Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Перемирие на Донбассе вступило в силу

Хорошая новость, друзья. Мне даже не верится.
ОБСЕ опубликовала протокол, подписанный в Минске 5 сентября.
В ночь на воскресенье был обнародован протокол, который трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала 5 сентября в Минске. Помимо ранее озвученных пунктов, документ предполагает принятие закона об особом статусе самопровозглашенных республик и проведение досрочных выборов.


Соглашение включает в себя 12 пунктов, которые, помимо уже озвученных, предполагают принятие Украиной закона об особом статусе ДНР и ЛНР и проведение досрочных выборов.

[12 пунктов...]1. Обеспечить незамедлительное двухсторонее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима применения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украино-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.


Информация об успехе минских переговоров была позитивно воспринята и в Москве, и на Западе. Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил о "крупном шаге в направлении политического урегулирования кризиса", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на эффективное "продолжение переговорного процесса".

Минские договоренности не только привели к смене тональности заявлений западных лидеров, но и позволили отсрочить расширение санкций против РФ. Ожидалось, что на вчерашнем заседании послы европейских стран в Брюсселе одобрят новые меры против Москвы.

Впрочем, вчера на Западе впервые заговорили уже не об усилении санкционного режима, а об условиях его отмены. Тот же Барак Обама заявил, что санкции в отношении РФ могут быть сняты, если на востоке Украины установится "продолжительное перемирие".


Я надеюсь, что кошмар кровопролития на Донбассе закончен и наступил мир, а не перемирие.
Tags: Донбасс
Subscribe
promo dom3d january 10, 2015 19:38 54
Buy for 50 tokens
Осмелюсь доложить, что миром уже не правит коррумпированная финансовая империя. Собственно говоря, они никогда и не правили миром. Хотя, может быть хотели. Ходит очень много баек про ум банкиров. Типа, если ты такой умный, покажи свои деньги. Очень хотелось написать, что миром правит интеллект.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments