В этом городке я был несколько раз. Первый раз в 2000 году.
Наша фирма "Армтек" купила станок с ЧПУ и я приехал туда на завод Obrusn для обучения работе на станке с ЧПУ.
За границей я был мало. До этого я был еще в Венгрии на соревнованиях. И издалека видел Будапешт.
А в 1993-95 году я служил в Эстонии и жил рядом с Таллиным, центр которого тоже хорошо сохранился.
Но город Торунь пострадал очень мало во время войны и он воспринимается как сказочный город.
Я еще помню как в гостинице впервые увидел кран и не мог его открыть. Называется попала Дунька в Европу.
В Торунь я приехал из города Лодзь, где жил 2 дня. Тоже интересный городок. Но Торунь это конечно, шедевр!
Этот средневековый городок известен прежде всего тем, что здесь родился Николай Коперник) Но кроме этого в Торуни сосредоточено множество красивых зданий и интересных музеев, а сам город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Например, меня поразило очень много цен на бутылках с пивом. Это значит, что цены со временем меняют. Свежее пиво дороже стоит.
У нас в Киеве даже 10 лет спустя я такого не замечал.
Еще меня поразило, что после прихода рынка государственный завод начал производство станков с ЧПУ.
А у нас наоборот с приходом рынка и прихватизации прекратили выпуск станков с ЧПУ и все было убито.
Что то я отвлекся, об этом об грустном как то другой раз.
Оригинал статьи на LifeGlobe.net
Поляки жили здесь с незапамятных времен, пока в XIII веке не пришли захватчики — племена пруссов. Тогда мазовецкий князь Конрад заручился поддержкой рыцарей-крестоносцев Тевтонского Ордена, которые помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались.
В результате крестоносцы построили в Торуни крепость, а затем соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а выросший рядом в 1264 году ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города, а благодаря этому союзу немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, что позволило городу стать серьезным конкурентом Гданьску.
Город стремительно развивался и процветал, и к XVII веку уже по величине с тогдашней Варшавой. В XV веке замок крестоносцев разрушили и сейчас среди развалин разместился музей.
В 1473 году в Торуни на улице св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник — неудивительно, что сегодня на этой улице в доме №17 находится музей, в стенах которого собрано множество предметов, связанных с великим астрономом. Хотя вся его жизнь прошла вдали от Торуни, здесь его всегда считали своим. На рынке Старого города, рядом с ратушей, Копернику даже поставили памятник, на котором выгравировано по-латыни: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо".
Древняя часть города сохранилась примерно такой, какой ее видел сам Коперник. В мощном готическом костеле св. Яна находится знаменитый колокол, носящий название “Tuba Dei” (“Труба Господа”) — второй по величине в Польше после краковского Сигизмунда. Он отлит в 1500 году, его диаметр составляет 217 см, а весит он более 7 тонн.
В Торуни есть даже своя “пизанская башня”, только называется она “Кшива Вежа” (“Кривая Башня”) — это одна из башен крепостной стены, построенная в XIII веке. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.
Ратуша Торуни в стиле кирпичной готики
В этом небольшом по нынешним меркам городке множество интересных зданий — так, например, “Дом Под Звездой”, построенный в 1697 году, выделяется среди остальных своей необычной архитектурой сегодня в нем находится Музей искусства Дальнего Востока. В другом старинном каменном доме размещается трактир “Под Умным Фартуком”, который начал привлекать посетителей ещё с 1700 года.
Также здесь есть настоящий военный форт времен II Мировой войны и торуньская астрономическая обсерватория, открытая для посетителей.
Сегодня в Торуни можно полакомиться местным “деликатесом” — знаменитыми пряниками, изготавливаемыми по старинному рецепту. На их плоской поверхности часто изображаются символы города и сцены из средневековой рыцарской жизни
Ночью здания и городские стены Старого города вдоль проспекта подсвечиваются, создавая впечатляющий эффект
Панорама Торуни
Journal information