Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Что происходит сейчас в Донецкой области

Очень хорошая статья. Согласен с каждой строкой!!!

То, что происходит сейчас в Донецкой области — не что иное, как карго-культ. Чуваки думают, что если имитировать майдан (покрышки, захват зданий, раздача оружия), а также имитировать Крым (объявление себя президентами, проведение референдума), то и будет, как в Киеве или в Крыму — золотозубых чуваков назначат губернаторами и мэрами, и все у них будет хорошо.

Они имитируют даже "зеленых человечков" — они думают, что если нарядиться, как спецназ ГРУ, то и результат будет, как в Крыму. Украинские телеканалы "радуются", обнаружив кого-то, похожего на "вежливых людей", и не задумываются над разницей: в Крыму было 20 тыс. зеленых человечков, а здесь максимум 5-10 человек, кого можно подозревать, что они граждане России (и то они вполне могли приехать добровольно, русских спасать, а не по приказу Кремля).

Такая разница дает возможность оценить и разницу планов России относительно Крыма и Донбасса, и "две большие разницы" в ситуации.

Не будет как в Крыму и как на Майдане. По одной простой причине. За Майданом стояли Европа и Америка, которые говорили: да, чуваки, можно бить милиционеров, да, можно и нужно обманывать Януковича, вам ничего плохого не будет, а будет только хорошее, мы за вас.

В Крыму за Аксеновым и Константиновым стояла Россия, это не секрет. Поэтому они и не боялись идти ва-банк. А ведь это серьезные люди, которым есть что терять. Обратите внимание — в лидерах протеста на Донеччине серьезных политиков нет. А почему? Потому что нет дураков лезть на рожон без серьезных гарантий и перспектив. Потому что России Донбасс нафиг не нужен. А что нужно? Об этом чуть позже.

Сначала об отличиях Крыма от Донбасса.

1) В Крыму за присоединение к России было 70-80 процентов населения, в Донецке от силы 20-25. На фига переваривать регион, где столько людей настроены против?

2) Крым — как известно, полуостров. Его очень легко изолировать от материка, чтобы не допустить нежелательных людей и спокойно провести референдум. Донецкая область находится на материке, в нее ведет куча дорог и полей. Ее не изолируешь. И если украинская армия все-таки будет наступать, сдерживать ее будет очень сложно.

3) Крым был автономией, что дает определенный зазор для юридических шагов, для проведения референдума. Донбасс — обычный субъект Украины.

4) В Крым не надо было вводить российскую армию, потому что она там и так была. Ее достаточно было чуть увеличить, причем на абсолютно законных основаниях. В час икс она просто вышла из своих мест расположений и вежливо заблокировала все, что надо было. В Донецке российской армии нет.

5) Наконец, Крым играет стратегическую роль, здесь опять-таки находится российский флот, и выводить его Россия не хочет. Кто контролирует Крым — тот контролирует половину или все Черное море, контролирует подступы к неспокойному Кавказу. А кто контролирует Донбасс — тот всего лишь имеет геморрой с убыточными шахтами и борзыми шахтерами. На фига это Путину? У него свой Кузбасс есть, кто не был — съездите, посмотрите, как тяжело там живется.

Отсюда вывод — для присоединения Донбасса предпосылок гораздо меньше, чем для Крыма, да и не нужен он особо.

А что нужно? В чем цели дипломатической, информационной и моральной поддержки Кремлем "Русской весны"?

1) Создать соседям дополнительный геморрой и заставить их забыть о Крыме. Операция прикрытия. Отвлекающий маневр. О Крыме Киев уже не вспоминает — восток страны бы удержать.

2) Создать предпосылки для того, чтобы объявить будущие итоги майских выборов нелегитимными. Выборы вряд ли пройдут в Славянске, в ряде городов их можно сорвать или сильно помешать. Зачем это нужно? А так, на всякий случай. Вдруг новый президент Порошенко-Тимошенко будет плохо себя вести. Тогда мы его спросим: а ты кто вообще такой?

3) Набрать козырей для торговли с Украиной и ее западными союзниками. Раз вы так верите, что это мы воду мутим — давайте поторгуемся за то, чтобы мы мутить ее перестали.

4) Чтобы русских на Украине (да и в других республиках, которые сейчас, затаив дыхание, смотрят на Донбасс) никто не обижал, а у Путина был имидж сурового защитника русских.

5) Ну и просто подсыпать блошек за шиворот господам в Киеве, пришедшим к власти в результате грубого кидалова Януковича и ТОГО-КТО-ЗА-НИМ-СТОИТ.

Как видите, Донбасса как части РФ в списке этих целей нет. Так что лидерам местного протеста остается ложная надежда на собственное светлое будущее и карго-культ. Остается делать вид, что они такие же крутые, как Аксенов и Константинов. Только вот Натальи Поклонской у них нет.

Дмитрий Виноградов
Источник здесь.
Tags: Донбасс, Политика, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments