Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Какого цвета твоя мечта?

Замечательная история!
И моя любимая тема.

Originally posted by valeko_val at Какого цвета твоя мечта?
- Мам, а почему небо за окном все время серое, и дома и люди все серые? – спросила Энджи, сидя за столом в маленькой серой кухне.

- Так всегда было, доченька. Сколько себя помню небо все время серое и дома серые. Это нормально. В нашем городе все время так.

- Но это же очень грустно, когда всё одного цвета. Скажи, а в мире везде так, чтобы небо и дома и люди были только одного цвета, серого?

- Не задавай миллион глупых вопросов, милая. Ешь быстрее кашу и иди гулять, у меня совершенно нет времени. Мне нужно зарабатывать на хлеб, а не разглядывать небо, дома и людей. – Уставшим голосом сказала мама, пытаясь оттереть старую сковородку.

- Мам, а мам, а скажи, какие у меня есть особенные особенности? Что у меня получается лучше всех? – Не унималась Энджи.
- Во-первых, не улыбайся, это неприлично выражать радость на лице. Люди будут показывать на тебя пальцем и говорить, что ты разбалованная. Во-вторых, что за чушь приходит к тебе сегодня в голову? О каких особенных особенностях ты говоришь? Если ты имеешь ввиду способности, то я не знаю никого в нашем городе, кто их имеет. У тебя получается лучше всех дурить мне голову, а больше ничего. Ты обычная, живи как все. Зачем тебе эти способности?

- Ну как же! А как я пойму, какое дело будет приносить мне удовольствие, когда я вырасту и стану большой? Это же, наверное, так весело, когда ты любишь то, что делаешь. Знаешь, мне иногда очень грустно, что у тебя не так.

- Опять ты про удовольствие! Опять ты про весело! Сколько раз тебе говорить, что нельзя чтобы было весело! – Сердито вскричала мама, вытирая серую тарелку серым полотенцем. - Чтобы работать, вовсе не обязательно любить то, что делаешь. Любимым делом на хлеб не заработаешь, разве вам еще не объяснили таких простых вещей в саду? Я не могу больше слушать эту чушь, марш из-за стола!



- Ну почему нельзя чтобы было весело? И почему нельзя любить то, что делаешь? Неужели у меня совсем-совсем нет никаких способностей? Получается, что я совсем-совсем обычная, как все? – Горестно вздыхая, шептала про себя Энджи, медленно шагая по серому тротуару в маленьком сером городе. Её большие серые глаза были печальны, а маленькие плечики сгорбились, будто пытаясь втянуть в себя как можно больше головы.

На крылечке возле одного из домов стояли две женщины. Одна из них жаловалась на свою серую жизнь. Другая делала вид, что слушает, одобряюще кивая головой. В маленьком сером городе было принято жаловаться друг другу на серую жизнь. Маленькая расстроенная Энджи прошла мимо, но они не обратили на неё внимания. В маленьком сером городе никто ни на кого не обращал внимания.

Погруженная в серые грустные мысли, Энджи не заметила, как повернула за угол серого дома. Того самого дома, где валяются большие булыжники, которыми ребята забрасывают одного странного дяденьку. Она споткнулась об один из них и упала на тротуар, больно ударившись плечом. Совершенно расстроенная, она села на бордюр и начала растирать ушибленное место. В уголках ее больших и серых глаз образовались огромные слезинки нежно голубого цвета. Медленно и плавно они скатывались по ее щекам, капали на мостовую и оставляли маленькие цветные пятнышки. Затем высыхали и всё вокруг снова становилось серым. Маленькая Энджи была слишком печальна и не замечала этого чуда как не замечали его и серые прохожие, которые молча проходили мимо, погруженные в свои мысли.

- Что за чудо-ангел прилетел в наш город и присел на бордюр! Скажи как тебя зовут, ангел?– Вдруг раздался рядом чей-то добрый голос.

Энджи на минутку замерла от неожиданности. Ей стало очень стыдно, что на нее кто-то обратил внимание, а также от того, что она показала свои настоящие эмоции и это кто-то заметил.

- Энджи.– Пролепетала она еле слышно, потому что нужно всегда отвечать на вопросы взрослых.

- Что же ты плачешь, Энджи? Расскажи, что тебя так огорчило? – Вновь спросил добрый голос.

- Потому что мне больно и потому что у меня нет никаких способностей, и потому что когда я вырасту, мне надо будет работать на тяжелой работе, чтобы зарабатывать на хлеб, и никакого удовольствия у меня не будет. – Не сдержалась Энджи и выпалила все, о чем только что думала. Выпалила и сразу же съёжилась еще больше. Мама постоянно твердила ей, что выражать свои чувства неприлично.

- Девочка моя, Энджи, кто же тебе такое сказал и зачем ты поверила в это?! – Сочувственно воскликнул добрый голос.

От этого сочувствия Энджи разрыдалась еще больше и огромные слезинки нежно-голубого цвета стали капать на мостовую словно легкий дождик. Капать и оставлять маленькие цветные пятнышки, но маленькая девочка с большими серыми глазами по-прежнему не замечала этого маленького чуда, как не замечали его и случайные серые прохожие, спешащие по своим делам.

- Потому что все так говорят – и мама и друзья, и соседи и учителя в школе. И вообще все-все в городе. – Тихо прошептала Энджи, опасаясь, что со своими эмоциями кажется совсем-совсем разбалованной и что ей попадет за них от какого-нибудь прохожего.

- Все-все говорят. Надо же, а вдруг они ошибаются? А вдруг есть другие люди, которые говорят по-другому. Вот посмотри на меня, например. Разве я похож на того, кто так говорит? – Мягко спросил добрый голос.
Энджи еще никто и никогда не задавал таких добрых вопросов таким добрым голосом. Все вокруг только поучали её как жить. Вопросы же задавали только учителя, грозным голосом у доски. У нее тогда мурашки бегали по спине и было очень страшно что-нибудь отвечать. Сейчас же ей было только волнительно и очень любопытно. Так любопытно, что она решилась поднять голову вверх, чтобы посмотреть кто же с ней разговаривает таким добрым голосом. От увиденного, её большие серые глаза стали еще больше. От удивления она еле-еле удержала равновесие, чтобы снова не споткнуться о булыжник.

- Ни чего себе, какие у вас волосы. Совсем не серые. Разве такое бывает? И глаза у вас совсем другого цвета. Никогда таких не видела!  И даже одежда у вас другая, не серая. Как так может быть? – Захлебываясь от увиденного восклицала Энджи.

- Ну конечно бывает! – Рассмеялся добрый голос. - Цвет моих волос называется рыжий. А цвет глаз – зеленый. Я очень люблю цветную одежду, она согревает меня в пасмурную погоду.

- Это так необычно, смотреть на другие цвета. Я думала, что их не существует. Жалко, что у меня нет ничего подобного.

- Ну почему же нет, посмотри на свои слезинки. Они имеют нежно голубой цвет. Посмотри какие замечательные цветные пятнышки остались на мостовой. Это же твои слезинки так сделали!

- Мои?! Не может такого быть! У меня есть настоящие цветные слезинки! Я никогда их раньше не видела. Мне говорили, что плакать нельзя, это плохо. Так делают только совсем никчемные люди. А я должна быть кчемной и должна сдерживать слезы, иначе никогда не заработаю на хлеб.

- Многие люди говорят такое, потому что им тоже говорили так, когда они были маленькими. Теперь они выросли и говорят это тебе. Они говорят, а душа их молчит, поэтому они серые и мир вокруг них серый. Душа перестала разговаривать, потому что им не разрешали выражать настоящие эмоции. Запомни, Энджи, если ты плачешь, значит, ты настоящая. Значит, душа у тебя говорит. Это большой и очень ценный дар. Это твоя особенность, Энджи, особенность тонко чувствовать эмоции.

- Так значит у меня есть особенные особенности! Ой, в смысле способности. Это так весело! А веселой быть тоже можно?

- Ну конечно, Энджи! Когда твоей душе хорошо, она смеётся, и ты смеешься тоже. Это очень хорошо. Значит, у тебя есть еще одна особенность, ты можешь выбирать каким делом тебе заниматься. Просто обращай внимание от чего твоей душе радостно и делай это.

- А как же я на хлеб тогда заработаю, когда вырасту. Душа знает что-нибудь про то как на него зарабатывать?

- Энджи, ты просто Ангел, а не девочка! Душа знает все на свете. Будь спокойна, если ты будешь заниматься тем, что тебе нравится, у тебя обязательно будет хлеб.

- Спасибо! Это так здорово, это так весело. Я смогу заниматься тем, что мне нравится и у меня будет хлеб. Ура! Ой, а что же мне теперь делать, мама ведь не знает, что так можно и друзья мои тоже не знают.

- А ты прижмись к маме крепко-крепко и спроси какого цвета у неё мечта? Может быть, она не ответит тебе сразу, но твой вопрос позволит её душе заговорить. А в друзья, Энджи, выбирай только тех, которые чувствуют также, как и ты. Есть такие и в нашем маленьком городе, просто оглянись. Будь храброй, открывай свое сердце и тогда и мир вокруг тебя станет другим. Тогда ты увидишь как красиво небо, даже если его заволокло серыми тучами. Помни, открываясь ты растешь!



Tags: воспитание, детство, мечта

Posts from This Journal “мечта” Tag

  • Список мрий на 2017

    До Нового Года остается несколько часов и я решил опубликовать список желаний на Новый Год. Но, перед этим я хочу поблагодарить уходящий год за то,…

  • Мечты и планы

    Новый Год мой любимый праздник. В новогоднюю пору обычно подводят итоги и строят планы. Галина Парусова пишет здесь , что Декабрь - время…

  • Нужно ли жениться на женщине с ребенком

    Только что прочитал статью Восьмая причина не жениться на разведенке с прицепом и задумался. Я недавно разошелся со своей 2-й женой Леночкой и вышел…

  • Кем ни работать, лишь бы не работать

    Евгений Войнов бывший Директор по развитию ЖЖ, вот тут спрашивает своих друзей Кем бы вы работали, если бы вам не надо было работать? Вот мне…

  • В моем списке желаний...

    Огласите весь список пожалста... ©. Я хочу сделать, иметь, стать. 1. Построить замок дом с красивым парком и прудом.…

  • Мечты детства

    Белеет парус одинокий в тумане моря голубом... Я в детстве мечтал о том, что буду моряком. Потом я мечтал о яхте и о кругосветном путешествии.…

  • Жара достала

    В Киеве сейчас опять жара более 30 градусов. Моя жена с дочкой и собакой уже почти месяц на даче. Хорошо им там. Тишина, свежий воздух, особый…

  • Мои планы

    1. Создать очень хорошую программу Дом-3D для проектирования домов моделирования мебели дизайна интерьера. 2. Запустить рекламную кампанию по…

  • Сбылась мечта

    Да, сегодня сбылась мечта нашего ребенка, ей купили ноутбук. Она давно уже собирала деньги. Примерно такой. И теперь в нашей семье у каждого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments