодической печати.

И вдруг у меня как пелена с глаз упала. Я как избавился от многолетнего наваждения.
Начал вспоминать как жили мы в СССР и после СССР последние 30 лет.

Я например, вспомнил как купил себе джинсы за 220 рублей, когда оклад у меня был 145. А потом я себе купил кожаный пиджак за 270 рублей в рассрочку. А один мой знакомый купил себе кожаный плащ за 700 рублей.
А еще я вспомнил как смотрел на японскую машину в Москве в 1977 году. Я тогда впервые увидил вблизи иномарку. Это были невыносимые ощущения.

Короче я все больше убеждался про наглую ложь, которая была произнесена тысячекратно. И это утверждение никогда не подвергалось мной сомнению, что интересно.
Я искренне считал, что Запад движется не туда.
Tags: озарение, размышления, философия, цивилизация
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments