Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Последние новости про Китай

 Джордж Фридман в своей книге  "Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века" написал, Китай - это Япония на стероидах.

        В 2008 году китайцы столкнулись с замедлением темпов роста своей экономики. И они придумали решение, испугавшее всех своей новизной. Они придумали печатать деньги. С 2008 года ФРС напечатал 3 трлн долларов, а китайский ЦБ напечатал 0,6 трлн долларов, но за счет роста кредитного мультипликатора и за счет снижения уровня обязательных резервов денежная масса (М2) Китая выросла на 15 трлн долларов, а объем активов банковского сектора на 22 трлн. долларов (см. диаграмму)
    Снимок экрана 2016-02-16 в 22.49.24

          Чем китайцы думали когда накачивали экономику деньгами в таких объемах никто не знает. Скорее всего они вообще голову не включали. Партия сказала что рост экономики должен быть 8%, ЦБ взял под козырек и напечатал ровно столько денег сколько нужно было чтобы рост составлял ровно 8%.
          Такие темпы кредитования экономики не могли не привести к росту плохих долгов на балансе банков более высокими темпами, нежели рост активов банковского сектора. Сколько таких плохих долгов на балансе китайских банков не известно (поскольку китайскому ЦБ никто не верит), но если их процентов 20% от всех кредитов то совокупные потери китайского банковского сектора могут составить 3,5 трлн долларов (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2016-02-16 в 22.57.21

          Пока китайский ЦБ признает плохие долги в размере 1,59% от всех долгов на балансе банковского сектора. Но скорость роста очень велика - 50% год к году (см. диаграмму).

          Снимок экрана 2016-02-16 в 23.02.26

          Как можно решить проблему? Можно почистить похие долги, т.е. обанкротить заемщиков, не способным обслуживать кредиты. Но это приведет к падению темпов роста экономики, а возможно что и к спаду экономики. Альтернативное решение это напечатать еще больше денег, чтобы рекапитализировать банковский сектор. Похоже на то, что китайский ЦБ выбрал второй путь, потому что в январе объем кредитов китайского банковского сектора вырос на 520 млрд. долларов (!).

          Снимок экрана 2016-02-16 в 23.10.01
          Это исторический рекорд. Возникает вопрос что дальше?
          Дальше всё будет как у японцев. Банки сейчас станут рефинансировать плохие долги своих клиентов вместо того чтобы банкротить их. Поскольку в китайской экономике явные признаки перегрева, доходы компаний-заемщиков падают и будут падать дальше. В какой-то момент доходов компаний-заемщиков перестанет хватать даже на обслуживание процентов по кредитам. Чтобы спасти реальный сектор китайский ЦБ начнет снижать процентные ставки и печатать всё больше денег. Потом ставки станут отрицательными. А еще позднее всё накроется медным тазом.
          У китайцев в запасе есть одно простое решение - девальвировать юань. Но они не хотят это делать потому что надеются вытеснить доллар в качестве резервной валюты в Юго-Восточной Азии. А для этого нужно чтобы юань был стабилен. Короче, амбиции их погубят.

Originally posted by monetary_policy at Последние новости про Китай

Еще один прогноз про Китай здесь Грядет большой обвал.
Tags: Китай, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Почему китайские цензоры запретили Винни-Пуха?

    Винни-Пух оказывается опасен для верховного вождя Китая. Шуточки, даже самые безобидные, в этой обстановке совершенно неуместны. Когда наручные…

  • Денежная масса в % от ВВП

    Посмотрите на эту прекрасную картинку! Денежная масса (в % от ВВП) Денежная масса (строка 35L..ZK в IFS) – это сумма наличных денег в…

  • Грядет большой обвал

    Мы накануне грандиозного шухера! © Давеча ватники очень сильно возбудились новостью падения индексов. Даже рыночник Антон Борисыч не…

  • Китай строит Шелковый путь в Иран

    Интересная новость. Это многое меняет. Игорь пишет Китай строит Шелковый путь в Иран Китай строит Шелковый путь в Иран:…

  • В Китае выкатили пассажирский самолет C919

    2 ноября 2015 года на предприятии китайского авиастроительного объединения Commercial Aircraft Corporation of China Ltd. (COMAC) в Шанхае состоялась…

  • Советско-китайское братство по разуму

    Очень понравилась статья пионера. Originally posted by pioneer_lj at Советско-китайское братство по разуму У нас рубль летит…

  • Банк развития БРИКС

    Когда я прочитал про итоги с форума в Уфе, то первый вопрос, который у меня возник был - это еще одна победа Путина о валюте. В…

  • Ну, чё там у китайцев?

    Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite 9 июня вырос на 5,8% - это максимальный дневной рост индекса с 2009 года. Из-за чего сегодня значительно…

  • Китай смотрит в бездну

    Очень вкусная статья! В Китае все грандиозно! И рост и обвалы. И охота за воробьями и строительство домн в каждой хате. Originally posted by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments