Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Categories:

Пасха

Дорогие друзья!
Поздравляю всех православных с праздником Пасхи!

С разрешения моего друга, проживающего в Канаде уже более 15 лет помещаю главу его воспоминаний. Я с Владимиром учился в одной группе в ХАИ. И жили мы 4 года вместе в общежитии. Владимир прислал мне эту главу сегодня и назвал ее Специальный Пасхальный выпуск. Эта глава вызвала у меня мощную волну воспоминаний про 90-е годы и самые противоречивые чувства. В 90-е годы я оказался на переднем крае автомитизации в авиации, а Владимир занимался системами управления космическими аппаратами.


Глава Третья. Exodus

Многие стали уезжать. Говорят, в Австралии хорошо. Работая преводчиком технических текстов в своем КБ, наткнулся на ряд статей о том что Австралия собирается начать свою собственную космическую программу (там уже есть инфраструктура - благодаря удобному географичкому положению, на севере Австралии при участии Европейского Космического Агенства был построен космодром). Это показалось судьбой. С такими планами, не имея своих специалистов, Австралия должна быть заинтересована в специалистах из Советского Союза ! Я стал писать письма в ASRI (Австралийский Институт Космических Исследований) и другие организации в Австралии, вовлеченные в проект. Контакты брал из журналов типа Aviation Week & Space Technology и других и посылал запросы по почте - интернет еще не существовал, по крайней мере у нас, не говоря уже о персональных компьютерах. Помню как каждый раз с замиранием сердца открывал почтовый ящик. Я не поверил своим глазам, когда получил первый конверт с Австралийским штампом. Я оказался прав - австралы на самом деле были очень заинтересованы! Они меня пригласили на интервью! Ха-ха-ха. “Приезжай, поговорим, может быть даже возьмем на работу”. Thank you. Они даже не подозревают, что мы живем в другой Вселенной... За что приезжай, кто меня выпустит, и что делать дальше ?
Я понял, что был наивен. Нужно искать другой путь. Тем более, что жизнь казалась все безвыходней. Начало 90-х. Помню длинную линию за хлебом, в которой сменяли друг друга, чтобы дождаться своей очереди, помню мыло по разнарядке, купоны (до сих пор храню образцы). Мечты, надежды на светлое будущее в незалежнiй Україні, все уходит на задний план, когда у тебя семья и двое маленьких детей. Узнал про эмиграцию в Австралию. Подал аппликацию. Я знал, что из под военного колпака меня не выпустят. Нужно было держаться подальше от всего, за что могли зацепить. Ушел из КБ, пошел работать в Шведскую фирму Графика-М, одну из первых иностранных фирм в Харькове. Это дало возможность подзаработать чуть больше чем я бы мог получить на свою инженерную зарплату, попрактиковаться в английском, а также познакомиться с новой тогда техникой (кто-нибудь ее помнит Apple MacIntosh с крохотным черно-белым экранчиком, тогда это было чудо совершенства, на котором можно было делать графический дизайн для визитных карточек, печатей и фирменных бланков). Наши бумаги на Австралию сначала пошли довольно быстро, через достаточно короткое время я получил приглашение на телефонное интервью, потом второе. Казалось, мы уже почти там. Потом дело застряло, шли месяцы и ничего (потом я узнал, что волна эмиграции, которая в это время поднялась, принесла как обычно бывает и пену - в Австралийском посольстве в Москве обнаружили коррупцию, поменяли весь штат в визовом отделе и, пока разбирались, отложили все заявления в долгий ящик). Мы были в отчаянном положении. Поскольку мы уже ждали визу и готовились уехать, чтобы купить билеты на самолет, продали все, что было - моей бльшой коллекции книг и пластинок, которую я любовно собирал в течение многих лет, до посуды и инструментов. Марина сдала свои в комиссионку свои кольца и серьги. Мы дошли до такого состояния, что готовы были куда угодно, любой ценой, пусть даже ползком через границу в Польшу.
В этот момент узнали о еще одной возможности. Канада тоже принимает имигрантов из бывшего Советского Союза. Надо было начинать все сначала. Канада ставила более жесткие условия. Не вдаваясь в подробности, скажу только что мы прошли опять всю процедуру, интервью и меня приняли как специалиста.
Киев, весна 1994 года. Мы с Мариной приехали в Канадское консульство получать визы. Волнение не передать. Последние вопросы, бумаги, подписи. Наконец выходим с долгожданными визами! Надо отметить! Покупаем бутылку Советского Шампанского, идем (мимо знаменитых Золотых Ворот) в ближайший скверик. Садимся на лавочке, и я открываю шампанское. В это время мимо проходит какой-то мужик, останавливается и говорит: “Привет” Кто бы это мог быть? Не сразу узнаю своего бывшего одногрупника, а потом бывшего сослуживца по армии. Мы делимся с ним своей радостью, предлагаем шампанского. Он не отказывается. В разговоре выясняется, он работал в КГБ, а теперь в Украинской Службе Безопасности. Опа! Только этого нам и не хватало. В шутку или нет, он нам говорит про “длинные руки КГБ”. Но нам не до шуток. Надо делать ноги.
30 марта 1994. Нас провожают в Киев. Завтра утром наш самолет. Знакомый друга повезет нас на своем старом Жигуле, а в прицепе наши чемоданы и коиробки с тем, что мы думаем нам пригодится на новом месте. Как будто весна, но в Харькове снег. Ночь. Дети забились на заднем сиденье.
На полпути останавливает ГАИ и начинает подозрительно обнюхивать наш прицеп. Мы сжались. Водитель выходит и разбирается с ГАИшниками. Возвращается и говорит, что проблема в том что у него не работает один подфарник (который он клянется работал перед выездом - он специально все проверял). Водитель берет деньги и выходит из машины. Через короткое время садится молча в машину и мы едем дальше.
Борисполь. Как сейчас вижу стеклянные двери в аеропорт, которые открываются когда к ним подходишь. Мои мальчишки в восторге - они никогда такого не видели - бегают через двери взад и вперед, заставляя их открываться и закрываться..
Проходим регистрацию, выходим в зал из которого вылетают международные рейсы. Марина говорит ну вот, мы уже и за рубежом. Я уже ничему не верю, говорю давай сядем в самолет, дождемся когда он оторвется от земли, только тогда будем уверены, что нас не вернут.
Наконец летим. Lufthansa. Сначала во Франкфурт. Там будет пересадка на другой самолет, который полетит в Ванкувер. К сожалению (или нет?) следующий рейс только на следующий день. У нас есть возможность посмотреть на “заграницу”, хотя бы из аэропорта. Во Франкфурте огромный аеропорт, мы болтаемся по нему до вечера. Все, у кого вылет завтра, удаляются в гостиницу, нам предлагают тоже, но мы говорим спасибо, нам и здесь хорошо (нужно ли говорить, что у нас нет денег на гостиницу). Мы устали, ложимся в огромном пустом зале на скамьи и засыпаем.
На следующее утро нас будит шум поломоечных машин и прибывающих пасажиров. Встаем и не верим своим глазам - рядом с нашими детишками, которые еще спят, гора бананов, апельсинов и шоколадных зайцев. Мои дети до этого никогда не видели бананов, а апельсины и шоколад только по большим праздникам. Мы не могли сдержать слёз - незнакомые люди, скорее всего немцы, которых нас всегда учили считать врагами, осыпали нас этими подарками. (Позже узнаем, что этот день был Easter - по нашему Пасха, только не православная, а та которую отмечают во всем остальном мире, по крайней мере на Западе). Это утро навсегда осталось в нашей памяти.
Но наши приключения еще не кончились. Когда стали проверять наши документы перед посадкой в самолет, нашли, что Алеша, наш младший сын, не был вписан в Маринин паспорт, и поэтому нас не посадят на самолет!
Что делать? Я бегаю между официальными лицами, пытаюсь доказать что это какая-то ошибка, наверное это потому что меньше чем через месяц моему сыну исполнится 7 лет. Мы уже были почти в панике, когда официальные лица решили что нас можно все-таки впустить в самолет.
Boeing 747 Jumbo Jet. Летим над океаном, над Гренландией, потом над Северным Полюсом. Неописуемое зрелище. В салоне стюардессы Lufthansa разносят еду (казавшуюся нам тогда экзотической), напитки, орешки, и - мечта каждого русского - бесплатный алкоголь! Несмотря на тревогу на душе - летим в неизвестность - чувствуем себа почти в раю...
.
Предыдущая глава здесь

Tags: Канада, инженер, космос
Subscribe

promo dom3d январь 10, 2015 19:38 38
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments