Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

«Решающий день» в истории Египта

01 февраля 2011.  Во вторник рано утром тысячи египтян начали стекаться на площадь Тахрир, чтобы принять участие в «миллионном марше» к президентскому дворцу с требованием отставки Мубарака. Сбор участников был назначен на 9 часов утра, но демонстранты начали прибывать еще на рассвете, за три часа до окончания комендантского часа, сообщает Reuters.

Утром на площадь прибыл Мохаммед Эль Барадеи, чтобы принять участие в шествии.

Аналитики, цитируемые агентством Reuters, полагают, что процесс передачи власти в Египте уже начался. Генерал Омар Сулейман, недавно назначенный вице-президентом Египта, объявил о начале переговоров с оппозицией о подготовке политических реформ в стране. Сулейман представляет египетскую армию, которая составляет основу правящей элиты страны.

Накануне пресс-секретарь египетских вооруженных сил объявил, что армия не намерена применять силу против народа — напротив, военные видят свою роль в том, чтобы обеспечить право египтян на свободу самовыражения мирными средствами. Военные по-прежнему окружают площадь Тахрир, проверяют приходящих демонстрантов на наличие оружия и пропускают людей на площадь по одному; у военных блокпостов скопились многотысячные очереди, сообщают очевидцы через Twitter.

Для того, чтобы сократить число участников акций протеста, власти остановили железные дороги и окончательно закрыли египтянам доступ в интернет: в ночь на вторник прекратил работать последний египетский интернет-провайдер. Однако египтяне уже освоили способы передачи информации в Twitter через телефоны, и сообщения от участников событий по-прежнему доступны глобальной интернет-аудитории.

Профессор Еврейского университета Эли Пода, специалист по проблемам азиатского и средиземноморского региона, пояснил NEWS.israelinfо.ru, что от сегодняшних демонстраций — от участия масс, от реакции армии — будет очень зависеть дальнейшее развитие событий в Египте.

«Сейчас между оппозицией и армией начинается диалог, которого поначалу не было. Египетская политика – это, традиционно, политика компромиссов, а не радикальных решений», — говорит профессор Пода, отвечая на вопрос, есть ли угроза захвата власти в Египте исламистами. По словам ученого, ни «Мусульманские братья», ни секулярная оппозиция не собираются захватывать власть силой. Наоборот, они говорят об изменении законодательства.

В случае, если в Египте состоятся настоящие демократические выборы, у «Мусульманских братьев» неплохие шансы на победу, так как они являются самой организованной оппозиционной силой, — считает эксперт: «Армия совершенно не заинтересована в их приходе к власти, однако создается впечатление, что она уже сделала свой выбор в пользу переговоров и компромисса, а не в пользу силового подавления оппозиции. Ни у одной из сторон нет желания доводить ситуацию до взрыва, и это очень важно для будущего».

12:00. По оценкам присутствующих, на площади Тахрир собралось не менее 100,000 человек — пространство заполнено толпой, и люди продолжают прибывать. Среди плакатов, призывающих к отставке Мубарака, есть и призыв на иврите. Молодой человек, держащий этот экзотический для Каира плакат, объяснил, что его текст является «посланием Биньямину Нетанияху».

17:00. По сообщению «Аль-Джазиры», на каирской площади Тахрир и вокруг нее собрались порядка 2 миллионов человек. Reuters оценивает число собравшихся более скромной цифрой — 200-300 тысяч человек.

Из Александрии сообщают, что марш протеста растянулся на шесть километров.

В толпе пронесся слух, что президент Мубарак подал в отставку, собравшиеся отреагировали радостными криками.

Среди собравшихся распространяются и другие слухи: например, о том, что Израиль прислал Мубараку три самолета с вооружениями для разгона демонстраций. Это сообщение распространил исламистский интернет-сайт MEMO со ссылкой на «правозащитную организацию» International Network for Rights and Development, которая упоминается в интернете только в связи с данным сообщением.

источник
Tags: Ближний Восток, геополитика
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments