Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Коалиция "Европейская Украина"

Очень мне нравится Яценюк на посту премьера.
Originally posted by igor_tiger at Коалиция "Европейская Украина"
коалиция


Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк официально представил проект Соглашения о формировании коалиции Верховной Рады. Это произошло после того как ЦИК обработал все избирательные бюллетени. И во всяком случае, ни у кого не будут возникать сомнения по поводу первого места НФ, по результатам выборов. Такова обычная европейская практика: инициатором коалиции выступает политическая сила, набравшая больше всего голосов.
Правда, как оказалось, на сей счет может быть и иное мнение. Например, накануне у Порошенко случился фальстарт. Утром среды 29 октября он первым "обнародовал" свой проект коал-соглашения. "Обнародовал" - в смысле на партийном сайте "Солидарности". Несмотря на то, что к тому моменту БПП был по-прежнему вторым в избирательной "гонке", а ЦИК, учитывая минимальный разрыв между БПП и НФ, обработал только 88% бюллетеней. (Может, Порошенко рассчитывает занять "первое место" по числу мандатов, набив фракцию за счет "мажоритарщиков"? Но это все-таки подмена понятий). Разница между порошенковским и официальным коалиционными проектами буквально в пределах суток - утро и вечер.
Впрочем, данный нюанс - кому инициировать коалицию - не имеет четкого юр. характера. Скорее, показатель уровня политической культуры и соответствия элементарной человеческой логики. В отличие от процедуры формирования правительства. Напомню, согласно Конституции (а у нас действует Конституция-2004) кандидатуру премьера у нас предлагает партия, занявшая первое место. То есть, в данном случае НФ.
Под вечер, когда победа НФ стала неотвратима, Арсений Яценюк, грамотно выждав паузу, официально выдвинул свой проект коалиционного соглашения. В отличии, от проекта Порошенко (как впрочем, и от других "попередников" - 2006 и 2007 годов), коалиционное соглашение "Народного фронта" предельно просто и лаконично. Всего на 2,5 страницах.

Впрочем, отличия не только внешние, но и по сути.

1. Коалиция "Европейская Украина" четко отражает стратегию развития страны, основополагающий приоритет отечественной внешней политики, а также курс внутриполитических (экономических) преобразований.

2. Соглашение об ассоциации "Украина - ЕС", национальный план его имплементации является базовой программой действий формируемой коалиции.

3. Пакет уже разработанных правительством 36 законопроектов в экономической сфере также положен в основу работы новой коалиции.

4. Коалиция "Европейская Украина" впервые не будет формироваться по "квотному принципу". В основу положен более действенный механизм - принцип политической ответственности.

5. Принципы формирования Кабмина также качественно новые. За основу взят недавний опыт формирования Еврокомиссии.
Арсений Яценюк сделал официальные предложения о формировании коалиции всем партиям (политическим силам), прошедшим в ВР. Прежде всего, по его словам, основная ответственность за ситуацию в стране лежит на НФ и Президенте. Кроме того, предложение войти в коалицию получили "Самопоміч", РП Ляшко и ВО "Батьківщина". Каждой из указанных политических сил предложено внести предложения по своим кандидатурам министров.
Отметим, в этом списке нет "Оппо-Блока" (если говорить о всех прошедших в Раду). Что, впрочем, вполне логично. Как говорится, "как вы лодку назовете - так она и поплывет". Сами назвались "Оппозиционным блоком" - значит, так тому и быть. Нечего делать оппозиционерам в правящей коалиции.

6. Каждый кандидат, претендующий в министры, должен четко сформулировать свой план действий.
Все кандидатуры будут проходить через широкое публичное обсуждение.
По словам Яценюка, у каждого кандидата будет по 10 минут на выступление. А после - минимум 2 часа на "вопросы-ответы".
Формирование Кабмина будет проходить в парламенте, как требует Конституция.
Заседание будет открытым, в прямой трансляции.

Разумеется, у предложенной Яценюком коалиции есть и несогласные. В основном, на улице.
Речь прежде всего, о национал-патриотах "Свободы", непрошедших в парламент и сегодня начавших массовые протесты. Под ЦИКом.
Tags: Политика, Украина, Яценюк, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments