Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Социальная сеть

Только что посмотрел фильм "Социальная сеть".
В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook.
Половина фильма занимает судебный процесс. Якобы Марк Цукерберг украл идею социальной сети у других студентов старшекурсников. Это первая мысль, которая может возникнуть у человека, который никогда не создавал новое.

Дорогие друзья!
Я ответственно заявляю, любая идея, даже самая гениальная не стоит ничего.
Почему, потому что
- от идеи до реализации существует огромная дистанция
- в процесс материализации идеи существует очень много трудностей.
Когда создатель чего то нового видит будущее, как правило он не может это объяснить никому. В том числе и инвестору.

До создания сети Facebook существовали и другие сети. Но именно Facebook приобрела бешенную популярность.
Кстати, между нами говоря она мне очень не нравиться. Мне больше всего нравится Живой Журнал. 

Основатель Napster Шон Фаннинг сказал
Наступает наше время, время талантливых людей.
От себя добавлю
Время уродов-инвесторов которые покупают талантливых людей, как рабов проходит.

А это фрагмент о реальной истории создания Facebook.
Компания Yahoo первой - еще в 2006 году - поняла, что такое Facebook ....

Февраль 2004 - Марк Цукерберг с друзьми по студенческой общаге в Гарварде запускают в своей комнате прототип того что потом стало именоваться Facebook.

Затея оказалась успешной - уже по весне того же года за пределами Гарварда к их сервису проявили интерес также и студенческие сети Стэнфорда, Колумбийского университета, Иеля.

Надо было потому отцам-основателям соотвественно же и принимать "единственно правильное" - в такой ситуации - решение. Отдать создателям Facebook справедливость именно так - "единственно правильно" - они и поступили.

Бросили все и ушли из Гарварда, не оглядываясь: "раз такое дело, гори огнём, больше мы малярничать [учиться в Граварде] не пойдем". Переехали в Кремниевую Долину.

К началу 2005 года поэтому общее число пользователей Facebook приближалось к миллиону ...

Май 2005 - сервис для cтуденческой молодежи что и говорить волнунюще прекрасен, но ... все тот же вечный вопрос перед создателями любого бесплатного сервиса на старте их возникает - "где деньги, Зин?"

Пошли они куда тут в Долине за тем обращаться положено. Показали статистику, нарисовали волнующие воображение перспективы. Получили первое под те мечты ихние о будущих от бесплатного сервиса золотых фонтанах финансирование на общую сумму в двенадцать миллионов и семьсот тысяч долларов.

Работа в оффисе ихнем -- расположенном теперь уже в финансово-идеологическом центре Долины, городке Пало-Альто -- продолжалась с новой от того энергией. А потому и на начало 2006 года оказалось у них где-то ни мало ни много а под 6 миллионов пользователей.

Апрель 2006 - опять крайне нужны деньги. Планы трещат, ресурсы тают ... Опять напряженные переговоры со следующей группой профильных стартапу источников рискового финансирования.

На неназванных условиях - очень непростых естественно - получают второй раунд финансирования в объеме уже теперь двадцать семь с половиною миллионов долларов.

Проходит еще несколько месяцев пикового уровня нагрузки... В этот то критический для компании момент в окно, как водится, постучала "волшебная фея".

Стартап Facebook посетили представители Yahoo и положили на стол убедительно мотивированное в цифрах предложение - покупаем компанию за миллиард долларов.

Напоминаю, что весь объем рискового финансирования, к тому времени этим стартапом выцарапанный из всех доступных им источников, сотавлял около 40 миллионов долларов. Yahoo предлагает миллиард.

Совместное совещание отцов-основателей Facebook с инвесторами двух уже состоявшихся раундов их финансирования было относительно недолгим. Мнения высказывались как водится разные однако преобладающего веса голоса понятным образом настаивали что миллиард надо брать.

Один только Марк Цукерман был не согласен. - Нет, этого делать не следует. Компания стоит больше - много больше...

Миллиардная сделка не состоялась. Нынче - спустя лишь четыре года - компания Facebook оценивается в пределах от 35 до 60 миллиардов долларов.
 
История Facebook – как создавалась популярная социальная сеть.

Капитализация Facebook достигла $50 млрд, по оценке инвестиционного банка Goldman Sachs, который, как пишет The New York Times, вместе с российской инвесткомпанией DST вложил в развитие социальной сети $500 млн. Собственно сам банк предоставил Facebook $450 млн, а DST – $50 млн. При этом Goldman Sachs имеет право продать российской инвесткомпании часть своей доли; потолок максимальной суммы сделки установлен на уровне $75 млн. Согласно оценке Goldman Sachs, Facebook теперь стоит дороже, чем такие корпорации, как Yahoo!, eBay и Time Warner.

Еще одна интересная статья про социальные сети Минуя посредника
Tags: интернет
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments