Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Для чего нам Церковь, для чего нам молитва — у нас нет на это времени

Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия отличился:
"...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие."

Так заявил  teh_nomad . Ну что можно взять с юродивого. Потому как следом идет абзац

Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка.


Я задумался над вопросом, кто такие варвары.
Варвары - это Люди употребляющие в пищу животных. гы

Потом заглянул по ссылке на интервью Патриарха Кирилла

И прочитал там эти строки

— Позвольте мне задать вопрос, очень актуальный для современного человека. Сейчас многие люди живут очень насыщенной и крайне непростой жизнью. И они часто спрашивают: «ну для чего нам Церковь, для чего нам молитва — у нас нет на это времени». Что бы Вы ответили таким людям?

— В одной из молитв, которую православные христиане должны читать утром — должны, но многие, конечно, не читают из-за нехватки времени, — содержатся поразительные слова: «помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и от диавольского поспешения». Вот эти слова «избавь меня, Господи, от диавольского поспешения» надо было бы над кроватью повесить, чтобы человек, вставая, их сразу прочитывал. Ведь проблема времени — это проблема нашего внутреннего состояния. Мы действительно все время куда-то устремляемся, у нас катастрофически не хватает времени. Мы непременно что-то делаем, мы развиваем огромную энергию.

Иногда бывает так, что человек развивает энергию всю жизнь или полжизни, а потом вдруг, просто по внешним обстоятельствам — заболел, выбился из колеи, — срыв в карьере, как теперь говорят, и вынужденная остановка. И человек начинает задумываться: «а что я сделал-то? Ну да, вроде квартиру сменил, машину поменял… А что я сделал, что я оставил после себя?»

Огромное количество усилий — это диавольское поспешение, это бег на одном месте. И вот для того чтобы не попасть в это колесо — как белка, развивающая колоссальную скорость, но не передвигающаяся в пространстве, — мы должны научиться останавливаться. Молитва — это и есть способность остановиться. Когда вы к Богу обращаетесь, вы входите в совершенно иное измерение жизни. Вы как бы с высоты птичьего полета смотрите на свою жизнь. Вы видите: Господи, Боже мой, да все это суета сует, ну не в этом главное… И молитва помогает человеку выстраивать жизненные приоритеты, приходить в состояние спокойствия, справляться со стрессом.


Кстати, вчера мы с женой посмотрели хороший фильм "Гаваи". В этом фильме миссионер "просвящал" диких туземцев. Он поставил цель себе нести им свет. Так вот, для этого преподобия местные туземцы были варварами. Он самолично разрушал их святыни. И очень огорчался, что они его не понимали.

Так кто же такие варвары? Варвары - это Люди разрушители. Это люди которые разрушают чужие святыни. Например, это вышеописанный миссионер. Еще у нас в Украине есть свой варвар, который любит ниспровергать святыни. Это скандально известный Бузина. Это гитлеровцы сжигающие книги, это американцы сжигающие Коран, это мусульмане, сжигающие американский флаг. teh_nomad - это тоже в некотором роде варвар. А многочисленные комментаторы у него это не варвары, а дебилы вечно спешащие, которым даже нет времени прочитать интервью, прежде чем кричать позор.

Варвар, βάρβαρος - не греческий, иноземный, чужой; в пер. дикий, грубый, необразованный. Изначально варварами греки именовали представителей всех других племен и народов, язык которых был для них непонятен (возможно звукоподражательное происхождение слова: βάρ-βαρ ). Отсюда возникло презрительное обозначение грубого и некультурного человека. Античное понятие варвар заимствовано в христианской Византии и Западной Европе, где оно приобрело значение "безбожник". В Византии варварами назывались, кроме того, западноевропейские, а также другие христианские народы (из-за конфессиональных разногласий).

зы
Только я закончил писать эту статью, где упомянул великого обсирателя Шевченко некого Бузину, как мне на глаза попадается великий обсиратель гения русского народа Пушкина некий П.К Губер. Это существо написал тоже целую книгу про грехи великого поэта. И как таких Земля носит?
Tags: размышления, религия
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments