Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

7 советов Николая Амосова

Во время учебы в ХАИ мне посчастливилось побывать на лекции академика Амосова.
Он был у нас в институте. Эта лекция произвела на меня неизгладимое впечатление. Сам Амосов был выдающимся человеком и его речь меня поразила. Он изменил мою жизнь.
Он сказал, что врачи не могут дать вам здоровье. Только помогут выкарабкаться из ямы.
Читайте, пожалуйста, его советы. Последние 25 лет я фактически следую всем его советам. Ни разу не был на больничном, а последние 3 года даже легкой простуды не было.
Хотя, нужно добавить, что для полноценного здоровья и активного долголетия этих советов недостаточно.

Николай Амосов не только известный врач, ставший первопроходцем в области кардиохирургии, но также автор книг о здоровом образе жизни. Это человек, который прошел настоящую школу военно-полевого хирурга. Человек, оперировавший множество больных с тяжелыми пороками сердца. Человек, который изобрел аппарат искусственного кровообращения и специальные искусственные клапаны для сердца.

Пытаясь восстановиться после тяжелой операции, Амосов изобрел особую систему нагрузок и ограничений, основные правила которой представлены далее.

1. Твое здоровье - результат постоянной работы над собой. Не надейся на врачей.

Да, они вылечат большинство твоих болезней, и даже спасут тебя от гибели. Они сделают все возможное, чтобы не навредить тебе и максимально восстановить твое здоровье, но дальше ты должен двигаться сам.

2. Врачи исправят изъяны, но не смогут наградить тебя здоровьем.

Николай Михайлович говорил, что здоровье - это так называемые «резервные мощности» всего нашего организма. Эти «мощности» необходимы для адекватного функционирования всех систем в организме. И самое главное - их невозможно добыть лекарствами. Только регулярные физические нагрузки, терпение и постоянная работа над своим телом - ключ к здоровью.

3. Нет людей, которым неведомы болезни.

Болезни мешают всем людям наслаждаться жизнью. Причинами являются различные факторы - зависящие от человека (собственные вредные привычки и отсутствие физических нагрузок), так и независящие (инфекции, экологическая ситуация, потрясения в обществе, врожденные дефекты). Все же большинство болезней - именно от истощения тех самых «резервов».

4. К тренировкам, как и к любому делу, нужно подходить с умом.

Тренировки должны быть постоянными, с постепенно возрастающими нагрузками. Амосов ввел понятие «режима ограничений и нагрузок» (РОН). Он выделил три основных пункта РОН: еда, физкультура и самоуправление.

По словам Николая Амосова, в еде должно быть минимум жиров. В пищу ежедневно нужно принимать около 300 г овощей и фруктов. Формула оптимального веса - рост минус 100 килограмм. То есть, если твой рост 170 см, то твой вес должен быть не более 70 кг.

Физкультура нужна всем, но поскольку сегодня большинство людей физически не работают, то и результат соответственный. Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно как минимум 20 - 30 минут в день заниматься, т. е. сделать около 1000 движений. Ты можешь это сделать, смотря, например, телевизор: и время сэкономишь, и пользу собственному организму принесешь. Очень хорошо много ходить - по километру в день. А главное - это снимает нервное напряжение. Бег трусцой - сказка, но не все в нее, к сожалению, верят. Наверное, потому что кажется чем-то слишком нереальным.

Самоуправление или контроль над своей психикой - пожалуй, самая трудная часть из всех. Что это? Значение выражено всего в трех словах: учись владеть собой. Да, это очень-очень-очень трудно! Но зато есть много способов. Просто выбери себе самый лучший. Можешь попробовать медитации или приемы проще, например, концентрировать свое внимание на собственном дыхании и пытаться расслабить все мышцы твоего тела. В стрессовых ситуациях выделяется слишком много адреналина, и самым оптимальным решением для уменьшения уровня этого гормона будет исполнение нескольких гимнастических упражнений. Понимаю, что не всегда такое позволительно, но как только у тебя появляется возможность, не теряй ее - работай. И голову очистишь от неразумных мыслей, и сосуды и органы убережешь от спазмов.

5. Отсутствие силы воли - основная причина частых болезней большинства людей.

Николай Михайлович был уверен в том, что 90% населения планеты Земля не ведут здоровый образ жизни, поэтому и болеют. К сожалению, у большинства просто силы воли не хватает на соблюдение режима. Досадно, но делай свои выводы.

6. В мире действительно много плохих врачей - это чистая правда!

Конечно же, это не касается всех. Но фраза «все врачи - плохие» порой действует, как ложка дегтя в бочке меда. Да, есть такие врачи, которые вправду считают, что ничего уметь делать не нужно - ни анализировать, ни рентгеновские снимки делать и читать, ни живот пальпировать. Будто узкие специалисты всё сделают за них сами. Это действительно плохие врачи. К таким не стоит обращаться.

А «хорошим» может оказаться тот врач, который просто понимает природу иммунной системы и механизмов компенсации человека. Тот, кто даст больше времени, чем любой другой. Просто пойми: почти все легкие болезни проходят сами по себе, и лекарства - это только сопутствующие средства для гарантии нормального и быстрого выздоровления.

7. Нашел действительно хорошего доктора - обращайся к нему только с серьезными вопросами.

Если ты серьезно болен, то обращайся к доктору и выполняй его указания... но опять-таки в меру твоего разумения. Чувствуешь легкое недомогание? Не беги сразу же в больницу. К большому сожалению, большинство врачей не понимают человеческую природу до конца, и поэтому приписывают лекарства и покой.

В конце концов, выбирай физические упражнения и проявляй силу своего характера. Тогда и только тогда будешь действительно здоровым!

Хочешь, чтобы твои друзья и родные тоже были здоровыми? Поделись с ними этими правилами!
Tags: здоровый образ жизни, советы
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments