Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Идеальное предприятие

Сохранил себе статью на память. Она очень хорошо сочетается с моими представлениями на тему идеального предприятия.

Чтобы создать лучший продукт — нам нужны лучшие люди. Чтобы иметь лучших людей, нам нужны лучшие условия работы, лучший офис, лучшая зарплата, лучшие возможности обучения.


Наши принципы



Доверие

В компании все строится на доверии. Руководство доверяет людям, а люди доверяют руководству. Это вылилось в такие вещи как отмена учета времени, оплата больничных без всяких справок (достаточно письма «я заболел»), отсутствие менеджеров среднего звена и соответственно контроля. В компании отсутствуют (или почти отсутствуют, мало ли что) политические игры. Профессионалам не нужен контроль — им нужна свобода.

Увлеченность

Человеку должно быть интересно работать. Учитывая, что мы делаем один продукт, бывают трудные времена. Мы стараемся дать людям свободу выбора задач и областей, насколько это возможно. Интерес к задачам на работе очень важен. Если человеку не интересно — все скатиться на средний уровень. А средний уровень — это забвение. Если человеку не интересно — ему тяжело просыпаться по утрам, лень ехать на работу, хочется читать новости и браться за дело как можно позже. От этого плохо всем.

Взаимоуважение

Люди разные. Невозможно нравиться всем. В большой команде неизбежно возникают конфликты, симпатии, нейтралитет и неприязнь. Неприязнь нужно и можно минимизировать всеми возможными способами. У людей должна быть возможность узнать друг друга лучше. Для этого отлично подходит общая кухня, общие обеды, общие выезды на природу и тп. Создать обстановку, где люди могут общаться — прямая задача любой хорошей компании. Не стоит бояться, что обеды затянутся и на кухне будут вестись холивары целый день. См. пункты Доверие и Увлеченность.

Эти три базовых принципа обязательны для каждого. Всему остальному можно научить.

Обучение

Раз в компании должны работать лучшие люди — надо дать им возможность развиваться и обучаться (иначе как они станут лучшими?) Сначала мы ввели Friday's Shows — это пятничные эвенты, где мы смотрели какое-нибудь видео (час-полтора) и потом устраивали дискуссию по нему. Было довольно интересно. Также в это время проводилось достаточно большое количество воркшопов. Что у нас есть сейчас:

возможность посетить классную конференцию раз в год за счет компании. Это ведущие конференции по разработке ПО в Европе. Например QCon.
возможность тратить 5 часов рабочего времени на самообразование или свои проекты. Это большая половина пятницы. Далеко не все пользуются этой возможностью. Частенько чувство ответственности перевешивает и хочется доделать вот эту важную задачу сегодня. Пока реальный результат — игра пятнашки под iOS
повышение зарплаты привязано к обучению. Если человек не узнает ничего существенного нового за полгода — это нехорошо
покупка любых книг с оз бай или амазон
внутренние конференции раз в полгода. Конференция занимает целый рабочий день


Мы не берем на работу людей, которые не очень-то любят учиться. Если человек на интервью не может ничего внятного сказать — это большой минус. Любопытный человек всегда учится. Нам нравятся любопытные люди.

Лучшее место работы

Глупо экономить на рабочих местах, когда в компании работают лучшие люди, не так ли? У нас дорогая удобная мебель. Стол широкий и просторный, на него можно положить много ненужных вещей и комфортно программировать в паре когда надо. Стул каждый выбирал сам исходя из бюджета около 350 долларов. На Аэроны у нас пока денег нет к сожалению. Монитора два и больших. Рабочий комп мощный. Люди не сидят друг на друге. Огромных опен спейсов нет и не будет. Идеальный вариант — комнаты на 4-6 человек. У нас есть одна комната на 10 человек — остальные все меньше. Бесплатные обеды, хороший кофе, фрукты и сладости — это все очень тривиально и просто должно быть у любой хорошей компании.

Лучшие люди

Насколько сложно собрать команду, которая делает что-то лучше всех в мире? Зависит от этого «что-то». Например, сделать лучшую в мире операционную систему довольно сложно. А сделать лучший в мире инструмент для управления гибкими проектами гораздо проще — масштаб другой. В команде должны быть отличные программисты, классные тестировщики, офигенные дизайнеры, крутые специалисты поддержки и видение продукта. Должен быть четкий фокус. Должен быть all-in. Легко делать проекты на заказ, которые оплачиваются по заранее оговоренному графику. Гораздо сложнее решиться поставить все на один продукт. Но только так можно создать что-то новое. Только в этом случае вы можете сорвать банк на рынке.
Tags: идеальное предприятие, кадры решают все, планы
Subscribe

Posts from This Journal “идеальное предприятие” Tag

  • Рабочее место руководителя

    Оригинал взят у pardus в Рабочее место руководителя Тут другой приводит интересные фотки кабинетов руководителей. -…

  • 8 секретов выдающихся руководителей

    1. Бизнес является экосистемой, а не полем боя Обычные руководители видят бизнес в качестве конфликта между компаниями, отделами и группами. Они…

  • Причины стукачества в коллективе

    Только что прочитал статью Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект И решил поднять тему, о которой давно хотел написать. Не думаю, что…

promo dom3d январь 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments