Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Трудности освоения новых технологий

Уже несколько раз на собеседованиях при поиске работы мне тыкали носом, что мой опыт программиста в области 3D компьютерной графики устарел. В частности речь шла о GLSL (OpenGL Shading Language) — язык высокого уровня для программирования шейдеров. Шейдеры появились уже более 10 лет назад, а я до сих пор их не применяю в программе Дом-3D.
В частности, мне об этом говорили во время собеседования в Ubisoft, Samsung и еще в одном игровом стартапе.
Это значит, что вопрос уже созрел. Я давно уже купил книгу Программирование шейдеров. Дальше чтения не пошло. По работе мне шейдеры не нужны были, а в свободное время я занимался другими вопросами, более актуальными на мой взгляд.
И вот 18 августа я получаю письмо от Юрия с предложением сделать тестовый проект на тему 3D- you should use OpenGL, and preferable GLSL.
Перваыя реакция была - огромный респект Юрию! Много раз я проходил собеседования и очень редко были тестовые задачи.  Примерно 30 собеседований и только 2 раза были тестовые проекты.
Это говорит о дебильном подходе при найме программистов. Люди зря теряют время и деньги.
Вторая реакция моя была это удовлетворение. Я владею темой и для тестового проекта все могу взять из своего проекта. А вот для меня пока на уровне теории.
С огромным энтузиазмом взялся за освоение шейдеров. Все свободное время читал и  программировал. В прошлую субботу проект, накоец то, собрался и перестал крашится. Я бился в экстазе. И на радостях побежал в магазин и купил себе шоколадку.
Но, рано радовался, дурак. Потому, что в воскресенье уже был в печали. Рисовалось что то не то. Или вааще ничего.
Не знаю, как у меня выйдет с тестовым заданием, но шейдеры мне пригоднятся для программы Дом-3D. Мне давно уже чешется сделать изображение некоторых материалов более эффектно. Особенно металических или крашеных фасадов.
Tags: 3D-графика, ИТ, личное, программирование
Subscribe

Posts from This Journal “3D-графика” Tag

  • Unreal Engine 4 Tools Demonstration

    Классный деморолик, где мужик показывает возможности движка Unreal Engine 4. На прошлой неделе поработал с с движком немного, так голова…

  • Освоение движка Unreal Engine 4

    Вчера испытал эмоции примерно такие же как 22 года назад, когда впервые сделал программу для графической станции фимры Silicon Graphics. Я недавно…

  • Игровой движок Unreal Engine 4 теперь бесплатный

    Вчерашняя новость меня немного ошарашила. Но, не сразу, а опосля. Опять мечты сбываются быстрее чем я мог себе представить. Каждый программист может…

  • Виртуальный тур по французской квартире

    Демонстрация возможностей компьютерной графики на движке Unreal Engine 4. Этот движок используется для создания компьютерных игр. Рендер…

  • С днём 3D!

    Сегодня праздник у девчат...Поздравляю 3D-шников с праздником. Я уже более 20 лет занимаюсь 3D-графикой, моделированием и не только.

  • Возможности компьютерной графики

    На этой неделе получил в свое распоряжение на 2 месяца графическую библиотеку Redsdk 3.3 от фирмы Redway3d. При изучении исходных текстов программ с…

promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments