Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

США начали операцию против ИГИЛ

Главная новость недели!
Читаю из твттера Brett McGurk
.
Tonight, the U.S. began F-16 strike operations against terrorists from base in (a short 15 minute flight to ).

Рекомендую статью в тему Конец ИГИЛ.
Пару фрагментов оттуда.

Исламское государство в скором времени прекратит свое существование – перед тем предоставив Украине исторический шанс.

То, что сейчас происходит у границ Турции – это начало конца ИГИЛ. Все дело в том, что Барак Обама во что бы то ни стало должен покончить с Исламским государством Ирака и Леванта. Сделать ему это критически важно до президентских выборов в США, которые состоятся уже в ноябре 2016 года. И Турция уже начала помогать ему в этом.

Задача для Обамы

Как глава сверхдержавы, каковой себя позиционирует Америка, Обама должен устранить если не все, то хотя бы одну из трех главных угроз миру, озвученных и им самим, и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. С лихорадкой Эбола ничего поделать нельзя, вопрос Крыма Америке решать не хочется – она явно не желает ввязываться в серьезную конфронтацию с Россией. Остается Исламское государство. И Обама уже взялся за дело, подключив Турцию – поскольку покончить с ИГИЛ без наземной операции на територии Сирии и Ирака, где он обосновался, невозможно, а сам ввязываться в наземные бои американский президент не хочет. Пока что операция только разворачивается. Турция объявила, что она собирается создать вдоль своих границ зону, свободную от ИГИЛ. То есть целью операции на первом этапе является отсечение исламистов от границ Турции. Итогом первого этапа должна стать потеря ИГИЛ доступа к получению подкреплений, а также возможности продавать свою нефть на черном рынке. Это, конечно, будет серьезным ударом для них.
............

Ближневосточный клубок
В целом ситуация на Ближнем Востоке очень запутанная. Фактически, все воюют против всех. Турция наносит удары по ИГИЛ и курдам и считает сирийское правительсво Асада своим противником. Курды сражаются против ИГИЛ, и одновременно – против турецкой армии и против Асада. Ирак, где у власти стоят шииты, также считают ИГИЛ своим врагом, но и курдов – тоже. Центральному иракскому правительству в Багдаде помогают США и Иран, враждующие между собой. Иран же стремится подавить курдов и поддерживает шиитов в борьбе с ИГИЛ. ИГИЛ борется с радикальными исламистами из "Аль-Каиды", и оба они при этом воюют с Асадом и считают своим врагом США. Правительство Сирии воюет с ИГИЛ с помощью ливанской шиитской "Хезболлы", которая считает своим врагом Израиль. Израиль выдавливает со своей территории исламистов, которые, оказавшись в Сирии, начинают воевать с "Хезболлой". Причины такого положения вещей не менее запутанны.

Tags: Ближний Восток, США, геополитика

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Что ждать Кремлю от Хиллари Клинтон

    На прошлой неделе кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в одной из самых жестких речей против своего оппонента Дональда Трампа назвала президента…

  • Собирался ли Обама свергать Асада?

    Очень интересная статья! Узнал много нового! настоятельно рекомендую этого автора, у него очень много материала по США. Originally posted by…

  • Су-24 наделал шороху

    Открыл сегодня утром мониторинг соцсетей (в основном FB) в Украине и удивился. Честно говоря, даже немного стало стыдно за своих соотечественников.…

  • Китай строит Шелковый путь в Иран

    Интересная новость. Это многое меняет. Игорь пишет Китай строит Шелковый путь в Иран Китай строит Шелковый путь в Иран:…

  • Будущее России

    Друзья из России! Что у вас там происходит? По ленте вижу, что многие притихли и приуныли. Тревожно читать новости. Вот еще одна Роскомпозор будет…

  • Сунниты или шииты и ИГИЛ имени Путина

    Вчера богемикус объявил саудитов самым опасным врагом человечества здесь Путеводитель по близкому будущему. Прекрасная статья! Прочитал почти до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments