Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Отец привел сыну 5 аргументов, почему сегодня не стоит учиться на «5»

Существует не очень весёлый анекдот, в котором один приятель говорит другому: «Давай-давай, заставляй своих детей учиться на «отлично», а потом они вырастут, получат дипломы и всю жизнь будут пахать на какого-нибудь троечника, вроде меня, который еле-еле закончил школу».
Действительно, сегодня так много специалистов, бывших отличников, с высшим образованием, которые являются менее успешными в жизни, нежели люди, учившиеся весьма посредственно. И невольно задаёшься вопросом: а так ли уж надо заставлять своих детей приносить домой только самые высокие оценки?
Вот какое мнение высказал один из отцов:

1. Ни один работодатель никогда не интересовался моими отметками в университете

Ни в одном резюме мне не встречалась графа «успеваемость», но во всех без исключения был обязательный пункт – «опыт работы».
Еще более удивителен тот факт, что мои навыки работы на компьютере и спортивные достижения придают мне больший «вес» при устройстве на новую работу, чем пятерки в зачетной книжке.

2. Я забыл все, что учил в университете

Моя память устроена исключительным образом, я забывал весь материал сразу же после сдачи экзамена. Когда я впервые пришел на практику, то понял, что, за все годы учебы в университете, я ничему так и не научился.
И хотя мои оценки говорили об обратном, в моей голове была полная каша, обрывки знаний, которые я не знал, как и где применить.
Как оказалось, 5 лет учебы в университете на отлично не давали мне никаких преимуществ перед другими «менее» образованными людьми.
В конечном счете, всего за 2 первых месяца практики я «нахватался» больше полезных знаний и приобрел больше профессиональных навыков, чем за все предыдущие 5 лет погони за хорошими отметками.
Так стоило ли ТАК напрягаться все эти годы?


3. «Хорошие отметки» вредили моему здоровью

Если кто-то может схватывать все «на лету», то я не из числа этих людей. Чтобы «вложить» в свою голову знания, мне приходилось «зубрить» наизусть материал. Перед сессией я учился по 12- 15 часов в сутки. Помню, как «отключался» на парах и в общественном транспорте, потому как сильно недосыпал.
Из-за хронической усталости упала моя продуктивность, знания не лезли в голову, руки «не делали работу», день проходил как в тумане.
Сегодня я удивляюсь своему упорству, настойчивости и усидчивости — через силу заставлять себя делать то, от чего тебя тошнит. И почему-то уверен, что не смог бы повторить этот «подвиг» вновь.

4. У меня не было времени на других людей

В университете у меня была масса возможностей обзавестись сетью полезных знакомств. Но я этого не сделал.
Учеба и мысли об учебе занимали практически все мое время, у меня не хватало его даже на личные дела и встречу с друзьями.
Пожалуй, самая ценная возможность, которую предлагает университет, – сеть знакомств. Университет это — плацдарм для новых отношений и проверка своих способностей заводить новые знакомства и поддерживать отношения.
Я подметил следующий интересный факт, те люди, кто были «душой компании» во времена учебы, сегодня хорошо обустроили свою жизнь. Есть среди них даже начальник МРЭО, а ведь ему всего 30. И на пары он, собственно, редко ходил.
Если бы у меня был еще один шанс, я бы предпочел меньше зацикливаться на учебе, а больше времени уделять студенческим движениям, мероприятиям, вечеринкам. А «красный диплом», без всякого сожаления, обменял бы на звание «самого общительного человека».

5. Всему, что мне приносит деньги сегодня, я научился за пределами университета

Эффективное обучение возможно только тогда, когда есть интерес. Современное образование этот самый интерес убивает, забивая голову всевозможными теоретическими фактами, которые никогда не найдут своего применения в реальной жизни.
Порой, просматривая программы на канале Discovery, я за час узнаю об этом мире больше, чем за 15 лет учебы. Так я выучил английский всего за 1,5 года, когда у меня появился к нему интерес. Хотя, «пытался» учить его 8 лет в школе и еще 5 лет в университете.
Я научился выражать свои мысли на бумаге не на уроках русского языка, а публикуя статьи в своем блоге и порталах вроде этого.

Источник здесь.
Tags: образование, советы
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

  • Как провести реформы в экономике

    Реформы можно провести успешно только в одном случае, если лидеру есть доверие . Нужно огласить план и начать действовать шаг за шагом от…

  • Полюбите себя

    Прочитал у своего друга здесь На своем 70-ти летнем юбилее Чарли Чаплин произнес замечательные слова: "Когда я полюбил себя, я понял, что…

  • Советы создателям стартапов от лучших инвесторов

    Хорошие советы, но мне они ничего не дают. Наверное, потому что я не стартапер и потому, что я очень давно уже интересуюсь этой темой. Хочу стать…

  • Как жить долго и счастливо

    Друзья! У меня появился новый друг sharkdodson. аналитик. Он импровизирует на тему - что в 40 лет приходится все начинать с нуля. здесь…

  • 20 ценных советов 30-летним от людей за 50

    Прочитал советы и обнаружил, что следую им всем 20 и более лет. Один пункт 15 про путешествия не выполняю регулярно, ибо мне и дома хорошо. Хочу…

  • Карьера после 30 лет

    Вот здесь Карьера после 30 лет одна тетя плачет, что ей уже 30 лет и усе пропало. Ага, жить осталось так мало, мне уже 18 лет. Ага. Давайте я Вам…

  • 7 советов Николая Амосова

    Во время учебы в ХАИ мне посчастливилось побывать на лекции академика Амосова. Он был у нас в институте. Эта лекция произвела на меня неизгладимое…

  • Законы человеческого бытия

    Хотим мы этого или нет, но жизнь развивается по своим законам. И дело каждого из нас – считаться с этим или нет. Но незнание этих законов не…

  • 20 фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина

    Есть фильмы для долгих раздумий, мечтательные ленты или фильмы, которые можно посмотреть и забыть. А есть картины для женщин. И вы не поверите, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments