Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Украина в центре мирового внимания

"Мировторец" Путин наблюдает из своей крепости Кремль, как в Киев приехали дяди и тети посоветовться как утихомирить уже защитников русского мира.

Originally posted by igor_tiger at Украина в центре мирового внимания

Украина в центре мирового внимания.

В Киев сегодня, 5 февраля, съехались «сильные мира сего»: Госсекретарь США Джон Керри, бундесканцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд.

Джо Байден – в это время в Европе, призывает союзников к более активной поддержке.

«Колесит» по дороге Варшава-Рига Вальтер Штайнмайер, который также посвятил свое «турне» «украинскому вопросу».

В Москве Владимир Путин очень настороженно наблюдает за информацией о киевских переговорах, ехидно рассматривая американские военные поставки как «угрозу безопасности РФ»: http://www.reuters.com/article/2015/02/05/us-ukraine-crisis-arms-russia-idUSKBN0L91IW20150205. (Интересно, на чем основываются эти «опасения»).

«Мы вступили в период интенсивной дипломатии», - охарактеризовал сложившуюся международную обстановку Джон Керри.


Джон Керри, Госсекретарь США, отправился в Киев, где встретился с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком.


Джозеф Байден, вице-президент, в это время отправился в Европу на переговоры с союзниками. Сначала в Брюссель, где встретится с президентом Совета Европы Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером.


Барак Обама, президент, в это время подал в Сенат на утверждение кандидатуру нового «шефа» Пентагона Эштона Картера. В Вашингтоне всерьез обсуждают возможности предоставления Украине летальной военной помощи.


Во время визита в Киев Госсекретарь Джон Керри:

1)США выступают за дипломатическое урегулирование конфликта, но «закрываем глаза на российские танки» в регионе;

2) «Мы не настроены на конфронтацию с Россией. Ни президент Порошенко, ни США, ни ЕС»;

3) США рассчитывают на выполнение Россией «минских договоренностей»;

4) конфликт на Донбассе должен быть урегулирован в ближайшие дни. Слово – за Москвой;

5) Керри похвалил украинское правительство Арсения Яценюка за проводимые экономические реформы, а также работу по борьбе с коррупцией;

6) $16,4 млн. – гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Стенограмма брифинга Керри-Яценюка: http://tvi.ua/new/2015/02/05/bryfinh_kerri_ta_yacenyuka_nazhyvo.


Меркель и Олланд – оба эти визита в Киев оказались неожиданностью.

Олланд перед визитом заявил, что а) против предоставления Киеву военной помощи, и б) против вступления Украины в НАТО.

После переговоров в Киеве Меркель и Олланд отправились в Москву. Керри к ним присоединяться не стал (и не планировал), вернулся сразу же в Вашингтон.

В понедельник, 9 февраля, Меркель и Олланда ждут в Вашингтоне. (Прим.: Обама несколько недель назад анонсировал этот «слет» своих союзников).


Меркель и Олланд привезли в Киев некий «новый мирный план». Керри, со своей стороны, выразил на сей счет скепсис, но «мирный план» как очередную попытку, безусловно, поддержал.

В Администрации Президента (замглавы Валерий Чалый) оценивают новый «мирный план» как «сдержанный оптимизм».

Сюда же, к «интенсивной дипломатии», добавим турне главы МИД ФРГ Штайнмайера. Сначала – в Польшу, затем – в Латвию (которая сейчас председательствует в ЕС): http://www.reuters.com/article/2015/02/05/us-ukraine-crisis-steinmeier-idUSKBN0L90Z720150205.


Итого:

1)США последовательны в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. В отличие от России: Путин давно слил Украину. Мы об этом ранее писали: о разнице в позициях США и России: http://igor-tiger.livejournal.com/1481878.html.


2)Россия, наоборот, раскачивает «партию войны» и направила усилия вовсе не на «деэскалацию» (как говорится в дипломатических документах), а именно на дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта. Кстати, сегодня Путин сделал гражданам РФ «сюрприз», объявив о «всеобщих военных сборах». (Прим.: а каково сейчас тем украинским «беженцам», которые поверили в «миротворчество» России и убежали в РФ от украинской мобилизации).


3) Европейская позиция противоречива. С одной стороны, Брюссель уже согласовал пакет очередных «новых санкций»: http://www.reuters.com/article/2015/02/05/us-ukraine-crisis-eu-sanctions-idUSKBN0L912P20150205.

С другой стороны, главное: сразу несколько министров обороны стран ЕС дружно выступили против предоставления Украине военной помощи. Среди них – министры Германии, Дании и Британии:

http://www.reuters.com/article/2015/02/05/us-ukraine-crisis-nato-weapons-idUSKBN0L91SR20150205

Tags: Украина, геополитика
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments