Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Впечатления от книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Если сказать, что эта книга мне понравилась — это ничего не сказать! Она меня потрясла, она изменила меня и я получал временами кайф. Хотя, 3-я часть уже читал с трудом. Айн Рэнд воздействовала на мои чувства. Во-первых я себя ассоциировал с главным героем, а, во-вторых, видел, что происходит в нашей стране и что может произойти в дальнейшем. Я думаю, что не зря это произведение было очень популярно в США. Народ получил хорошую прививку от коммунизма.

Это книга борьбы, которую вынуждены вести выдающиеся люди с посредственностью (серостью).
В СНГ эта книга конечно же не будет популярна, потому что СССР был страной, где правили совершенно не выдающиеся люди а посредственности и даже подлецы. Наверх выдвигались те, кто умел угождать начальству. В СССР работал отрицательный отбор.
Скромность — это самое выдающееся качество советского человека. Сиди и не высовывайся, жди когда тебя позовет партия и правительство и будь готов сорваться и поехать хоть к черту на кулички и работать там где нужно партии. А не там, где ты хочешь.
Люди должны быть как роботы.

Наше общество больное совком головного мозга.
Три поколения прожили при СССР. И уже на уровне генов зашита зловредная информация. Будь серой мышкой, ты ничего не решаешь, от тебя ничего не зависит, за тебя думает начальник. Если ты придумал какое то новшество, но авторские должен получить твой начальник.

Несколько цитат.

Мисс Таггарт, знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого. Эти обидчивые бездари трясутся над тем, как бы их кто не обскакал. Они и понятия не имеют, какое одиночество появляется, когда достигаешь вершины. Им чуждо это чувство тоски, когда так хочется увидеть человека, равного тебе, разум, достойный преклонения, и достижение, которым можно восхищаться. Они скалятся на тебя из своих крысиных нор, полагая, что тебе нравится затмевать их своим блеском, а ты готов отдать год жизни, чтобы увидеть хоть проблеск таланта у них самих. Они завидуют великому свершению, и в их понимании величие – это мир, где все люди заведомо бездарней их самих. Они даже не осознают, что эта мечта – безошибочное доказательство их посредственности, потому что человеку воистину великому такой мир просто противен. Им не дано понять, что чувствует человек, окруженный посредственностью и серостью. Ненависть? Нет, не ненависть, а скуку – ужасную, безнадежную, парализующую скуку. Чего стоят лесть и похвалы людей, которых не уважаешь? Вы когда-нибудь испытывали сильное желание встретить человека, которым могли бы восхищаться? Чтобы смотреть не сверху вниз, а снизу вверх?

Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.

Но сами по себе деньги - лишь средство. Они приведут вас к любой цели, но не заменят вас у штурвала. Деньги удовлетворят ваши стремления и желания, но не заменят вам цель и мечту. Деньги - бич для тех, кто пытается перевернуть с ног на голову закон причин и следствий, для тех, кто жаждет подменить разум кражей достижений разума.

Единственное подлинное назначение правительства – защищать права человека, что означает оберегать его от физического насилия.

Анна делиться своими впечатлениями здесь Как атланты расправили плечи в романе Айн Рэнд?
Tags: книги

Posts from This Journal “книги” Tag

  • О Вере, религии и молитве

    Человек, действительно религиозный , не принадлежит ни к какой секте или церкви. Наоборот, все секты принадлежат религиозному человеку. Но…

  • Можно обмануть только самого себя

    Второй день читаю книгу Раджниш Бхагаван. Зеркало просветления. Послание играющего Духа. Первое впечатление - полный восторг. Несколько фрагментов…

  • ЖЕСТОКОСТЬ БЛИЖНИХ

    В этом фрагменте из книги Черный лебедь, Нассим Талеб описывает мои 20 лет жизни. Меня аж заколдобило, как же он точно описал все мои чувства.…

  • Нассим Николас Талеб - Черный лебедь

    Читаю книгу мэтра. Несколько фрагментов оттуда. Успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорциональна предсказуемости их…

  • "Владыка света" Михаэль Лайтман

    Каббала — мистическо-философское учение иудейского происхождения. Целью Каббалы является духовное совершенствование личности, которое…

  • Новая книга

    Вчера сделал себе подарок - купил себе книгу. Вот она какая. Семь английский авторов делятся секретами мастерства. Балдею от предстоящего прочтения…

  • Советы Поля Брэгга

    Одной из книг, которая изменили мою жизнь является Поль Брэгг " Чудо голодания". Я и сейчас помню, какой меня охватил энтузиазм после…

  • Послание играющего Духа «Зеркало просветления»

    Аннотация Книга для широкого круга читателей, для тех, кому надоело утешаться ложью, кто устал от лицемерия, для тех, кто может радоваться жизни и…

  • О трудностях выбора

    Просматривя свою запись Размышление о главном выборе в жизни, я решил продолжить Цитата из моей записи Я не являюсь фаталистом и пессимистом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments