Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Панамский архив: как 400 журналистов изменили мир

ЛІГА.net поговорила с журналистами-участниками проекта Панамский архив. Масштаб утечки и имена фигурантов уже затмили нашумевший WikiLeaks.

Что случилось

Толчок для международного расследования дали журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung - Фредерик и Бастиан Обермайер, Ванесса Вормер и Вольфанг Яшенски. Неизвестный передал им документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Документы поступали несколькими траншами. В итоге в руках немецких журналистов оказался невероятный объем информации - 2,6 терабайта (11,5 миллиона файлов). В качестве сравнения: объем нашумевшей утечки WikiLeaks составлял всего 1,7 гигабайта - в тысячи раз меньше.

Поскольку немецкие журналисты не могли сами обработать такой объем информации, они обратились к международному консорциуму журналистов ICIJ, который объединяет журналистов-расследователей со всего мира.

Кто уличен и как отреагировал

Журналисты нашли в документах оффшорное досье на 12 бывших и действующих президентов и премьеров, 128 политиков из Евросоюза, Бразилии, Китая, Украины, Сербии, Азербайджана и других стран.
....
Скандал с Панамским архивом только набирает обороты. В ближайшие недели, пока чиновники будут искать способ выкрутиться, а прокуроры - делать вид, что расследуют дела, журналисты обещают опубликовать много новых сенсаций. Однако остается один вопрос, который пока без ответа - кто и зачем слил терабайты информации об оффшорных схемах сотен высокопоставленных чиновников по всему миру.
....
Подробности читайте здесь.

Очень некрасиво выглядит наш шоколадный зайчик Порошенко. Уже вышел фильм Журналисты нашли у Порошенко три оффшора.
Во-первых, он недавно вызверился на "Нью-Йорк Таймс"- New York Times.
А вчера уже оправдывался "Мне жаль, что мои слова о публикации в респектабельной New York Times были неверно интерпретированы ... и написал, что уже уволил Шокина.
И как оказалось, в самые тяжелые для Украины времена - середина 2014 года он интенсивно переоформлял свой Рошен на офшоры. Я наивный думал, даст ли он денег на нужды АТО.
Tags: Политика, Порошенко
Subscribe

Posts from This Journal “Порошенко” Tag

promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments