Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Письма из Канады

Продолжаю публиковать в своем журнале серию воспоминаний, которые мне присылает из Канады Владимир Гребенюк.

Глава Шестая - Внеочередная

Кажется, сейчас самoе время для ещё одного “лирического” отступления.
Говоря о Канаде, нельзя не упомянуть об одном типично Канадском феномене. Это больше чем религия, это предмет национальной гордости, дело чести и престижа. Вы наверное догадываетесь, речь идет о хоккее. Если в Советском Союзе почти каждый мальчишка, а часто и девчонка мечтали стать космонавтом (помните, я рассказывал о своем детстве, и даже моя жена в детстве мечтала стать первой женщиной в космосе?), то в Канаде без преувеличения можно сказать каждый мальчишка мечтает стать хоккеистом и играть в НХЛ. Это, если хотите, важнее чем работа. Не верите? Если ваша команда играет в финале Кубка Стэнли, или национальная сборная Канады в финале Олимпийских Игр, многие компании отпустят на полдня раньше с работы.
В моей главе о нашем приезде в Канаду отсутствует один примечательный эпизод. В один из первых дней мы поехали в даунтаун посмотреть на вечерний Bанкувер (который между прочим, будучи расположен на заливе, очень красив на закате с его многочсленными отражениями в воде и стекле небоскребов). Подъезжая к центру, замечаем огромный поток людей на улице, который вскоре замедляет нашу машину, иногда мы должны остановиться и ждать несколько минут, чтобы продвинуться несколько метров. Люди растроены, едва ли не убиты горем. Многие молодые девчонки, заглядывая к нам в машину, откровенно плачут. Мы ничего не понимаем. Позже узнаем, что в этот день Ванкувер Канакс играли решающую игру в финале Кубка Стэнли и проиграли команде Нью Йорк Рэйнджерс. Это была полная трагедия. Так состоялось наше первое знакомство с хоккеем.
Надо ли говорить, мои мальчишки, которым тогда было 7 и 8 с половиной, стали с этих пор заядлыми болельщиками Ванкувер Канакс. Мой младший, Алеша, заразился до такой степени, что даже профессию выбрал связанную с хоккеем - закончил факультет радиовещания и работает хоккейным комментатором. Прошло 17 лет после того памятного дня. С тех пор, мы больше ни разу попали в финал Кубка Стэнли, даже не прошли дальше второго раунда. И вот апрель 2011 года. Ванкувер Канакс закончил регулярный сезон на первом месте в НХЛ. Надежды высоки. Первый раунд плейоффс - с прошлогодним чемпионом, Чикаго Блэк Хокс (Черные Ястребы). Схватка была смертельная. Пришлось играть 7 игр (в следующий раунд выходит тот, кто побеждает в четырех), и даже несмотря на то что две игры мы проиграли с разгромным счетом, 5:0 и 7:2, мы все же добили ястребов и вышли в следующий круг.
Следующий соперник, Нашвил - молодая команда, которая первый раз вышла в плейоффс и даже во второй круг. Огромное желание и феноменальный вратарь - игры були очень трудными, выматывающими, доходило до двух овертаймов, но мы их добили тоже.
Теперь Сан-Хосе Шаркс (Акулы). Команда опытная, они уже были чемпионами, талантливая и агрессивная, как и должны быть хищнки моря.
Две первых игры в Ванкувере мы выиграли - хоккей был высокого класса !
Теперь две игры в Сан Хосе. Конец мая в Калифорнии, +40C, а тут хоккей!
Болельщики Шаркс жаждут реванша. И они его получили. Ванкуверу не удалось даже пробить их вратаря, когда 4 минуты имели преимущество в два полевых игрока. Все же, в тертьем периоде, проигрывая 3:0, Канакс дали бой и к концу третьего периода проигрывали всего одну шайбу, 4:3.
Сняли вратаря, и казалось что вот сейчас дожмут их, но те устояли.
Воскресенье, 22 мая - вторая игра в Сан Хосе. Начало, как и следовало ожидать, за Шаркс. На первых же минутах Ванкувер получает удаление. Неужели опять отыгрываться? Но Ванкувер Канакс - лучшая команда в НХЛ, которая умеет играть в меньшинстве. Шаркс не смогли воспользоваться преимуществом ни в этот раз, ни ещё четыре раза подряд ! На первый перерыв ушли со счетом 0:0. Во втором, как говорят, лед наклонился в другую сторону. Канакс получает большинство в два игрока и, в отличие от предыдущей игры, не заставили себя долго ждать. Гол! Не прошло и нескольких минут, еще раз 5 против 3х, и еще один гол. Трудно поверить, через несколько минут такая же ситуация, и третий гол влетает в ворота Шаркс. Говорят, такого еще не было за всю историю НХЛ. В третьем Ванкувер забил еще четвертый гол, и тут уже акулы озверели и стали кусаться. Забили раз, забли второй раз, но это было все, на что их хватило. Следующая игра в Ванкувере, и если Канакс выиграет, они в финале - первый раз за 17 лет ! Возбуждение в Ванкувере необыкновенное. (Выборы в Парламент прошли на этом фоне незамеченными).
В 1994 году в Ванкувере играл павел Буре, и все были без ума от него - его называли Русская ракета (о связи с космосом ), о нем слагали песни. Но потом он ушел, оставив за собой разочарование. (Ушел кстати в Тампа Бэй Флорида - команду, которая теперь борется за выход в финал против Бостон Брюинз). Буре, конечно, давно нет, а в Ванкувере другие кумиры: два шведских брата-близнеца Даниел и Хенрик Седин, которым яростные болельщицы предлагают себя сразу двоим, a вратарю Луонго держат на трибуне плакат “Роберто, женись на мне!”
Может быть, то о чем я сейчас рассказал, не всем интересно, но если вдруг в течение следующих двух-трех недель судьба забросит вас в Ванкувер, и вы застанете либо всенародное ликование, либо море слез, по крайней мере будете знать, что это не революция ... В следующем году все повторится опять.

Предыдущая глава здесь
Продолжение следует...
Tags: Канада, инженер, космос
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments