Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Можно обмануть только самого себя

Второй день читаю книгу Раджниш Бхагаван. Зеркало просветления. Послание играющего Духа.
Первое впечатление - полный восторг.
Несколько фрагментов оттуда  и потом целую главу.

Ты видишь только то, что есть в тебе.

У этой книги нет начала и нет завершения. Она вне верований и вне философий.
Эта книга течет сквозь время и миры. Она состоит из слов, но слова пропитаны тишиной, и искренней благодарностью. Благодарностью Сущего к Сущему.
Эта книга — безмолвие, и диалог. И в ней нет готовых ответов, ибо все ответы растут из наших, вопросов.
Эта книга для того, чтобы мы могли, видеть. Она творит ясность, прозрачность, пробуждение.
Эта книга — дыхание Озарения, и проявилась она благодаря любви, созерцанию, молитве и состраданию.
Эта книга — излучение Космоса. Она раскрывает новые измерения, несет новое видение, новое рождение.
Эта книга — разрушение и сотворение. Она сметает условности, суеверия и предрассудки и открывает врата в мистерию играющего Духа.
Эту книгу может услышать каждый, кто способен услышать музыку звезд, молитву неба и пение родников.
Эта книга — состояние бытия, дар воскрешения, непрерывное возрождение. Она окутана чарующим ароматом Неведомого. Неизвестного, Непостижимого.
Эта книга — радостное «да» всему живому.

Если во внешнем мире мы не видим добра, радости, божественности, это означает, что мы не испытываем божественности внутри себя. Осознавший Бога внутри начинает видеть Бога во всем, даже в камне.


Можно обмануть только самого себя
Свои внутренние недостатки вы можете скрывать только от самих себя. Их очень трудно скрыть от других, даже если вы создадите самый красивый фасад. Только самого себя вы можете обмануть. И поэтому, каждый хочет думать о себе, как о высшем существе, но никто из окружающих с этим не соглашается.
Если каждый выскажет всё, что у него на уме, то во всём мире не останется и четырех друзей. Потрясающе. Никто не высказывается честно, о чем он думает, потому что, тогда дружба стала бы невозможной. Почему? Никто не соглашается с вами и причина в следующем: вы можете обмануть только себя: вы не можете обмануть кого-либо еще.
Возможен только самообман.
И когда вы думаете, что обманываете других, вы обманываете только самого себя. Другие будут притворяться перед вами, что они обмануты вами, потому что бывают моменты, когда удобно играть роль обманутого. Вы говорите кому-нибудь о своем величии…
(все прямо или косвенно говорят о своем величии, важности, значительности). Кто-то может согласиться с вами, если это ему выгодно, но внутри он знает, кто вы есть на самом деле.
Вы не можете обмануть кого-либо, но перестаньте обманывать и себя.
Не бойтесь. Да, в вас очень много безобразия, дикости, уродства, занудства. Если вы боитесь, то никогда не измените его. Если всё это есть, признайте и рассмотрите это.
Взгляните на него во всей обнаженности. Доберитесь до корней, проанализируйте его. Почему оно существует, как вы помогаете ему существовать, как вы питаете его, как защищаете. Увидьте вашу ожесточенность, равнодушие, высокомерие, лживость, глупость, неестественность, агрессивность, безответственность.

Посмотрите, сколько боли вы причинили другим, сколько людей пострадало из-за вас. Будьте искренними, наконец-то, хоть с собой. Взгляните на явление в целом. И если вы увидите всё это тотально, то вы сможете отбросить это, потому что вы сами всё это лелеете, защищаете. Это ваше творение. И это было вашим препятствием. Вы можете отбросить всё это когда угодно — прямо сейчас. Но прежде, вам надо будет рассмотреть его, что это за
механизм, в чем его сложность, как вы ему помогаете.
Если вам говорят нечто оскорбительное, не реагируйте сразу, не обижайтесь сразу, может быть, со стороны виднее. Обождите! Скажите ему: «Я рассмотрю то, что вы сказали.
Вы возможно правы. Если вы правы, то я буду благодарен вам. Если вы не правы, то я сообщу вам об этом». Не спешите реагировать, обижаться. Немедленное реагирование никогда не бывает правильным .
Tags: книги, мудрость
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • О Вере, религии и молитве

    Человек, действительно религиозный , не принадлежит ни к какой секте или церкви. Наоборот, все секты принадлежат религиозному человеку. Но…

  • Впечатления от книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

    Если сказать, что эта книга мне понравилась — это ничего не сказать! Она меня потрясла, она изменила меня и я получал временами кайф. Хотя, 3-я…

  • ЖЕСТОКОСТЬ БЛИЖНИХ

    В этом фрагменте из книги Черный лебедь, Нассим Талеб описывает мои 20 лет жизни. Меня аж заколдобило, как же он точно описал все мои чувства.…

  • Нассим Николас Талеб - Черный лебедь

    Читаю книгу мэтра. Несколько фрагментов оттуда. Успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорциональна предсказуемости их…

  • "Владыка света" Михаэль Лайтман

    Каббала — мистическо-философское учение иудейского происхождения. Целью Каббалы является духовное совершенствование личности, которое…

  • Новая книга

    Вчера сделал себе подарок - купил себе книгу. Вот она какая. Семь английский авторов делятся секретами мастерства. Балдею от предстоящего прочтения…

  • Советы Поля Брэгга

    Одной из книг, которая изменили мою жизнь является Поль Брэгг " Чудо голодания". Я и сейчас помню, какой меня охватил энтузиазм после…

  • Послание играющего Духа «Зеркало просветления»

    Аннотация Книга для широкого круга читателей, для тех, кому надоело утешаться ложью, кто устал от лицемерия, для тех, кто может радоваться жизни и…

  • О трудностях выбора

    Просматривя свою запись Размышление о главном выборе в жизни, я решил продолжить Цитата из моей записи Я не являюсь фаталистом и пессимистом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments