Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

ЖЕСТОКОСТЬ БЛИЖНИХ

В этом фрагменте из книги Черный лебедь, Нассим Талеб описывает мои 20 лет жизни.
Меня аж заколдобило, как же он точно описал все мои чувства.
Каждое утро вы закрываете за собой дверь крохотной квартирки в Ист-Виллидже, в нижнем Манхэттене, и направляетесь в свою лабораторию в Рокфеллеровском университете. Поздно вечером вы возвращаетесь домой, и знакомые из вежливости спрашивают, удачно ли прошел день. Коллеги в лаборатории более тактичны.
Понятное дело, ваш день не назовешь удачным: у вас по-прежнему никаких результатов. Но вы же, в конце концов, не часы чините! Ваше отсутствие результатов ценно само по себе, так как оно приближает вас к открытию: теперь вам известно, где не нужно искать! И другие ученые, узнав, что ваш эксперимент потерпел неудачу, не станут повторять его (конечно, если в редакции научного журнала сидят люди, способные понять, что ваш отрицательный результат — это тоже информация и ее следует опубликовать).

Между тем у вас есть свояк, который работает в брокерской конторе на Уолл-стрит и получает приличные комиссионные, то есть имеет немалый и постоянный доход. “Он хорошо зарабатывает”, — слышите вы то и дело. Особенно любит повторять эту фразу ваш тесть, каждый раз с едва уловимой задумчивой паузой, и каждый раз вы понимаете, что он сравнивает вас с ним. Сравнивает, сам того даже не замечая.
    Праздники превращаются в сущий ад. Вы неизменно встречаетесь со свояком на семейных обедах и тут же улавливаете разочарование во взгляде жены, которую начинает одолевать сомнение: а не вышла ли она замуж за неудачника? Впрочем, ей удается подавить это чувство, напомнив себе, чем профессия ученого отличается от профессии брокера. Ее сестра без умолку трещит о ремонте, о новых обоях. По дороге домой жена чуть более молчалива, чем обычно. И без того тоскливая ситуация усугубляется тем, что машина взята напрокат, поскольку своя вам не по карману.
    Что же вам делать? Уехать в Австралию и таким образом избавиться от необходимости присутствовать на семейных обедах? Или сменить свояка, женившись на сестре не столь преуспевающего человека?
    Или вырядиться как хиппи и объявить себя бунтарем? Неплохой вариант для художника, но вряд ли подойдет для ученого или бизнесмена. Итак, вы в ловушке.
   Вы заняты делом, которое не приносит немедленных результатов и стабильного заработка, тогда как у большинства людей есть и то и другое. Такая вот незадача. Увы, такова в нашем мире судьба всех ученых, исследователей, творцов, если только они не живут в замкнутом академическом мирке или в коммуне художников.

   Есть среди нас фанатики, которые упорно идут своим путем, чувствуя, что он правильный, хотя видимых результатов никак добиться не могут. Чтобы выжить в суровом климате равнодушия и жестокости, нужен особый талант — не сдаваться, если желанная награда откладывается со дня на день. Нужна сила духа, чтобы продолжать делать свое дело, даже когда родные и друзья считают тебя чокнутым. И ни тебе поощрения, ни одобрения, ни преклонения учеников, ни тебе Нобелевской премии, ни шнобелевской... Кто-то спросит: “Удачный был год?” и внутри шевельнется боль, слабая, но ощутимая, — ведь уже столько лет, если смотреть со стороны, кажутся потраченными впустую... Но однажды — бац! — происходит некое событие и разом ставит все на свои места. Или не происходит. Никогда.
   Поверьте, нелегко жить среди людей и быть в их глазах вечным неудачником. Человек — животное общественное; ад — это наше окружение.

Парочку фрагментов (со своими мыслями) из книги Черный лебедь я приводил здесь
Tags: книги, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мой рабочий стол

    Зацените мой рабочий стол. Он должен быть девственно чистый. Люблю еще периодически удалять почти все закладки из браузера. Начинаю новую жизнь.…

  • Программа для создания анимации

    Почти четыря дня потратил на создание программы для 2D анимации. Причем, работал все 4 дня выходных с 5-8 марта. При разработке использовал много уже…

  • Трудности освоения новых технологий

    Уже несколько раз на собеседованиях при поиске работы мне тыкали носом, что мой опыт программиста в области 3D компьютерной графики устарел. В…

  • Про Корею

    Вчера ходил на собеседование в фирму Samsung R&D Institute Ukraine. И это уже 3-й раз. Целая история сложилась. 1-й раз я был у них еще в старом…

  • Завтра отпуск

    Сегодня у меня с утра было чудесное настроение. Потом правда, немного изменилось, ибо как бывает в последний рабочий день перед отпуском вдруг…

  • Письмо

    С этого письма 2 сентября директору фирмы начался мой кошмар в 2013 году. Владимир живет в Хьюстоне, он директор украинской дочерней кампании…

  • Новое место жительства

    Сеголня проснулся на новом месте. Вчера вечером перехал. Вы будете смеятся, но я уже 3-й раз поменял жилье за менее чем 3 месяца. Наверное, я дурак.…

  • Новое жилье

    Сегодня утром было замечательное настроение, я переехал на новую квартиру. Это уже 15-й раз по счету переезд со всеми вещами. Не считая переездов с…

  • Снова работает компьютер

    Вчера мне отремонтировали монитор, и у меня снова есть дома компьютер. Я больше недели отдыхал от компьютера. Совсем без компа плохо. Так как музыку…

promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments