Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Categories:

Плюсы и минусы нехватки рабочей силы в Китае


В последние годы до и после Праздника Весны в приморских районах Континентального Китая часто наблюдается явление «нехватки рабочей силы». В этом году старая проблема обрела новые особенности. По сравнению с тем, что в прошедшие годы только в восточных районах встречалась данная проблема, в этом году предприятия в центральных и западных районах тоже столкнулись с нехваткой работников.

Это известие имеет свои плюсы и минусы

Позитив заключается в том, что это свидетельствует о том, что выгодные для крестьян политики в последние годы принесли им больше доходов. Некоторые СМИ сообщили, что в некоторых местах крестьяне получают больше денег, чем рабочие, моющие стекла небоскребов. Крестьяне могут зарабатывать деньги на земле, желание работать в других местах сокращается.

Это говорит о том, что стратегии масштабного освоения Западного Китая и подъема центральных районов Китая достигли успехов. Экономическая разница между городами в центральных и западных районах и восточными приморскими городами сокращается. Все больше и больше трудоемкие предприятия перемещаются в центральные и западные районы, в результате чего местных рабочих оказывается меньше, чем необходимо. Средний уровень зарплаты в центральных и западных городах постепенно приближается к восточным районам.

Негатив заключается в том, что демографические дивиденды в Китае подходят к концу. Эпоха неограниченного предложения рабочей силы уже прошла и больше никогда не вернется.

Исследования показывают, что в последние 30 лет экономика Китая очень быстро развивается, 1 / 4 и более - при поддержке дешевой рабочей силы.

Однако для каждой страны «демографический дивиденд» является продуктом промежуточной стадии в процессе изменения типа населения и обречен на исчезновение. В ближайшем будущем Китай столкнется с эпохой «демографического долга». Китай должен будет изменить способ экономического роста, провести реформу в сферах образования, пенсионного обеспечения. Для преобразования экономического роста китайские предприятия должны превратиться из трудоемких в высокотехнологичные с высокой добавленной стоимостью. Например, производство 100 пар носков приносит прибыль в 1 доллар, а продажа одного iphone4 может принести прибыль в 360 долларов. Но в настоящее время в восточных районах Китая отрасли с низким уровнем дохода по-прежнему занимают очень большую долю.

Одним словом, в долгосрочной перспективе «демографический дивиденд» обязательно исчезнет. Не стоит панически относится к нехватке рабочей силы. Необходимо обратить внимание на то, как подготовиться к успешному завершению перехода, чтобы накопить достаточного капитала для предстоящего старения общества.

Tags: Китай
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments