Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Американский север

Читая репортажи Сергея Доля про Сибирь, задумывался, как же в США умудряются люди дороги делать.
И вот вам репортаж! Оказывается можно и на Севере за полярным кругом качественные дороги делать. Странно, может у них духовных скреп нет, а?
В чем дело, товарищи россияне?

Originally posted by pauluskp at Американский север
Вчера я писал о Якутии, из которой россияне за 300 лет смогли сделать только огромную жопу, где допотопные "уралы" уходят под лед при попытке доставить уголь в местные поселки.

А вот вам американский север, в тех же широтах, в таком же климате. Аляска.

1. Дорога и мост у города Фэрбанкс.


Фэрбанкс находится в самом центре Аляски. 32 000 жителей. Зимой температура до -54,5, а летом до +37,9. Я на Дальнем Востоке жил в таком же по размеру городке, с более мягким климатом, но дороги в областной центр там не было - только по воздуху. В России считается, что в такие маленькие города с суровым климатом нет смысла тянуть дорогу, строить мосты. Обойдутся.

2. Фэрбанкс


3. Дорога в Фэрбанкс по Аляске. Это часть Панамериканского шоссе, которое заканчивается (внимание!) на берегу Северного Ледовитого океана.


4. Фэрбанкс. Жопа мира по-американски.


5.


6. Даже пешеходные мостики есть.


7. И у них труба. Аляска ничем не отличается от Сибири.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Тут живут русские, но не россияне. Аляске повезло.


15. Прудо-Бей (или Прадхо-Бей, реже - залив Прудное) на берегу Северного Ледовитого океана. В этом поселке нефтяников живет чуть более 2000 человек. Крайняя точка Панамериканского шоссе.


16. Дорога возле Прудо-Бей выглядит похуже, но она есть. Народ катается к Северному Ледовитому океану на автомобилях. Это считается экстремальным путешествием, потому что на отрезках дороги до 400 км нет заправок и населенных пунктов. Путешественникам советуют запасаться бензином и едой.


17. В России в эти широты можно добраться разве что на вертолете или оленях.


Вот что сделали американцы из Аляски за 150 лет. Без использования рабского труда каторжан и узников ГУЛАГа.

Россияне склонны объяснять жопу в Сибири и на Дальнем Востоке климатом. Но на американском берегу Северного Ледовитого океана климат такой же, как и на берегу Северного Ледовитого океана на Чукотке.

А еще есть Камчатка или Сахалин, где климат мягче и природа не менее удивительная.

В южной части Аляски американцы из таких же мест сделали конфетку. Достаточно взглянуть на видео русского эмигранта. Там автомобильные и железные дороги с красивыми поездами, огромные круизные лайнеры с туристами, аккуратные поселки.



Китайцы и японцы тоже трудолюбивы, меньше воруют и, самое главное, понимают ценность Сибири с Дальним Востоком, важность дорог. У китайцев и японцев все получится.

Они изменят климат.
Tags: США

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments