Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Девушка-программист — крик души

Я раньше имел заблуждение, что программирование это не женское дело.
 Очень мне понравился текст. Привожу наиболее вкусные фрагменты

Какие недостатки мужчин-разработчиков исправляют разработчики-девушки?

Недостаток первый. Горе от ума.
К сожалению, очень часто бывает, что программисты оказываются слишком умными. Это приводит к усложнению как низкоуровневого кода, так и архитектуры приложения.
Однажды я работала в паре с программистом, который разработал дизайн системы так, что в ней настраивалось все. Это был абсолютно гибкий звездолет, и когда передо мной встала задача заимплементить этот дизайн, я просто взвыла. Несколько раз уже совместно мы упрощали систему, и оказалось, что оттуда можно было убрать большую часть функциональности. Гора с плеч.
Любой менеджер скажет вам, что самый плохой код — это не тот, который написан в лоб или занимает кучу места, а тот, который заумен, нечитабелен и плохо поддерживаем. Женщина-разработчик как правило предпочтет менее изящное, но более простое и понятное решение, с которым можно работать и через 2−3 месяца, когда забудется специфика. Как раз это и важно в современной промышленной разработке.

Недостаток второй. Отношение к рутине.
Не секрет, что женщины лучше мужчин переносят рутинную работу. Кто-то дома по вечерам крестиком вышивает или вяжет, и при этом получает удовольствие от такого казалось бы нудного занятия. Также давно не секрет, что девелопмент перестал быть чисто творческой работой. Все меньше проектов пишется с нуля, поддержка и доработка больших промышленных проектов также требуют больше терпения, нежели умения решать сложные задачи. Именно поэтому на современном этапе развития девелопмент как нельзя лучше подходит для женщин. Они и не подумают жаловаться, что им на проекте скучно. Скорее наоборот, ковыряние в чужом коде нервы успокаивает, не хуже вязания.
Эти два умения: не усложнять простые вещи и спокойно и четко выполнять рутинную работу важны еще и для того, чтобы выполнить задание в срок. Не один проект испытал проблемы с тем, что сроки были завалены по причине излишней гибкости или замороченности программистов на деталях. В промышленной разработке не так важно творчество, как способность последовательного движения вперед.

Недостаток третий. Владение языком.

В последнее время все больше на программистов катят бочки за некоммуникабельность и косноязычие. Мол и выразить мысль свою на митинге не могут, и задачу описать, а документацию сделать — ой нет, это же надо специально обученного человека подключать, технического писателя. Работа в команде? Психология? Это все не про программистов. Если, конечно, этот программист не девушка. Женщины отлично фиксят все вышеназванные недостатки: и поговорить любят, и, если надо, письмо человеческое заказчику могут написать. Если что-то идет не так, они обязательно сообщат о проблемах, будут задавать вопросы. Мужчинам в этом деле мешает гордость: какой мачо захочет показаться глупым перед командой и опозориться? Мачо скорее умолчит о проблеме и будет биться головой об стену до последнего или вообще забьет на задачу, к которой непонятно как подступиться. Вывод? Девушки в команде разработчиков жизненно необходимы, хотя бы для осуществления эффективных коммуникаций.

Весь текст здесь

Между прочим я тоже когда то писал про слишком умных программистов.
Дело в том что я люблю делать программы как можно проще. Потому что через 2 года я уже сам забываю что там было сделано. И это при условии, что я сам все сделал в своей программе. 

А многих мужиков пргограммистов просто маничка какая то сделать все непонятно, что бы казаться как можно больше крутым перцем.

Да, кстати, совсем забыл. У меня есть опыт общения с программистами женского пола. Все выше приведенное подтверждается на 100%. Особенно по части документирования.
Tags: программирование, программисты
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments