Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

ЧТО ТАКОЕ МУДРОСТЬ?

РАЗВИВАЙТЕ МУДРОСТЬ И ПОНИМАНИЕ ЖИЗНИ
Блажен человек, который снискал мудрость...
она дороже драгоценных камней и ничто
из желаемого тобою не сравнится с нею...
пути ее – пути приятные,
и все стези ее – мирные....
Приобретай мудрость,
приобретай разум:
не забывай.

иудейская Тора
ЧТО ТАКОЕ МУДРОСТЬ?
Знание изучает других,
Мудрость самоочевидна

Лао Цзы


Наш мир затоплен информацией, и мы захлебываемся в потоках данных. Каждый день приносит новые открытия, и в одной газете говорится о мире больше, чем кто-то живший несколько веков назад узнавал за целую жизнь.

И, в то же время, чего-то недостает. У нас в изобилии знаний, но мудрости? Это совсем другая история. Одного взгляда на то, сколько безумия и страдания в нашем мире, достаточно, чтобы с болезненной ясностью осознать, что нам отчаянно не хватает мудрости.

Эта нехватка вдвойне прискорбна, поскольку мудрость необходима не только для нормальной жизни отдельных людей и обществ, но и для пробуждения. Неудивительно, что ее так высоко ценят все великие религии. И иудеи, и христиане заявляют, что "мудрость – это величайшее благо", а Коран провозглашает: "Те, кому дана мудрость, воистину обрели изобилие благ". В индуизме развитие мудрости – это один из основных духовных путей йоги, тогда как в буддизме мудрость иногда считается самой выдающейся духовной способностью. Что же такое мудрость, и как ее воспитывать?

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МУДРОСТЬЮ

Давайте начнем с того, что расчистим почву и скажем, что не является мудростью. Мудрость – это не просто знание или интеллект, и она не равноценна наличию каких-то особых переживаний или силы личности. Все это может быть ценным, но при этом полностью отличаться от мудрости.

Интеллект

Интеллект – это способность учиться, понимать, и мыслить ясно и логично. Это очень важные навыки, и их можно использовать для развития и выражения мудрости. Однако, мудрость – это гораздо больше, чем простой интеллект, потому что мудрость происходит от применения интеллекта к пониманию главных вопросов жизни.

Знание

Точно так же, мудрость больше, чем знание. В даосизме ясно говорится: "Тот, кто учен, не мудр". В то время как знание представляет собой просто приобретение информации, мудрость требует ее понимания. Знание смотрит на вещи объективно; мудрость исследует их субъективно, чтобы понять, что они значат для жизни, и как жить хорошо. Знание информирует нас, мудрость нас преображает. Знание – это что-то, чем мы обладаем, а мудрость – это то, чем мы должны становиться. Знание выражается в словах, а выражением мудрости служит наша жизнь. Знание дает силу; мудрость приносит силу и просветление. Буддизм утверждает:

Мимолетный проблеск Божественной Мудрости,
рожденный медитацией, более драгоценен,
чем любое количество знаний

..............
Определение мудрости

Мудрость – это глубокое понимание и практическое мастерство в главных жизненных вопросах, особенно, в экзистенциальных и духовных вопросах.

Экзистенциальные вопросы – это те жизненно важные и универсальные проблемы, с которыми все мы сталкиваемся просто потому, что мы люди. К их числу относятся поиски смысла и цели жизни; поддержание отношений и умение справляться с одиночеством; признание нашей незначительности и ограниченности в непостижимо огромной вселенной; жизнь в неизбежной неопределенности и тайне; и необходимость иметь дело с болезнью, страданием, и смертью. Человек, который достиг глубокого понимания этих вопросов – и умения справляться с ними – действительно мудр.

Цитаты взял отсюда.

ps
Тема навеяна моим новым другом здесь Почему меня не любят и моим неуклюжим комплиментом про мудость.
Tags: мудрость

Posts from This Journal “мудрость” Tag

  • Можно обмануть только самого себя

    Второй день читаю книгу Раджниш Бхагаван. Зеркало просветления. Послание играющего Духа. Первое впечатление - полный восторг. Несколько фрагментов…

  • Полюбите себя

    Прочитал у своего друга здесь На своем 70-ти летнем юбилее Чарли Чаплин произнес замечательные слова: "Когда я полюбил себя, я понял, что…

  • Тайна....

    Тайна присутствует и в Абсолютной Истине, поэтому и в нашем материальном мире тоже есть место таинственности, которая становится частью культуры.…

  • Мы усиливаем энергетику, когда

    Особо удивил 1-й пункт. Согласно ведическому знанию, мы усиливаем свою энергетику, когда: голодаем; выполняем дыхательные упражнения;…

  • Можно ли сделать человека счастливым

    Моя главная ошибка или заблуждение заключается в том, что я сказал своей любимой жене, что сделаю ее счастливой. Но, как я могу сделать кого то…

  • ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ПРИТЧ ЦАРЯ СОЛОМОНА

    Это, пожалуй, одна из лучших притч царя Соломона, где собрана вся мудрость мира. Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments